Дамоклов меч - легенда

Преданья старины глубокой

Выражение "дамоклов меч" появилось в нашем обиходе из мифов Древней Греции. Что же оно означает? Согласно греческому преданию, в некотором царстве правил жестокий тиран сиракузский Дионисий Старший.

Дамоклов меч

Немного истории

Правитель Дионисий Старший происходил из низшего сословия. После победы карфагенян агригентцы решили, что причиной поражения стала неспособность полководцев, присланных к ним из Сиракузы. Дионисий, чтобы выгородить себя, обвинил последних в измене и добился избрания новых командующих. Вскоре он сумел скинуть и своих сотоварищей и стал единственным главнокомандующим. В 25 лет правитель с помощью подкупленного им войска получил в жены дочь Гермократа, очень уважаемого в то время. Ему удалось усмирить два восстания и заключить мир с карфагенянами. Но войны продолжались все время его правления. Он мечтал навсегда изгнать карфагенян из Сицилии. В 367 году Дионисий умер, так и не исполнив своего намерения. Его память в истории запятнана его бесчеловечной жестокостью и подозрительностью.

Дамоклов меч миф

Легенда «Тускуланские беседы»

Он был единственным правителем, всего у царя было в изобилии. Царство процветало, подданные были ему верны и преданы. Дионисий ел и пил из золота, воевал и проводил время в пирах и забавах. В общем, жил так, как и полагалось в те времена первому лицу государства. Со стороны создавалось впечатление, что жизнь Дионисия проста, легка и беззаботна. И был у государя приближенный вельможа (фаворит) Дамокл, который считал Дионисия счастливейшим из смертных и мечтал хотя бы на один день занять его престол. Дамокл завидовал своему царю, но при этом всячески льстил ему.

Дамоклов меч – легенда

И вот однажды решил Дионисий проучить льстеца, считавшего, что став царем, он станет самым счастливым человеком на земле. Во время пира властелин приказал роскошно одеть завистливого вельможу, умастить его душистым маслом и посадить на место правителя. Подданные засуетились, исполняя приказ Дионисия. Дамокл был несказанно счастлив, но в самый разгар веселья он увидел над своей головой меч без ножен, который правитель приказал подвесить на конском волосе. Каждую минуту  меч мог упасть на голову вельможе. И тогда он осознал, насколько призрачно сейчас его видимое благополучие. Этот меч стал символом тех опасностей, которые постоянно угрожают властелину. Таким образом, Дионисий, ставший под конец жизни чрезмерно подозрительным, хотел показать своему завистнику, что тиран всегда находится на волосок от гибели, и вся его беззаботная жизнь не так легка и прекрасна, как кажется со стороны.

Дамоклов меч легенда

Суть легенды

Дамоклов меч - миф о том, что при видимом благополучии (трон и царские почести, роскошная одежды и прочее) над кем-либо нависает постоянная угроза (меч над головой). Тиран спросил у испуганного вельможи: "Ну что теперь ты скажешь, Дамокл? Спокоен и счастлив ли я на своем троне?"

Употребление

С того времени выражение «дамоклов меч» произносят в том случае, когда речь идет о нависшей угрозе, которая в любую минуту может обрушиться. Этот меч символизирует неотвратимость, рок, призрачность благополучия. Он показывает, насколько непрочно земное счастье.