Боярыня Марфа Борецкая: биография, деятельность и интересные факты

0
0

Жила в Великом Новгороде в послед­ний период его самостоятельности знатная боярыня Марфа Семеновна Борецкая. В летописях ее называют "злохитрева жена", однако она больше известна как Марфа Посадница. Она имела большой политический вес в государстве, пользовалась уважением своих соотечественников. Ее также называли "Марфой-республиканкой", потому что она всячески сопротивлялась водворению в Великом Новгороде власти Московского князя Ивана Третьего.

марфа борецкая

Биография Марфы Борецкой

Ее корни происходили из боярского рода Лошинских, а ее отца звали Семеном. Родилась она в Новгороде Великом. Какой-либо информации о дате ее рождения в истории не сохранилось, нет никаких сведений о ее детстве. Марфа Борецкая была дважды замужем: в первый раз за боярином Филиппа, от которого родила двух сыновей — Феликса и Антона. А ее вторым мужем был Исаак-посадник по фамилии Борецкий, который принадлежал к очень известной новгородской семье. От него она родила еще двух сыновей - Дмитрия и Федора. Они обладали обшир­ной «боярщиной», а на арене политической борьбы проявляли себя как враги княжества Московского.

Состояние

Судьба Марфы сложилась таким образом, что она дважды теряла мужей. Похоронив обоих, она осталась самостоятельной хозяйкой значительных земельных угодий, которые она в дальнейшем смогла увеличить до таких колоссальных размеров, что к 70-м годам 15-го века она была единственной в своем роде вотчинницей, и никто из новгородских бояр не мог с ней сравниться. Выше Марфы стояла разве только церковь. Она владела 1000 шкурами пушнины, сотней локтей полотна, сотней коробов хлеба, 100 туш мяса. Было вдоволь масла, кур, лебе­дей и другой птицы, и многого другого, но ее главное богатство составляли деньги: в вотчине Марфа Сергеевна Борецкая обладала денежным оброком в 51 % владельче­ского дохода. У нее был огромный двухэтажный каменный дом на Великой улице, который правильно было бы назвать палатами. Он сразу же бросался в глаза среди других барских домов, и его называли "Чудным двором".

марфа семеновна борецкая

"Партия" Марфы

Сторонниками Марфы были Овиновы, Казимеровы, Селезневы, Коробовы, Афанасьефы, Есиповы и др. Согласно исследованиям новгородского землевладения имения Марфы Борецкой и ее сторонников были самыми богатыми и многочисленными. В отличие от них другие новгородские вотчинники, приверженные к Москве, были намного беднее и незначительнее. Посадница и ее сторонники жили в "аристократической" части города. На Софийской стороне. По вечерам они собирались в "Чудном дворе", где велись шумные совещания о судьбе Новгорода.

Политические взгляды

Благодаря своему гигантскому богатству Марфа Борецкая имела в княжестве значительный политический вес. В на­роде еще долго оставался ее образ властной прави­тельницы, которая могла покарать за что угодно. Она могла быть безжалостной и умела мстить. Согласно легенде, когда до нее дошла весть о том, что ее сыновей - Феликса и Антона - убили в Заонежье, она приказала сжечь несколько десятков деревень, не пощадив даже малых детей. Она была беспощадна к своим врагам. Зная об этом, люди не рисковали бороться с ней, а просто бежали с глаз долой. Так, например, знатный боярин Василий Своеземцев был вынужден бежать со всем своим семейством из Новгорода, чтобы спастись от интриг Марфы. Не лучшая участь досталась боярину Мирославскому, который в результате тяжбы с "посадницей" был заключен в подземелье. Во 2-й половине 15-го века Марфа Борецкая возглавила группировку бояр, которые открыто выступали против политики московского княжества. В 1471 году она вместе с вдовами-боярынями Анастасией и Ефимией выдвинула своего кандидата, некоего Пимена, на сан архиепископа. Став приближенным Ионе, он передал немало средств из Софийской казны "партии" Марфы. Затем она направила послов в Москву. Вернувшись оттуда, они рассказали, что Московский князь называет Великий Новгород отчиной своей…

 марфа борецкая кратко

Тройственный женский союз

Три женщины играли главную роль в обороне Новгорода. Первая - Марфа Борецкая, вторая – Анастасия - вдова боярина Ивана Григорьевича, и третья - Евфимия, также вдова посадника Есипа Андреевича Горшкова. Все трое были богаты, обладали властью, обширными земельными угодьями и людьми. Все говорило о том, что женский элемент в Новгороде занимает видное место, особенно во время восстаний и бунтов. Вот почему Иван Третий, победив этот город, взял обет верности, не только от мужчин, но и от их жен, вдов, и даже пожилых женщин. Однако главную опасность для власти Ивана все же представляла Марфа Посадница.

