«Берегись автомобиля»: актеры и роли

Комедии Эльдара Рязанова помнят и любят все в нашей стране. Герои его фильмов – добрые, трогательные, а сюжет, как правило, необыкновенно лиричный. Все это дополняет непревзойденный юмор. Одной из первых картин Рязанова стала трагикомедия о советском Робин Гуде – «Берегись автомобиля». Актеры, исполнившие главные роли, – звезды отечественного кинематографа. Их имена знают все. Но мало кому известно, что героев фильма «Берегись автомобиля» актеры эти могли и не сыграть. Более того, комедия Рязанова чудом вышла на экраны. Как создавалась картина «Берегись автомобиля»? Актеры и роли советской киноклассики – тема статьи.

берегись автомобиля актеры

Предыстория

В прошлом веке, в шестидесятые годы, на широкий экран вышел знаменитый фильм «Гусарская баллада». Снимал ее еще молодой и мало кому известный Эльдар Рязанов. Однако, создав эту картину, он абсолютно не знал, что делать дальше. Материалы для будущего шедевра он искал долго. Но судьбу новой картины определила встреча с Эмилем Брагинским. Образовался длительный творческий тандем.

Как рассказывал в интервью сам Рязанов, процесс поиска сюжета неуправляем, может длиться годы. Но что касается картины «Берегись автомобиля», то легенду, которая легла в основу сюжета, режиссер и сценарист услышали задолго до начала съемок.

Человек угоняет авто у людей, живущих на нетрудовые доходы, продает их и дарит деньги детским домам. Многие говорили, что такая история происходила в Одессе, кто-то уверял, что в Ростове, некоторые – в Ленинграде или Москве. Именно об эдаком Робин Гуде Рязанов и Брагинский и решили снять кино.

берегись автомобиля фильм

Соавторство

Сама лента носила первоначально название – «Угнали машину», а ее черновой сценарий наметили за полтора–два месяца. Конечно же, в процессе работы притирались друг к другу, но с самого начала договорились: все делать вместе, писать, сидя за одним столом, сначала у одного, потом у другого. Если что-то в тексте не устраивало, особо не тратили времени и сил, а вставляли то, что нравится обоим.

И вот, сценарий готов. Рязанов отнес его важному чиновнику, дабы получить одобрение. Здесь возникли первые трудности. Кино имеет необыкновенную силу. Не зря на него в советские времена делали такой упор. Пропагандировать какие-либо мысли наиболее действенно можно именно через этот вид искусства. Чиновник, от решения которого зависела судьба картины, высказал следующее мнение: «После просмотра фильма люди начнут угонять друг у друга автомобили».

Рязанову удалось отстоять фильм «Берегись автомобиля». Актеры уже были подобраны. Но на переговоры с вышестоящим начальством ушло слишком много времени. У артистов уже образовались другие планы. Пришлось искать новых.

берегись автомобиля иннокентий смоктуновский

Главный герой

Юрий Деточкин очень несовременный. За своей невестой он ухаживает много лет. Работает Деточкин в страховом агентстве. В свободное время играет в любительском театре. Юрий Деточкин очень любит детей, о чем свидетельствует его говорящая фамилия. Но он терпеть не может спекулянтов и прочих граждан, живущих на нетрудовые доходы.

«Берегись автомобиля» – фильм, основанный на художественном вымысле. Но Рязанов и Брагинский очень долго верили в то, что подобный человек существовал в действительности. Когда же узнали о том, что никакого Деточкина в реальности не существовало, успели полюбить этого героя всем сердцем. И уже ничто не могло остановить их на пути создания фильма-легенды «Берегись автомобиля».

Иннокентий Смоктуновскии сыграл главного героя. Но изначально должен был исполнить эту роль Юрий Никулин. Артист с цирком уехал в Бразилию, на гастроли. Рязанов долго «искал» нового Деточкина. На роль пробовались многие актеры. Среди них – Леонид Быков, Леонид Куравлев, Олег Ефремов. Никто не подходил.

Иннокентий Смоктуновский

«Берегись автомобиля» – фильм, главный герой которого человек отчаянный, но интеллигентный. Честный, но способный украсть. Одним словом, противоречивый. И однажды Рязанов вспомнил о талантливом актере Смоктуновском. Еще до проб режиссер был уверен, что лучшего Деточкина ему не найти. Но и здесь возникли трудности. Смоктуновский в то время играл на театральной сцене Ленина. После такой роли образ угонщика автомобилей? Деточкин - безусловно, персонаж, симпатичный, обаятельный. Однако настоящий советский человек, узнав о факте спекуляции, обязан доложить в соответствующие инстанции. Но никак не становиться народным мстителем.

Рязанов приложил неимоверные усилия, дабы уговорить Смоктуновского сыграть в фильме. Актер, в свою очередь, проявил мужество, не поддавшись на запугивание начальства. После роли Деточкина Смоктуновский мог бы погубить свою карьеру. Но он рискнул. И на экраны вышла трогательная кинолента – «Берегись автомобиля».

юрий деточкин

Олег Ефремов

Актер пробовался на главную роль, но режиссеру изначально было ясно, что он не подойдет. Ефремов должен был сыграть более жесткого и менее сентиментального героя. Рязанов отдал ему роль следователя. На съемочной площадке режиссеру поначалу непросто было работать с Ефремовым. Ведь тот сам привык руководить работой актеров. Но позже их отношения наладились.

Ольга Аросева

Актриса, готовясь к съемкам, проявила неженское упорство. Ей пришлось окончить курсы вождения троллейбусов. С этой задачей Аросева справилась. Более того, она научилась водить троллейбус не хуже опытного профессионала. Актрисе даже не нужна была дублерша. Ольга Аросева впоследствии сыграла в кино несколько десятков героинь. Но роль Любы в комедии Рязанова, по ее мнению, осталась лучшей.

берегись автомобиля олег ефремов

Другие актеры

Речь за кадром читает Юрий Яковлев. Роль спекулянта Самоцветова блестяще исполнил Андрей Миронов. Его тестя, автора слов «А ты не воруй!» – Анатолий Папанов. Каждый из артистов легендарного фильма достоин отдельного внимания. Поклонникам творчества Рязанова известно, что этот режиссер чрезвычайно трепетно относился к подбору актеров. И каждая роль в его фильме – отдельная история. Но в рамках одной статьи рассказать обо всем невозможно. Поэтому приходится лишь перечислить: Любовь Добржанская, Евгений Евстигнеев, Георгий Жженов, Вячеслав Невинный.