Анатолий Папанов: фото, фильмография, биография, причина смерти актера

Папанов Анатолий Дмитриевич – человек с большой буквы. Недаром говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Это выражение целиком и полностью характеризует нашего сегодняшнего героя. Анатолий Дмитриевич – человек тяжелой судьбы, в его биографии немало трагичности, но несмотря на это, его творчество всегда несло зрителю свет и доброту.

Детство

Родился актер в вяземском роддоме (Смоленская область) 31 октября 1922 года в сложное для страны время. Родители Анатолия Папанова (Дмитрий Филиппович Папанов и Елена Болеславовна Росковская) были не из зажиточного порядка. Отец – кадровый офицер, мать – женщина польских кровей, работала методисткой.

Когда будущему артисту было 8 лет, его семья переезжает в столицу. Именно там Папанов начинает проявлять интерес к актерскому искусству. Все началось со школьного драмкружка, которому Толя уделял практически все свое свободное время.

После окончания школы Папанов идет работать литейщиком на шарикоподшипниковое предприятие. Параллельно с этим он посещает театральную студию «Каучук», где заметно выделяется среди всех своих коллег по цеху. Папанова стали замечать режиссеры. В 1937 году ему было предложено сняться в эпизодической роли в фильме «Ленин в Октябре». Несмотря на то что у Анатолия Папанова не было актерского образования, с этой ролью он справился как профессиональный артист. Впереди его ждало большое будущее.

Происшествие на заводе

Анатолий Папанов

В 1941 году в жизни Папанова произошло событие, едва не сломавшее ему судьбу. Когда Анатолий Дмитриевич работал литейщиком, кто-то из его напарников выкрал из шарикоподшипникового предприятия несколько деталей. В те годы за такое преступление можно было серьезно поплатиться. После обнаружения кражи прибыл наряд милиции. Арестована была вся рабочая бригада, в том числе и будущий артист. На время допроса все подозреваемые были закрыты в Бутырке. Только спустя девять суток следователи смогли убедиться в том, что наш герой не имеет к этому делу никакого отношения. Папанов был отпущен домой.

Война

Анатолий Папанов

В первый же день Великой Отечественной войны девятнадцатилетний Анатолий отправляется на фронт защищать свою Родину. Папанову удалось сполна изучить тяжелую солдатскую профессию. За отважную службу Анатолий Дмитриевич удостоился звания старшего сержанта и был назначен командиром зенитной батареи. В 1942 году будущего артиста отправляют на Юго-Западный фронт. Тогда, в одном из боев, вблизи Папанова упал немецкий снаряд. После его разрыва большая часть осколков прошла мимо Анатолия Дмитриевича, кроме одного, который угодил актеру прямо в ногу. Ранение было настолько тяжелым, что Папанову пришлось ампутировать два пальца. После того как Анатолий Дмитриевич около полугода пролежал в госпитале, несмотря на все его уговоры, он был комиссован и отправлен домой.

Глядя на жизнерадостные фото с Анатолием Папановым и не скажешь, что этому человеку пришлось столько всего пройти.

Учеба

Анатолий Папанов

Домой после службы актер вернулся в 1942 году с удостоверением инвалида третьей группы. Однако это не избавило его от мечты стать артистом. Недолго думая, Папанов подает документы в ГИТИС, правда, сделал он это уже после окончания вступительных экзаменов. Но несмотря на это, юноше, опирающемуся на палочку, все же позволили прочесть стихотворение. Комиссия настолько была удивлена актерским талантом Папанова, что не просто приняла его в ряды студентов ГИТИСа, а зачислила его сразу на второй курс.

С первых же дней занятий Анатолий Дмитриевич, несмотря на состояние своего здоровья, стал усердно работать. Преодолевая сильную боль в ноге и не давая себе поблажек, он наравне со всеми занимался танцами и гимнастикой. Проблемы со здоровьем начали понемногу уходить только к четвертому курсу. Только тогда Анатолий Дмитриевич смог отказаться от своей трости.

Помимо этого, у Папанова имелась и другая проблема – произношение. Из-за неправильного прикуса в речи актера было много шипящих звуков. Несмотря на все попытки преподавателей по технике речи исправить эту ситуацию, произношение Анатолия Дмитриевича так и не изменилось.

После окончания учебного заведения Папанова приглашают сразу в несколько театров – МХАТ, Малый театр, Театр им. Вахтангова. Но талантливому выпускнику пришлось отказаться от всех этих предложений. Все дело было в том, что возлюбленная Анатолия Дмитриевича получила распределение в город Клайпеду (Литва), и ему не хотелось оставлять ее там одну.

Личная жизнь

Анатолий Папанов - личная жизнь

В жизни Папанова была только одна-единственная любовь – актриса Надежда Каратаева. Этих людей многое сближало. Они оканчивали один театральный вуз, оба были участниками Великой Отечественной войны. Окружение семьи Папановых никогда не слышало, чтобы супруги ругались между собой. В их семье всегда царила любовь. В браке Анатолий Дмитриевич и Надежда Юрьевна прожили больше сорока лет. Вместе они вырастили и воспитали прекрасную дочь Елену, которая пошла по стопам своих родителей. Сегодня Елена Анатольевна Папанова – востребованная актриса театра и кино.

