Дарья Касаткина: надежда российского тенниса

В женском теннисе в России сейчас происходит смена поколений. Постепенно завершают активную карьеру многие звезды двухтысячных годов. Дарья Касаткина – одна из тех юных дарований, которые должны прийти на смену старшим подругам. Несмотря на свой нежный возраст, она с успехом выступала на многих турнирах, ярко проявляла себя на юниорских соревнованиях.

Игровой стиль

Дарья Касаткина не выделяется среди теннисисток какими-то выдающимися физическими данными. В детстве она была на полголовы ниже своих сверстниц-соперниц из Москвы, и ей даже не прочили большое будущее. Касаткина Дарья теннисОднако она умеет умной и грамотной игрой скрывать недостаток мощи и брать свое за счет тактики. Любимый удар – форхенд, играть теннисистка предпочитает на задней линии. Кумиром Дарьи является «король грунта» Рафаэли Надаль, отсюда и похожий стиль игры, и даже похожее вращение мяча при ударе. Предпочитает спортсменка грунтовые покрытия.

Юниорские годы

Касаткина Дарья начала заниматься теннисом с шести лет. В детстве она не особо выделялась среди сверстниц и не добивалась больших побед на соревнованиях. Она не обладала физическими данными, мощной подачей. Однако настойчивость и трудолюбие сделали свое дело. Огромный вклад в становление спортсменки внес ее первый тренер Дамир Нургалиев, который верил в девушку и уделял ей много времени, выделяя ее среди остальных воспитанниц.

В четырнадцать лет последовал первый серьезный успех, когда Касаткина Дарья, теннис для которой стал главным занятием, победила на местном открытом турнире в Самаре, где она смогла обыграть сильных сверстниц из Москвы. Дарью стали привлекать к играм за сборную России на юниорских этапах Кубка Федерации.

Касаткина Дарья

Первый год она успешно выступала на небольших соревнованиях, научившись побеждать в них, и добилась права участия на турнирах серии Большого шлема. Пиком ее юниорской карьеры стал 2014 год, когда она выиграла открытый чемпионат Франции, успешно выступила на юношеской олимпиаде в Нанкине. Дарья Касаткина выделилась среди сверстниц и достигла третьей строчки в юниорском рейтинге WTA.

Взрослая жизнь

Первые опыты на взрослом уровне начались в 2013 году, когда теннисистка испытала свои силы на нескольких турнирах в Москве и Анталье. Через год, закончив с юниорским туром, Дарья Касаткина всерьез сосредоточилась на соревнованиях и стала прогрессировать. Она смогла победить в нескольких 10-тысячниках, стала отбираться на более серьезные турниры.

В 2015 году теннисистка стала регулярно побеждать на 25-тысячных турнирах, успешно участвовала и на турнирах WTA, на одном из которых в Багдастайне сумела дойти до четвертьфинала. Эти успехи позволили ей участвовать в квалификации на турнире US Open. Дарья Касаткина смогла дойти до финала отборочных соревнований, где уступила лишь Елизавете Куличковой. Однако из-за отказа одной из спортсменок она получила шанс участвовать в основных соревнованиях и неплохо проявила себя там, дойдя до третьего раунда.

Дарья Касаткина

Выступала Дарья Касаткина и в парном разряде, причем довольно успешно. На Кубке Кремля вместе с Еленой Весниной она смогла одержать победу в решающем матче и взять свой первый титул WTA в парном разряде. Не останавливалась спортсменка в своем развитии и в 2016 году. Она регулярно участвовала в турнирах серии Большого шлема, доходила до 3-го раунда в Австралии, Франции, Уимблдоне. Сегодня Дарья Касаткина переехала из родного Тольятти, живет и тренируется в словацкой Трнаве, где существует прекрасная и компактная инфраструктура для занятий любимым делом.