Шекспир, "Король Лир": краткое содержание по главам

В 1608 году была впервые напечатана пьеса Шекспира "Король Лир". Краткое содержание этого произведения представлено в данной статье. Драматург работал над ним в течение двух лет - с 1605 по 1606 год. А 25 декабря 1606 года состоялось первое представление на сцене пьесы "Король Лир". Краткое содержание ее мы опишем последовательно, по актам и сценам. Портрет автора произведения представлен ниже.

король лир краткое содержание

Уильям Шекспир - выдающийся драматург и поэт, часто называемый национальным поэтом Англии, а также один из лучших в мире драматургов. Годы его жизни - с 1564-го по 1616-й. Творения Шекспира, дошедшие до нас, включают 38 пьес, 4 поэмы, 154 сонета и 3 эпитафии. Шекспировские пьесы переведены на множество языков и ставятся в театрах мира чаще, чем произведения всех других драматургов.

Краткая биография Шекспира

Интересующий нас автор родился и вырос в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Он женился в 18 лет на Энн Хатауэй. В этом браке родилось трое детей: дочь Сюзанна и двойняшки Джудит и Хемнет.

Между 1585 и 1592 годами началась карьера Шекспира. Именно в это время он переехал в Лондон. Уильям стал через некоторое время успешным драматургом, актером, а также совладельцем одной театральной компании, известной позже как "Слуги короля". В возрасте 48 лет, около 1613 года, он вернулся в родной Стратфорд, где тремя годами позже умер. Мало исторических сведений сохранилось о жизни этого драматурга, поэтому многочисленные теории создаются исследователями на основании свидетельств современников и официальных документов. До сих пор обсуждаются в научном сообществе его религиозные воззрения и внешность. Есть также точка зрения о том, что работы, приписываемые Шекспиру, создал кто-то другой. Большинством шекспироведов, однако, она отвергается.

Итак, приступаем к описанию краткого содержания произведения.

Лир делит наследство между тремя своими дочерями

Первая сцена первого акта начинается следующим образом. Лир, король Британии, состарившись, решил между тремя своими дочерями разделить царство и провести в покое конец жизни. Он требует, собрав родных, чтобы дочери ему выразили свою любовь, перед тем как он передаст им земли. Две старшие - Регана и Гонерилья (жены герцогов Корнуола и Олбени) - произносят льстивые, приторные речи перед отцом.

король лир краткоее содержание по актам

Однако третья дочь, Корделия, прямодушная девушка, испытывает отвращение к неискренности своих сестер. Она отказывается от излияний в адрес отца, ограничившись лишь несколькими сдержанными словами. На это негодует король Лир. Краткое содержание произведения продолжается тем, что он отрекается громогласно от Корделии. Король говорит, что царство разделит пополам между Реганой и Гонерильей, не дав ничего своей младшей дочери.

Изгнание графа Кента, женитьба на Корделии короля французского, коварный замысел Реганы и Гонерильи

Благородный граф Кент, присутствующий при этом, пробует отговорить короля от неразумного шага. Но Лир, осыпав Кента бранью, изгоняет его из страны. Один из двух женихов Корделии, герцог Бургундский, узнав о том, что девушка оказалась лишена наследства, отрекается от своей суженой. Однако второй, которым является король французский, восхищен бескорыстием девушки. Он берет ее с радостью себе в жены. Корделия говорит, что время покажет Лиру, кто из его дочерей действительно его любил. Это пророчество в дальнейшем сбывается. Алчные Регана и Гонерилья в конце этой сцены совещаются наедине о том, как обуздать "сумасбродного отца" для того, чтобы отнять у короля последние остатки власти.

План Эдмунда

Переходим к описанию второй сцены первого акта пьесы "Король Лир". Краткое содержание этого произведения продолжим коварным планом Эдмунда, являющегося незаконнорожденным сыном графа Глостера. Он хочет завладеть наследством отца, оттеснив для этого законного сына, доверчивого и доброго Эдгара. Эдмунд с этой целью показывает Глостеру письмо, написанное поддельным почерком его любимого Эдгара. В нем он якобы предлагает брату убить отца, для того чтобы разделить его графство на двоих. Глостер покупается на этот обман. Эдмунд говорит Эдгару, что Глостер очень гневается на него из-за некоей клеветы. Он советует своему брату не ходить без оружия и не попадаться отцу на глаза.

