Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты

Что такое счастье? На этот сложный и многогранный вопрос каждый, пожалуй, ответит по-разному. И даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни и в разном настроении может дать отличные друг от друга определения этого состояния. А все потому, что оно глубоко субъективно.

Научно счастье определяется как состояние удовлетворенности или реакция на удовлетворение потребности. Потребности у всех разные, поэтому и понятия счастья тоже отличаются.

Основываясь на научном определении, социологи постоянно пытаются выяснить, в какой именно стране граждан, ощущающих себя счастливыми, больше всего. Так где живут самые счастливые люди на Земле, кто они? Особенности ли их мировосприятия, материальные факторы или что-то еще определяют их уровень счастья?

самые счастливые люди на земле кто они

Чем измерить счастье?

Чтобы определить самое счастливое место на земле, необходимо пользоваться условным измерителем счастья. Каков он?

Исходя из научного определения счастья, искать самый счастливый народ на земле нужно там, где потребности людей удовлетворяются наиболее полно. Как оказалось в результате исследований, потребностей у людей не так и много, и их можно систематизировать по группам:

• социальные гарантии государства;

• уровень материального благополучия;

• экологическая безопасность;

• продолжительность жизни;

• свобода.

Самые счастливые народы мира по международной статистике

Последние исследования международных экспертов проводились в 2017 году, в них были использованы данные о 155 странах за 2014-2016 годы. Так где живут самые счастливые люди в мире и по каким критериям социологи это определяли?

Они оценивали среди прочего уровень ВВП, среднюю продолжительность жизни, ощущение поддержки правительства и доверие ему, а также тревогу, злость, печаль и другие негативные чувства жителей страны.

По итогам этих исследований, самые счастливые люди на земле живут в Северной Европе. А самой счастливой страной названа Норвегия. Это государство по уровню социальных услуг находится на первом месте в мире. В Норвегии и самый большой в мире ВВП на душу населения, а также самая справедливая в мире система распределения финансов. 95 % норвежцев удовлетворены и уровнем свободы.

В прошлом году эта страна была только на четвертом месте. А лидирующую позицию занимала Дания, причем на первом месте она оказывалась три раза подряд.

где живут самые счастливые люди в мире

Дания известна своим достаточно крепким институтом семьи, крепкой связью детей с родителями. Основным правом граждан этой страны является качественная бесплатная медицина. В приоритете у датчан и гендерное равенство.

В пятерку стран, где живут самые счастливые люди на земле, вошли также Исландия, Швейцария, Финляндия.

В них уровень жизни населения достаточно высокий, там больше людей богатых и здоровых. Но материальное благополучие – далеко не единственный показатель счастья…

Дружба и сплоченность – залог удовлетворенности жизнью

Как оказалось, для того чтобы чувствовать себя счастливыми, людям важно ощущать поддержку – как государства, так и своих земляков.

В странах, официально названных самыми счастливыми, помощь ближнему – «в крови». Есть мнение, что в государствах, где живут самые счастливые люди на Земле, – Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Швеции – люди ощущают себя удовлетворенными жизнью благодаря негласному своду правил, регулирующему жизнь в обществе, не признающем права на индивидуализм – так называемому Закону Янте. Этот «закон» на самом деле помогает в создании дружного и очень сплоченного общества. Может быть, именно в этой сплоченности и чувстве локтя главная причина того, что в странах Северной Европы люди ощущают себя такими счастливыми?

самые счастливые люди на земле

А еще граждане чувствуют себя удовлетворенными, когда осознают, что их деятельность нужна обществу. Другими словами, если граждане страны считают себя в ее жизни важным звеном, то ощущают прилив энтузиазма и счастья. Участие в жизни государства, истинная власть народа вырабатывают в обществе взаимное доверие, являющееся компонентом социального капитала. И такой капитал не менее важен, чем материальный.

Удержать хрупкое равновесие

Материальное благополучие, бесспорно, очень важно для того, чтобы человеку было комфортно и удобно. Но это далеко не самый главный фактор, благодаря которому можно чувствовать себя счастливым. Даже очень благополучный человек, живущий в достатке, бывает крайне несчастлив. А житель бедной страны может чувствовать себя абсолютно счастливым только потому, что светит солнце и близкие люди рядом.

самый счастливый народ на земле

Накоплением материальных благ, по словам духовного лидера тибетского народа Далай-ламы, можно достичь лишь внешнего счастья. Но оно будет скоротечным без счастья внутреннего, духовного.

