Юрий Визбор: биография, личная жизнь, дети, внуки

Имя Юрия Визбора в Советском Союзе знакомо было каждому. Он прожил недолгую, но очень яркую и творческую жизнь. Нельзя ограничиться каким-то одним призванием, говоря о Визборе. Он был бардом, актером, драматургом, общественным деятелем. С его именем связаны невероятной красоты песни, пронизанные романтизмом, какой-то чарующей неизбывностью. О биографии Юрия Визбора, личной жизни, детях, внуках и творчестве вы узнаете из статьи.

Юные годы

Если говорить кратко о биографии Юрия Визбора в молодые годы, то можно резюмировать, что появился на свет он в 1934 году в Москве. Родители были родом из разных городов Союзных Республик. Отец приехал в столицу СССР из Литвы, когда еще был семнадцатилетним юношей. А мать родилась и выросла в Екатеринодаре (сейчас г. Краснодар). Когда родился Юрий, отец числился в рядах Красной армии, был командиром.

Юрий Визбор в детские годы

Семья осиротела, когда Юрию было три года - отца репрессировали. В суровые военные годы мать с сыном жили в доме на Сретенке в Москве. Именно этот фактор окажет большое влияние на будущее творчество Визбора.

Первые творческие порывы

Свое первое стихотворение юноша написал, будучи в пионерском лагере. Вдохновение пришло с влюбленностью. Юрий помогал вожатым организовывать мероприятия для детей. О том, что он может стать певцом, композитором, автором песен, никогда не задумывался. Как и все мальчишки, в школьные годы мечтал о карьере футболиста, а потом и летчика.

В пятнадцатилетнем возрасте парень стал посещать местный аэроклуб, а спустя два года уже научился летать на Як-18 и По-2. По окончании средней школы решил поступить в педагогический университет. Направление было выбрано по случайному стечению обстоятельств.

Учеба в институте

Юрий Визбор поет

Пойти поступить за компанию в педагогический вуз его попросил товарищ-одноклассник. Тот стеснялся в одиночку сдавать экзамены, понадобилась поддержка. Юрий согласился, хотя и посмеялся над просьбой незадачливого друга. Здание вуза, находившегося на Пироговке, показалось Визбору необычайно красивым.

Юноша с успехом сдал все вступительные экзамены и был зачислен на 1 курс филологического факультета. Среди студентов было много талантливой молодежи. Со Светланой Богдасаровой, с которой впоследствии Юрий записал несколько песен и имел тесное сотрудничество, молодой человек познакомился именно в стенах альма-матер. Там же учились Ада Якушева, Юрий Коваль, Юлий Ким.

Творческая биография

Юрий Визбор в фильме

И Юрий Визбор, и студенты, учившиеся с ним на одном курсе, стали в каком-то смысле первопроходцами в творчестве. В 50-е годы столичный вуз был настоящим средоточием, эпицентром зарождавшегося жанра самобытной, авторской песни. Еще учась на первом курсе, талантливый парень сочинил первую песню - "Мадагаскар". Благодаря этому он стал вхож в круг избранных. Визбор стал ярчайшим представителем талантливой филфаковской молодежи. За все пять лет обучения он сочинил и явил миру несколько десятков своих произведений.

После получения диплома Визбор был направлен по распределению в одну из школ, находившихся в Архангельской области. Какое-то время проработал учителем русского языка и литературы. Но карьеру преподавателя прервала служба в армии. Стал радистом. Все время отбывания воинской повинности не прекращал писать стихи и песни. В большинстве своем это были строки об армии. Позже их неоднократно публиковали в военной окружной газете.

Юрий Визбор бард

Становление карьеры барда

После демобилизации Юрий Визбор не захотел возвращаться в школу. Ему приглянулась журналистика. В 1957 году его взяли в редакцию звуковой газеты "Говорит Комсомолия". Визбор стал и организатором, и идейным вдохновителем аудиопередач.

Постепенно слава о Визборе распространилась по всей столице, его песни слушали, подпевали. Со временем о Юрии узнала и вся страна. Студенты, туристы, столичная интеллигенция полюбили его творчество.

Вначале 60-х годов с подачи барда возник новый песенный жанр - репортаж. До этого никому и в голову не приходило придумать нечто подобное. Произведение впервые опубликовали в журнале "Кругозор", который и стал выходить благодаря нововведению. Первая песня-репортаж, написанная Визбором - "На плато Расвумчорр".