Лир отправляется к Гонерилье

король лир краткое содержание по главам

В третьей сцене пьесы, которую создал Шекспир ("Король Лир"), краткое содержание мы дополним новыми событиями. Лир, отдав двум своим старшим дочерям королевство, приезжает жить к герцогу Олбени и Гонерилье. Дочь, узнав о том, что отцу пришелся по нраву один из ее придворных, приказывает Освальду, своему дворецкому, как можно грубее общаться с Лиром, для того чтобы вызвать намеренно разрыв с ним.

Кент поступает на службу к королю

И вот она - четвертая сцена. Граф Кент, изгнанный из Британии, не теряет верности Лиру, изгнавшему его. Понимая, что две дочери начнут в скором времени притеснять короля, он переодевается, меняет свой облик, а затем приходит к Гонерилье во дворец и поступает на службу к Лиру. Тот уже замечает, что без должной почтительности с ним обращаются люди Гонерильи. Над ним смеется любимый шут за то, что он, отказавшись добровольно от власти, поступил как глупец.

Лир ссорится с Гонерильей, отправляется к Регане

Гонерилья, пришедшая к Лиру, надменно и резко с ним беседует. Своего отца она укоряет за бесчинства, которые якобы вершат 100 его телохранителей. Девушка требует распустить как минимум половину. Лир, возмущенный, проклинает свою дочь. Он собирает людей для того, чтобы отправиться к Регане. Тогда Гонерилья посылает к своей сестре Освальда с письмом, в котором призывает Регану действовать заодно с ней против "безумств" отца.

В пятой сцене Лир поручает Кенту, неузнанному им, отвезти послание Регане, в котором отец рассказывает ей о ссоре с Гонерильей. Продолжает смеяться над королем его шут. Он пророчит, что не лучше первой обойдется с ним вторая дочь.

Бегство Эдгара

шекспир король лир краткое содержание

Начинается первая сцена второго акта трагедии, автор которой - Шекспир ("Король Лир"). Краткое содержание описанных в ней событий изложено ниже. Эдмунд убеждает Эдгара в том, что граф Глостер разъярился еще больше против него. Он склоняет своего брата бежать. Эдгар следует его совету. Эдмунд своему отцу сообщает, что перед бегством Эдгар пытался убить его, напав на него с мечом. Глостер решает отречься от своего законного сына. Он говорит, что завещает Эдмунду все свои владения. Регана вместе со своим мужем, герцогом Корнуолом, приезжает в замок Глостера. Девушка получила письмо от своей сестры и намерена помогать Гонерилье в интригах против отца.

Стычка между Кентом и Освальдом

Это весьма интересный эпизод, с которым знакомит нас во второй сцене Шекспир ("Король Лир"). Краткое содержание по главам невозможно составить, не упомянув о нем. Кент, переодетый граф, прибывает с посланием от Лира к Регане. Он встречает Освальда, посыльного Гонерильи, и набрасывается с мечом на этого подлого человека. Регана и Корнуол, прибежавшие на шум, приказывают заковать в колодки Кента. Тот говорит, что подобное унижение посла самого короля Лира - оскорбление королю. Но ни Корнуола, ни Регану не останавливает это. Как и Гонерилья, они стремятся открыто порвать с ним.

Эдгар притворяется сумасшедшим

Краткое содержание произведения "Король Лир" поможет вам познакомиться с основными событиями пьесы. Шекспира, безусловно, стоит читать в оригинале. Художественные особенности произведения в кратком содержании передать, к сожалению, невозможно. Однако фабулу описать можно. Продолжим рассказывать читателю об основных событиях пьесы.

В третьей сцене Эдгар, бежавший из замка отца, узнает о том, что его ищут для того, чтобы наказать как изменника. Тогда Эдгар решает переодеться и спрятаться за обликом бродячего сумасшедшего.

Тупик, в котором оказался король

уильям шекспир король лир краткое содержание по главам

События пьесы продолжаются в четвертой сцене. Опишем их очень краткое содержание. Король Лир, прибывший в принадлежащий Глостеру замок, видит здесь Кента, своего посла, закованным в колодки. Лир вначале отказывается верить, что такое ужасное оскорбление было нанесено ему. К нему выходят Регана и Корнуол. Король им говорит о дерзости Гонерильи. Однако Регана оправдывает во всем свою сестру. Сама Гонерилья прибывает в замок. Она называет в глаза своего отца "брюзгой" и "безумцем". Регана отказывается предоставить приют Лиру. Девушка настаивает на том, чтобы он возвратился к Гонерилье и приказал распустить всех своих телохранителей. Король, потрясенный, покидает замок. Он не знает, куда ему идти. В тупике, таким образом, оказывается король Лир. Краткое содержание по актам, однако, на этом не заканчивается. Все самое интересное еще впереди. Страшная гроза надвигается, однако дочери Лира запирают все ворота, не заботясь, где проведет их отец эту бурную ночь.

