Надежда Каратаева: биография и творчество

Наша сегодняшняя героиня - Надежда Каратаева. Биография ее будет рассмотрена ниже. Речь идет о супруге Анатолия Папанова. Она является известной артисткой кино и театра. В 1981 г. она стала Заслуженной артисткой РСФСР.

Семья

надежда каратаева Надежда Каратаева – актриса, которая успела стать известной сразу в двух эпохах: во времена Советского Союза и новой России. Она появилась на свет в Москве в 1924 г., 25 января. В ее случае актерская деятельность – это не привычное продолжение родового мастерства. К миру искусства семья ее отношения не имела. Отец нашей героини был военным. Мать будущей актрисы работала в НИИ. При этом Надежда Каратаева к театру тяготела с детства. Она еще в школе ходила в драматический кружок. Наша героиня имеет дочь, которая родилась в 1954 г. Ее зовут Елена. Она последовала по родительским стопам и превратилась в знаменитую актрису Московского драмтеатра им. Ермоловой.

Учеба

каратаева надежда юрьевнаНадежда Каратаева проходила обучение в обычной средней школе. Но вскоре ей удалось воплотить свою мечту о театре. Она поступила в ГИТИС. Выбрала актерский факультет. Великая Отечественная война вмешалась в жизни людей. Каратаева Надежда Юрьевна не стала исключением. О дальнейшей учебе на время пришлось забыть. Надежда отправилась на фронт, взяв на себя обязанности санитарки. Кроме того, некоторое время она проработала в госпиталях. Только в 1946 г. наша героиня смогла наконец окончить институт. Затем началась театральная карьера актрисы.

Фронтовые годы

надежда каратаева актрисаПосле начала войны Каратаева Надежда Юрьевна отправилась в Новосибирск вместе с матерью. Отец ее ушел воевать на фронт. В Новосибирске наша героиня окончила курсы санитарок. После этого попросила о службе на фронте. Работала наша героиня в военных госпиталях. Затем трудилась в санитарном поезде, который курсировал между Читой и Москвой. Благодаря подобным составам раненых увозили в тыл. Будущая актриса разносила еду и ухаживала за бойцами. Она делала перевязки и уколы, читала раненым листовки и стихи, пыталась укрепить боевой дух солдат.

Судьбоносное знакомство

Перед окончанием войны в ГИТИСе возобновили занятия. Надежда Каратаева вернулась в институт, чтобы доучиваться. Ее комиссовали. Таким образом, наша героиня вновь попала в мир, к которому с детства стремилась. Именно в этом учебной заведении она познакомилась с будущим мужем - Анатолием Папановым. Он пришел в институт с передовой. Его комиссовали по состоянию здоровья. Папанову предложили начинать учиться со второго курса. Мужчин в то время не хватало. При этом девушкам необходимо было показывать театральные этюды, для которых требовались партнеры. В результате молодые люди оказались в одной группе. Их свадьба состоялась в 1945 г., 20 мая.

Первое время супруг нашей героини ходил с палочкой. У него пятка была раздроблена, и оторвало два пальца на ноге немецкой гранатой. Но для нашей героини душа была главной. Их роман начался, когда они вместе ходили на трамвайную остановку. Во время этих прогулок они много беседовали. Объединяло их искусство, а также общее фронтовое прошлое. Многие однокурсницы нашей героини не имели подобного жизненного опыта. Актриса была невероятно красивой девушкой. Многие ребята ухаживали за ней. Одним из возможных претендентов на сердце нашей героини был племянник Ворошилова. Однако девушка предпочла Папанова. Она познакомила с матерью своего будущего мужа. Последняя не одобрила кандидатуру молодого человека, сказав, что он некрасивый. Девушка заступилась за своего любимого человека с особой пылкостью. Она сказала, что он прекрасен душой и является замечательным артистом. Спор был на этом закончен. Они вместе прожили 43 года. Молодая пара встретилась с голодными послевоенными временами. Супругам помогали родители нашей героини. Актриса сразу решила лидерство в семье отдать Папанову. Совместная гармония для нее была на первом месте. Поэтому девушка создавала семейный уют. При этом у нее оставалось время для карьеры. На протяжении всей семейной жизни этим людям было интересно быть вместе. Любовь их была так сильна, что наша героиня и ее супруг смогли преодолеть тяготы жизни и сберечь счастливый брак.

Работа

надежда каратаева биографияНадежда Каратаева прошла обучение в ГИТИСе. После этого начала работать в Русском драматическом театре. Он находился в Литовской ССР, город Клайпеда. Первое время актриса работала там совместно с мужем. Однако Папанов в 1948 г. вернулся в Москву. Его пригласил в столицу режиссер Гончаров. Наша героиня к мужу приехала несколько позже. С 1950 г. она имеет звание Заслуженной актрисы Московского академического театра сатиры. В этом же заведении работал ее муж до самой смерти. Творческий путь нашей героини состоит из множества ролей. На театральных подмостках она приняла участие в различных спектаклях. Среди них следует особо отметить работы в постановках: «Гнездо глухаря», «Родненькие мои», «Старая дева», «Подруги», «Не ваше дело». Но немало наша героиня сыграла ролей и в кино. Свыше двадцати на ее счету.