Клайпеда

Анатолий Папанов

В 1946 году Папанов идет работать в Русский драмтеатр в Клайпеде, появляясь в таких спектаклях, как «Собака на сене» и «За тех, кто в море». Однако самой запоминающейся постановкой оказалась «Молодая гвардия», где Анатолий Дмитриевич сыграл Сергея Тюленина. После премьеры спектакля об актере Анатолии Папанове заговорили даже газеты.

Возвращение в Москву

Анатолий Папанов

Жарким летом 1948 года молодой артист, вместе с молодой женой, приехал в Москву навестить родных. Это, казалось бы, обычное житейское событие сыграло в биографии Анатолия Папанова едва не самую главную роль. Так, прогуливаясь по столице, актер случайно встречает молодого режиссера Андрея Гончарова, с которым они были знакомы еще со студенческих времен, обучаясь в одном учебном заведении. В то время А. А. Гончаров работал в Театре сатиры. Молодые дарования поговорили между собой примерно около часа, после чего Андрей Александрович сделал Папанову неожиданное предложение: «Переходи с женой ко мне». Семья Папановых согласилась.

Театр

Анатолий Папанов

В театр Папанов был принят, однако его постоянно обделяли главными ролями. Жаловаться на судьбу актер не любил и довольно стойко относился к происходящему. Годы шли. Ничего не менялось. Анатолию Дмитриевичу по-прежнему давали только эпизодические роли. Все это привело бывшего фронтовика к отчаянию. Папанов начал злоупотреблять алкоголем. Перелом в его судьбе случился только в середине 50-х. В этот период у него рождается дочь, а спустя еще несколько недель после этого радостного события он получает серьезную работу – роль в спектакле «Поцелуй феи». Эта постановка смогла все перевернуть в жизни актера. В него поверили. Почувствовав перемены, Анатолий Папанов сразу же отказался от алкоголя.

За всю свою карьеру артист очень много играл в Театре сатиры. Самыми запоминающимися спектаклями с участием Папанова были: «Двенадцать стульев», «Доходное место», «Последний парад».

Фильмография

Анатолий Папанов

В кинематографе судьба нашего героя, как и на театральном поприще, складывалась не менее тяжело. Свою первую маленькую роль он сыграл в картине «Композитор Глинка» (1951). После этого Папанов не получал ролей аж четыре года. Только в 1955 году актера замечает Эльдар Рязанов и приглашает его пройти пробы на роль Огурцова («Карнавальная ночь»). Тогда Папанову не удалось впечатлить режиссера. Актер проваливает пробы и роль достается другому артисту – Игорю Ильинскому. Все это обернулось для нашего героя новой душевной травмой.

Спустя пять лет судьба снова сводит артиста с Эльдаром Рязановым. На тот момент Анатолий Дмитриевич уже полюбился театральному зрителю, особенно после роли боксера в спектакле «Дамоклов меч». После просмотра этой постановки Рязанов понял, что несколько лет назад допустил грубую ошибку, когда не взял Папанова на роль в своей киноленте. Режиссер долго уговаривал артиста сняться в его новой работе «Человек ниоткуда», однако тот, уже уверовавший в свою «некиногеничность», наотрез отказывался от этого предложения. К счастью, актера все же удалось убедить. С этого момента фильмография Анатолия Папанова начинает постепенно пополняться.

Стоит сказать, что первую совместную работу Эльдара Рязанова и Анатолия Дмитриевича зритель увидел не сразу. Фильм «Человек ниоткуда» вышел только спустя 28 лет, на тот момент актера уже не было в живых. Однако это была не последняя совместная работа двух гениев. В 1961 году Эльдар Рязанов снимает фильм «Как создавался Робинзон», где Папанову досталась роль редактора.

Настоящий успех настигает артиста в 1964 г., когда на экраны выходит картина «Живые и мертвые», в которой Анатолию Дмитриевичу досталась роль генерала. Никто не верил, что комедийный актер сможет справиться с такой серьезной ролью. Однако Анатолий Папанов настолько талантливо сыграл своего героя, что после премьеры «Живых и мертвых» актер стал просто нарасхват, ему приходит множество предложений от разных режиссеров.

За всю свою жизнь актеру удалось сыграть более чем в 60 кинокартинах, среди которых: «Порожний рейс», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Инженер Графтио», «Отцы и дети», «Белорусский вокзал», «Иван» и др.

Фильмы с Анатолием Папановым – это настоящее достояние. Благодаря его таланту мы имеем ряд уникальных кинокартин.

Смерть

Анатолий Папанов

Причина смерти Анатолия Папанова – сердечная недостаточность. Актер умер 7 августа 1987 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.