король лир краткое содержание по действиям и явлениям

Кент находит Лира

В первой сцене третьего акта граф Кент, а также один из придворных короля ищут Лира, брошенного дочерьми. Король тем временем бродит в отчаянии под открытым небом посреди бушующей грозы.

Во второй сцене описывает проникновенные монологи, которые произносит под проливным дождем король Лир, Уильям Шекспир. Краткое содержание их следующее: Лир говорит о бессердечии и неблагодарности Реганы и Гонерильи. Затем его находит Кент и отводит в шалаш, стоящий неподалеку.

Высадка в Британии французского войска

Дальнейшие события разворачиваются в третьей сцене. Граф Глостер говорит Эдмунду о том, что французское войско высадилось в Британии. Глостер Лиру сочувствует. Он хочет помочь королю вернуть трон. Эдмунд намерен донести об этом намерении своего отца Корнуолу, надеясь, что тот отнимет графство у Глостера и передаст его ему.

Дальнейшие интриги

В четвертой сцене третьего акта приходят к шалашу шут, Кент и главный герой произведения, которое создал У. Шекспир, - король Лир. Краткое содержание дальнейших событий опишем, упомянув в двух словах о неожиданной встрече. Трое этих героев находят здесь Эдгара, переодетого в нищенское платье. Эдгар притворяется безумным. Граф Глостер, появившийся тут же, уводит Лира вместе со спутниками под защиту надежного крова. Ни графа Кента, ни Эдгара, своего сына, не узнает Глостер.

В пятой сцене Эдмунд приносит Корнуолу поддельное письмо. В нем говорится о том, что Глостер, его отец, якобы шпионил на стороне французов. Корнуол приказывает найти и поймать Глостера. Он передает его графский сан Эдмунду.

Как потерял рассудок король Лир

Краткое содержание по сценам интересующего нас произведения подходит к описанию одного драматического события. В шестой сцене приведенный Глостером на ферму, находящуюся вблизи замка, король Лир практически лишается от горя рассудка. В своем полупомешательстве он разыгрывает сцену суда над дочерями. Поскольку Лиру может угрожать опасность от Реганы и Корнуола, шут и Кент уносят короля по совету Глостера в порт Дувр на носилках. Здесь уже приготовлено все для его бегства.

Глостера ослепляют

В последней, седьмой сцене третьего акта Шекспир рассказывает о следующих событиях. Корнуол узнает о том, что королю Лиру помог бежать Глостер. Его хватают и приводят к Корнуолу и Регане. Супруг Реганы вырывает оба глаза у Глостера. В попытке вступиться за последнего один из слуг ранит мечом Корнуола. На улицу выбрасывают слепого Глостера. Слуги дают ему в поводыри сумасшедшего, бродящего в округе, то есть Эдгара.

Воссоединение отца с сыном

В первой сцене четвертого акта к Эдгару приводят слепого Глостера. Эдгар слышит, как громко стенает отец о своей несправедливости по отношению к нему, однако решает не раскрывать себя еще некоторое время. Глостер просит о том, чтобы Эдгар его отвел в Дувр, где он хочет броситься с утеса в море.

Гонерилья вступает в связь с Эдмундом, смерть Корнуола

Во второй сцене Эдмунд в качестве посланца Реганы приезжает к Гонерилье. Муж последней, герцог Олбени, ее надменного обращения с собственным отцом не одобряет. Он не очень-то горит желанием сражаться с войском французов, высадившимся для того, чтобы восстановить права короля Лира. Гонерилья, недовольная мужем, старается вступить в любовную связь с Эдмундом. Ей, а также ее супругу гонец Реганы сообщает о том, что герцог Корнуол скончался. Он умер от раны, которую получил в схватке со слугой, вступившимся за Глостера.

Возвращение Корделии

Шекспир рассказывает нам в третьей сцене о том, что Кент узнает во французском лагере. Оказывается, Корделия стоит во главе высадившегося на берег войска. Она любви к отцу, в отличие от сестер, не утратила, и прибыла сюда с армией для того, чтобы защитить Лира от своих сестер. Уже выступили против французов силы Корнуола и Олбени.

