Библейские сестры Мария и Марфа, а также все жены-мироносицы

Наверняка все помнят из Евангелия библейскую историю про сестер Марию и Марфу. Когда Господь пришел к ним в гости, старшая сестра Марфа как истинная женщина позаботилась в первую очередь об угощении и стала накрывать на стол.мария и марфа Радость от встречи с Господом она выражала деятельной заботой, поэтому увидев младшую сестру, «праздно» сидящую у ног Спасителя, Марфа возмутилась духом и с упреком обратилась к Иисусу: почему Он не реагирует на то, что Мария не помогает ей?

Благая честь Марии

Ответ Господа оказался неожиданным для Марфы, так как Он не только не поддержал ее, но и похвалил Марию, сказав, что Мария выбрала для себя благую честь. То есть люди, умеющие не только слушать Божье Слово, но и хранить его, те, кто могут отвлекаться от суетного мира и хотя бы время от времени посвящать себя Богу, молитве, пребыванию на Божественных службах, идут по правильному пути.

Это не значит, что Господь осудил Марфу, он одинаково любил и Марию, и Марфу, и их брата Лазаря, которого воскресил на четвертый день после смерти. Эта поучительная история — показательный пример для всех, кто хочет достигнуть конечной цели христианства — Царства Небесного. Настоящие христиане должны сочетать в себе и деятельную, и созерцательную жизнь.

Жены-мироносицы

Про сестер Марфу и Марию в Евангелии есть еще одна история, касающаяся воскрешения их брата Лазаря, которого Господь любил. После того, как Лазарь

воскрес, начались страдания Господни, так как еврейские первосвященники решились на подлость — убийство Иисуса Христа. Сестры в числе других женщин (их еще называют жены-мироносицы) остались верными Господу до конца, не побоялись погибнуть вместе с Ним или быть осмеянными, попасть в тюрьму. Они взошли на Голгофу, а на третий день после распятия с самого утра помазали тело своего Спасителя драгоценным миром.

марфа и мария паломническая

За свою любовь и верность Мария и Марфа, как и другие жены-мироносицы, были вознаграждены. Дальше их ждала радостная весть: Господь воскрес! Они первые об этом узнали и передали апостолам.

Эти простые женщины оказались сильнее духом апостолов и других мужчин. Давно уже замечено, что при серьезных опасностях именно женщины вдохновляют на подвиги своих мужей, сыновей. Ранее и до настоящего времени в христианские храмы на служения приходит намного больше женщин, чем мужчин. Во времена советского безбожия многие православные храмы отстояли, то есть не отдали на разрушение, обычные женщины, бабушки в белых платочках.

Существует икона жен-мироносиц, среди которых изображены Мария Магдалина, Мария и Марфа, Мария Клеопова и другие женщины, служившие Господу. День памяти этих святых жен отмечают на третье воскресенье после Пасхи.

Паломничество

Понятие паломничества в наши дни утратило свое первоначальное значение. В древние времена паломники по святым местам заранее готовились к поездке, которая могла продлиться год и более. Многие погибали в пути, не выдерживая длительного перехода и многочисленных лишений. В наши дни всего за несколько часов можно долететь до Иерусалима, Святой Горы и прикоснуться к святыне.марфа и мария паломническая служба

В настоящее время паломническое агентство «Марфа и Мария» специализируется на организации паломнических поездок по редким маршрутам. Благодаря им все желающие могут присутствовать на Богослужениях, исповедоваться, причаститься и прикоснуться к Святым Тайнам.

Для паломников в монастырях построены гостиницы, комнаты, где можно отдохнуть и переночевать, их кормят в общей трапезной. Настоящие христиане, отправляясь в паломничество, не должны думать о комфорте, но ограничивать себя во всем, поститься. Если есть возможность, то лучше в это время побыть в уединении, помолиться, сосредоточиться на службе, только тогда от поездки можно получить пользу.

"Марфа и Мария" - паломническая служба

Прежде, чем отправляться в паломничество, необходимо у организаторов узнать все подробности поездки, обратить внимание на марку экскурсионного автобуса, заранее поинтересоваться расценками на услуги. Важно отправляться в паломничество вместе со священнослужителем и с богомольцами, близкими по духу. Зачастую в поездках возникают непредвиденные ситуации, которые может разрешить только священник.марфа и мария

Побывать в монастырях, поклониться святыне, присутствовать на долгих монашеских богослужениях — это тот путь, который избирали все верующие в России с незапамятных времен. Необходимо лишь не забывать, что полагаться следует в первую очередь на помощь Божию.