Кино

О том, что Юрий Визбор - человек разносторонний, страна узнала, когда он снялся в кино. Дебют случился в 1966 году в картине "Июльский дождь". Несмотря на то, что роль была эпизодической (человек с гитарой, Алик), зрителям он запомнился. Он исполнил в картине три песни, одна из которых была собственного сочинения - "Спокойно, дружище, спокойно".

Юрий Визбор в кино

Чуть позже последовали и другие роли: в "Дневнике директора школы", "Красной палатке", "Начале". В картине "Ты и я" Визбору посчастливилось встретиться на съемочной площадке с Аллой Демидовой.

В 1970 году снимали известную ленту "Белорусский вокзал", Визбору досталась небольшая роль в этой картине, но тоже очень запоминающаяся. Поэт приобрел неоценимый опыт, познакомился с выдающими деятелями мира кино: Анатолием Папановым, Евгением Леоновым, Маргаритой Тереховой и другими. Чуть позже Визбор сыграл на одной площадке с Екатериной Градовой, Василием Лановым, Вячеславом Тихоновым в "Семнадцати мгновениях весны". Юрию досталась весьма необычная роль, нетипичная для его амплуа - рейхсляйтера Мартина Бормана. Озвучивание его персонажа доверили другому актеру.

Наследие

Творческий пик пришелся на 60-е годы. Именно тогда Визбор написал большинство своих песен. В 1962 году их было восемь, через год уже двадцать три. И с каждым разом произведений было все больше. Именно в этот период барда часто приглашали выступить с концертами. Благодаря работе в "Кругозоре", Визбору удалось объять необъятное. Его стараниями народ объединился в общем порыве. Руководство этого эффекта и добивалось. В 1965 году тоже было написано более 20 песен. Среди которых наиболее запомнившимися стали "Такси", "Три минуты тишины", "Серега Санин". Тогда же был подготовлен сборник рассказов Визбора под названием "Ноль эмоций".

В начале 1960-х были и пробы пера в качестве сценариста. К нескольким документальным фильмам Визбор написал нарративы. Картины были сняты на Свердловской киностудии (ныне находится в Екатеринбурге). В основном, это были фильмы географического содержания - "Тува - перекресток времени", "Сентябрь в Туве".

Юрий Визбор

В целом из-под пера Юрия Визбора вышло несколько сотен произведений. В свои лучшие годы он вел активную концертную деятельность, ездил по городам и весям страны, посещал фестивали бардовской песни. Очень любил скалолазание, горные походы, много раз становился участником разных экспедиций.

Последние годы

В 70-х годах Визбор продолжал вести активную концертную деятельность. В 1971 году выступил с тридцатью, а годом позже с одиннадцатью концертами. С каждым разом их становилось только больше. В каждом городе Советского Союза его встречали восторженно.

Во многих кинолентах, снятых не только в то время, но и чуть позже, звучат песни барда - "Милая моя", "Ты у меня одна" и другие.

В начале 1980-х годов Визбор написал последнюю песню - "Цейскую". В апреле 1984 года у него обнаружили раковую опухоль печени. Осенью бард скончался. Его похоронили в Москве. На могилу поэта-песенника до сих пор приходят тысячи поклонников его таланта.

Личная жизнь Юрия Визбора и фото

С дочерью Татьяной

Биография барда полнится многочисленными знакомствами, с противоположным полом в том числе. Мэтр был женат три раза. Первый брак он заключил с Адой Якушевой в 1958 году. Благодаря этому союзу на свет появилась дочь Татьяна. В будущем она стала теле- и радиожурналистом. После замужества Татьяна родила двоих детей: Варвару и Юрия. Девушка сейчас выступает под фамилией Визбор, поет джазовые песни. Юноша окончил школу-студию МХАТ.

На съемках дебютной кинокартины "Июльский дождь" бард встретил актрису Евгению Уралову. Последовал бракоразводный процесс и новая свадьба. В 1967 году влюбленные поженились. В этих отношениях Юрий Визбор снова стал отцом. У супругов родилась дочь Анна. И этот брак не сложился - спустя 7 лет Юрий с Евгенией развелись.

Визбор и его третья жена

Третьей пассией Визбора стала Нина Тихонова. Она была с бардом до самой его смерти. Детей в этих отношениях не было. Женщина стала последним человеком, с кем связал свое творчество и биографию Юрий Визбор.