Что такое фаворит? Значение, синонимы и толкование

Любимчики есть у всех и всегда. От этого не уйти. Самого интересное, что человеческое притяжение совершенно необъяснимо. То есть, конечно, можно рационализировать, почему один нравится, а другой – нет. Но это не раскроет глубинных причин. А говорим мы сегодня о том, что такое фаворит.

Значение

Фавориты впереди

Когда мы слышим это почти уже забытое слово, то перед внутренним взором встают цари, царицы, королевы и императрицы. Русские думают почти автоматически о Екатерине Второй. Конечно, разве можно не думать, когда ее фигуру окружают различные мифы, легенды и домыслы. В то же время, если отвечать на вопрос о том, что такое фаворит, нельзя ограничиться только ссылкой на фаворитизм. Откроем толковый словарь и узнаем весь спектр значений существительного, попавшего сегодня в зону нашего внимания:

  1. Любимец высокопоставленного лица, получающий выгоды и преимущества от его покровительства.
  2. В спорте: тот, кто имеет наибольшие шансы на первенство.
  3. На бегах, скачках: лошадь (или другое животное — участник скачек), имеющая наибольшие шансы на успех.

Как видим, при первом значении слова «фаворит» уместно вспомнить об эпохе Екатерины. В остальном существительное вполне современно. Интересно и то, что словарь разводит в разные стороны скачки и спорт. Хотя где-то в основании эти явления одного порядка. В первом действии люди мучают животных, а во втором – люди мучают друг друга и себя, используя тренировки и матчи как инструмент истязания ради бесконечного физического самосовершенствования. Но, наверное, спортсменов жалеть не стоит, ведь они неплохо зарабатывают, а зверей-гладиаторов жалко, ибо они полностью подчинены человеку. Однако мы отвлеклись. Пора переходить к смысловым заменам.

Синонимы

Всеобщий фаворит Месси

Читатель, наверное, с легкостью сам подберет аналоги к объекту исследования, если немного подумает. Но пусть он себя не утруждает и позволит нам выполнить свою работу. Итак, список следующий:

  • любовник;
  • протеже;
  • любимчик.

Первый синоним говорит нам о тех самых слухах и легендах, которые окружают по сей день жизнь нашей великой императрицы. Остальных монархов подозревали в том же самом, правда, иногда не без оснований. Можно также в качестве синонимов к «фавориту» использовать конкретные наименования тех, кто участвуют в соревнованиях:

  • команда;
  • клуб;
  • собака;
  • лошадь.

Фавориты и аутсайдеры

Нельзя отвечать на вопрос о том, что такое фаворит, и не сказать, как куются столь ценные кадры.

Человеку невыдающихся способностей кажется, что общественная иерархия – это то, что создается само по себе. Он не особенно об этом думает. Люди занимают в социуме места стихийным образом, почти случайным. На самом деле общество – живой организм, стрежнем которого является конкуренция. Тот, кто в этих бегах вырывается вперед, в итоге может рассчитывать на лучшую долю, другой - тот, кто отстает, – аутсайдер. Честная конкуренция – это прекрасно. Проблема только в том, что в реальности соревнование ведется без правил. Что ж, победителей не судят.

Порядок и хаос, талант и труд

Чарльз Буковски, американский писатель

Но иногда, когда человек проигрывает, он на самом деле выигрывает. Например, Чарльз Буковски, ведь он стопроцентный аутсайдер, а в итоге стал чуть ли не классиком американской литературы и создал стиль, жанр или манеру письма, которую нарек «грязным реализмом». Но скачкообразный механизм рождения фаворита характерен для творческих профессий, в которых отсутствует порядок и правит хаос.

Если человек не имеет ярко выраженных писательских способностей и вынужден подчиниться общественной структуре со своей иерархией, то ему не стоит надеяться, что он «был никем и станет всем». Такого не бывает. Придется упорно работать, начиная уже со школы. Это наиболее обычный способ создать из себя фаворита – трудиться!

Правда, не надо думать, что писатели не работают – это ошибочное суждение. Но есть понятие дара, таланта и труда. Говорят, что талант – это 99% труда и 1% дара. Но если нет этого одного процента, то весь труд – пустая трата времени. Кроме того, писатели частенько кокетничают. Один пишет песню за 15 минут, другой – за 7 лет, а третьему дай хоть всю жизнь, он не напишет ни строчки. Другими словами, не стоит переоценивать труд, как и, собственно, недооценивать его. Что такое фаворит жизни? Это сложный результат сцепления факторов, которыми мы управлять не в силах. Но работать все равно придется, хотим мы того или нет, ибо только практика покажет, кто мы – аутсайдеры или фавориты.