Соперничество сестер из-за Эдмунда

В четвертой сцене Корделия, узнав о том, что отец ее почти потерял рассудок от горя, приказывает его отыскать и вылечить. В следующей сцене Регана, оставшаяся вдовой, строит планы на брак с Эдмундом. Она видит опасную соперницу в лице своей сестры Гонерильи. Регана посылает дворецкого Освальда найти слепого Глостера, для того чтобы убить его.

Скитания Глостера и короля Лира, смерть Освальда

Следующими событиями продолжается пьеса в шестой сцене. Эдгар, продолжая разыгрывать роль безумца, приводит в окрестности Дувра своего отца. Здесь он его ставит на ровном месте и говорит, что перед Глостером находится морской обрыв. Отец Эдгара, решившийся на самоубийство, делает шаг вперед. После этого к нему подходит Эдгар и, играя уже роль другого человека, убеждает своего отца в том, что он слетел со скалы, но, тем не менее, остался жив. Они замечают Лира, помешанного короля в цветочном венке, бродящего по окрестностям и произносящего причудливые монологи. Через некоторое время слуги Корделии находят его и отводят к врачу. Освальд, появившийся внезапно, хочет убить Глостера. Однако он погибает в схватке с Эдгаром. У Освальда Эдгар находит письмо Гонерильи, адресованное Эдмунду. Та его убеждает, чтобы он убил герцога Олбени, ее мужа, во время битвы с французами.

В седьмой сцене Лиру возвращают рассудок заботы врачей. Придя в себя, беседует с Корделией король Лир. Краткое содержание по действиям не передает подробностей бесед между героями. Скажем лишь, что король благодарит свою дочь за любовь и преданность и раскаивается за несправедливость по отношению к ней.

Начало пятого акта произведения "Король Лир"

Краткое содержание по действиям и явлениям уже приближается к концу. Переходим к описанию последнего акта. В первой его сцене происходят следующие события. Регана в лагере британских войск предлагает свою любовь Эдмунду. Уже открытое соперничество из-за него закипает между ней и Гонерильей. Эдгар, переодетый, приходит к Олбени. Он вручает ему письмо, в котором его жена строит планы убийства Олбени руками Эдмунда. Подлинность этого письма Эдгар готов доказать судебным поединком с Эдмундом.

Заключительные события

Вот мы и подошли к финалу произведения, которое создал Шекспир, - "Король Лир". Краткое содержание по актам этой трагедии не передает, естественно, всего напряжения и драматизма, свойственного пьесе. Во второй сцене Глостер и Эдгар узнают о том, что войско Корделии в произошедшей битве было разбито, а король Лир вместе с ней попали к британцам в плен. В финальной сцене пьесы Эдмунд, захвативший Корделию и Лира, приказывает заключить их обоих в тюрьму, а затем дает тайное распоряжение об их убийстве.

король лир краткое содержание по сценам

Регана сообщает, что хочет стать супругой Эдмунда. Однако Гонерилья, предвидевшая этот оборот заранее, успевает дать своей сестре яд. Регану, которой становится дурно, уводят в палатку.

Как вы видите, очень острый сюжет придумал для своего произведения Уильям Шекспир. "Король Лир" (краткое содержание по главам) завершается весьма динамичным финалом. Олбени, прочитав письмо, отданное ему Эдгаром, обвиняет в предательстве и лжи Эдмунда. Герольд вызывает того, кто хочет поддержать силой оружия это обвинение. Эдгар выходит на зов. Он вступает с Эдмундом в поединок, смертельно ранит своего противника и сообщает свое настоящее имя. Гонерилье ее супруг показывает письмо, в котором та строит планы убийства Олбени. Девушка уходит, после чего закалывает себя кинжалом. Перед смертью она сознается, что отравила свою сестру.

"Король Лир", краткое содержание по главам которого мы описываем, на этом еще не заканчивается. Перед кончиной Эдмунд рассказывает о приказе, который он отдал (об убийстве Корделии и Лира). В тюрьму бегут люди, пытаясь спасти несчастных. Однако выясняется, что там уже повешена Корделия. Король Лир, приведенный из тюрьмы, умирает у тела своей дочери. Олбени распоряжается похоронить их обоих и просит Кента и Эдгара стать опорой ему в возрождении страны. На этом заканчивается произведение "Король Лир". Краткое содержание по главам описывает лишь основные события, не касаясь деталей. Мы постарались вкратце изложить их.