Вдохновительница

Марфа была разозлена на московского князя. Она решила приступить к решительным действиям. И с этой целью организовала бурные политические собрания прямо у себя дома. Ее речи были убедительными, и вскоре у нее появилось множество приверженцев. Как после писал летописец, люди верили ей и были готовы к смуте, не зная, что все это будет для них пагубным. Новгородская аристократия объединилась вокруг одной идеи: созда­ть в Новгороде православное наместничество, которое будет зависеть от Литовского государства. А будущий наместник – знатный литовский пан - должен будет жениться на самой богатой из новгородских собственниц, то есть его "супружницей" должна была стать Марфа Борецкая. Кратко, суть этой задумки заключалась в том, чтобы новгородцы поверили, что их под покровительством Казимира литовского ждет благодать. Приверженцы же Ивана Третьего предпочитали молчать и не действовать.

биография марфы борецкой

Восстание Марфы Борецкой

В том же 1471 году Марфа решила поднять новгородцев против Ивана III. Как писал летописец, "она этой отчаянной мыслью желала заразить весь православный народ Великого Новгорода". Историки считают, что она с помощью своих наемников заставила вече дать согласие на "отложение" от Москвы. Ее люди кричали на площадях о том, как Московский князь притесняет бедных людей. В летописях можно найти записи, где в неприглядном свете выставлена Марфа Борецкая. Краткая биография ее сплошь составлена из козней и интриг. Здесь ее сравнивают с Иезавелью, с бесноватой Иродиадой, с Далидой и царицей Евдоксией. Люди Марфы за гроши подкупали "смердов", которые и создавали смуту, звонили в колокола, кричали, что они за короля литовского! Несмотря на то что противников в родном городе у Марфы было достаточно, однако они отличались инертностью и поэтому ее "партия" сумела одержать верх, и было решено послать послов во дворец к литовскому королю.

Ответный ход Ивана III

Когда до Московского Великого князя дошла весть о том, что из Новгорода в Литву послано посольство, он собрал войско и двинулся в сторону мятежного города. На реке Шелони произошла битва, которая закончилась поражением антимосковской группировки. Сын Марфы Дмитрий Борецкий был казнен. Новым посадником был назначен Фома Андреевич. Чтобы помириться с Иваном Третьим, он поднес ему тысячу серебряных рублей, который князь Московский взял, как “пеню за проступок”. Зимой он вновь приехал в Новгород и посетил дома многих знатных бояр, но Марфа Посадница Борецкая не была удостоена этой великой чести. Он решил держать ее на расстоянии, опасаясь ее новых козней.

марфа борецкая краткая биография

Состояние Марфы к 1480 гг.

Согласно счетной книге к 1482 году "марфинская боярщина", которая располагалась на реке Сорока, имела 16 участков. Из них ровно половина, то есть 8 были отданы монастырю, а по писцовым книгам 1496 г. 19 деревень на реке Суме и 2 деревни на Волге также были отданы же после смерти Марфы тому же московскому монастырю. Та же участь постигла и 48 деревень на озере Колдо и рыбные ловли на реке Водле, а также несколько сел в Вотской, Шелонской и Деревской пятинах.

марфа посадница борецкая

Конец

Через 13 лет после известных событий на реке Шелони, то есть 1484 году, царь Иван Третий распорядился схватить Марфу и ее внука (сына Дмитрия), отослать их и заточить, чтобы окончательно укротить Великий Новгород. Бескрайние владения, которыми владела Марфа Борецкая, отошли московскому князю. Не доехав до места ссылки, боярыня была казнена и похоронена в небольшом селе Мелеве Твер­ского княжества.

восстание марфы борецкой

Эпитафия

Марфа Борецкая еще долго после смерти интересовала русские прогрессивные умы, поэтов, историков и писателей. У нее была невероятная и совсем неприсущая русской женщине того времени сильная и незаурядная личность. Н. М. Карамзин в своих произведениях идеализировал мятежную боярыню, называя ее республиканкой, а Новгород называл Новгородской республикой. А Марфа Семеновна Борецкая была ее последней защитницей от самодержавной власти царей. Карамзин написал о ней историческую повесть, в концовке которой выразил надежду, что ее имя не будет предано забвению, и что она войдет в галерею самых известных российских женщин в стране. Его пожелания в какой-то мере сбылись. Однако сегодня к ней отношение двоякое. С одной стороны, она боролась за независимость своего города и не желала отдавать его во власть Московского князя, а с другой стороны, она помощи искала в иноземном короле.