Бездуховный человек теряет способность воспринимать мир во всей его многогранности, и даже имея все богатства мира, не может чувствовать себя счастливым. Это ощущение доступно только тем, кто совмещает духовное и материальное. Каждый должен непременно заботиться о своем теле и его потребностях, но относиться к нему нужно, как к вместилищу души. Душу же Далай-лама воспринимает как тонкую материю, придающую смысл физическому существованию тела.

Только того, кому удастся удержать это равновесие духовного и материального, можно смело назвать человеком счастливым.

Самые счастливые люди на земле: кто они?

О самых счастливых странах и народах мы уже знаем, но ведь есть и отдельные личности, которых все называют счастливчиками.

известный как самый счастливый человек на земле

Буддийский монах Мэтью Рикард, официально известный как самый счастливый человек на земле, этот статус получил в результате исследования, целью которого было выявление влияния на головной мозг медитаций.

В изысканиях, которыми руководил нейролог Ричард Дэвидсон, приняли участие сотни человек. Как показала магнитно-резонансная томография, мозг Мэтью во время медитаций вырабатывает такой уровень гамма-волн, который никогда раньше не был описан наукой.

У буддийского монаха Мэтью Рикарда – друга Далай-ламы - ученые обнаружили также высокую активность в левой коре головного мозга, отвечающей за позитивный взгляд на мир.

Человек, у которого восемь жизней – разве не счастливчик?

Известен своей удачей, которая никогда его не покидала, и Франо Селак из Хорватии. Этот человек 7 раз находился на волосок от смерти, но ему всегда удавалось ее обмануть. Первый раз это случилось в 60-х годах. Франо Селак ехал в поезде, который сошел с рельсов и ушел под воду. Поскольку произошла эта катастрофа в леденящий холод, шансов выжить у пассажиров было мало. Но этому человеку удалось оказаться в числе немногих, кто остался жив.

Через несколько лет Франо Селака снова подстерегла смертельная опасность. Самолет, на котором он летел, во время посадки задел хвостом вершину горы. Удар был таким сильным, что дверь открылась. В самолете в этот момент было только два не пристегнутых человека: симпатичная стюардесса и пассажир, который решил приударить за ней и пошел за девушкой в хвостовую часть. Этим пассажиром и был наш герой. Через открывшуюся дверь оба вылетели наружу, когда самолет находился в 600 метрах от земли. Жизнь Франо при падении с такой высоты сохранил большой сугроб, в который он и приземлился. Девушка тоже осталась жива, зацепившись за ветку дерева. Через год эти двое сочетались законным браком и чувствуют себя самыми счастливыми людьми на земле.

 самые счастливые люди на земле кто они особенности

Франо не только много раз чудесным образом избегал смерти, но и выиграл в лотерею, как и положено любимчику фортуны. Причем выиграл ни много ни мало – миллион долларов! На эти деньги счастливый хорват реконструировал Храм, построил часовню Девы Марии. Оставшиеся доллары он потратил на путешествия или просто раздал близким и друзьям. Франо уверен, что в его возрасте от денег нужно получать максимальное удовольствие!

Если за критерий принять улыбки

Если критерием измерения счастья сделать мнения самих жителей стран, то получится отличная от официальной картина. Самые счастливые люди на Земле, по их собственному мнению, живут в далеко не богатых странах Латинской Америки: Бразилии, Колумбии, Аргентине, Эквадоре, а также в азиатских государствах - на Фиджи, Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме.

Интересные выводы были сделаны после анализа 150 миллионов фотографий из популярной социальной сети "Инстаграм". Критерием удовлетворенности жизнью аналитики сделали количество улыбок на снимках.

Чаще всего на фото улыбались жители Латинской Америки.

самые счастливые народы мира

В Азии наиболее улыбчивыми оказались жители Филиппин, на втором месте по улыбкам – жители Казахстана. А самыми хмурыми в Азии являются узбеки.

В Европе, судя по улыбкам на фото, счастливей всего живется жителям Македонии, не очень от них отстают и румыны.

Счастье - в нас самих

Все хотят счастья. Но многие по непонятным причинам считают, что счастливые люди проживают где-то далеко, в богатых странах. И мечтая жить в одном из таких счастливых государств, не умеют находить радость и удовлетворение в самых важных вещах, наполняющих жизнь человека смыслом: в любви, уважении, поддержке, творчестве, духовности. А ведь именно из этих составляющих и складывается счастье…