Угон автомобилей: статистика, уголовная ответственность

Россия является лидером по числу совершаемых в стране автомобильных краж. Многие из тех машин, которые навсегда распрощались со своими владельцами, оказываются в других регионах. Некоторые из них элементарно разбираются и продаются затем по запчастям.

угон автомобилейВ чем кроются причины массовых краж автотранспорта, и каким образом избежать потери своего «железного друга»?

Основные причины угонов

В России существует несколько основных факторов, которые способствуют столь высокому уровню автокраж. Первый из них кроется в несовершенстве законодательной базы. Кроме того, сравнительно слабо работает система страхования машин.

Огромное количество угонов можно объяснить и распространенной в стране практикой выкупа хозяином своего авто у преступников. Ведь большое количество любимцев возвращаются их владельцу за тридцать-пятьдесят процентов рыночной стоимости.

Провоцирует кражи и не совсем эффективная борьба, которую ведут с этим явлением стражи правопорядка, а также относительная простота легализации украденной машины.

Как совершаются угоны?

Согласно статистике, более половины краж автомобилей происходят в ночное время суток. Конечно, этот факт не является открытием. Машина спокойно стоит возле подъезда своего хозяина, кругом никого нет, на улице темно. Самые благоприятные условия для преступника.

Угон автомобилей отражается в ежедневных сводках городских новостей. А ведь за сухими сообщениями стоят конкретные люди, которым пришлось пережить трагедию. Как же человеку избежать столь неприятного чувства, которое возникает у него, когда он не видит на стоянке своего «железного друга»? А для этого нужно знать основные схемы угона автомобилей и те приемы, которые помогут избежать данной неприятности.

Самый распространенный угон автомобилей – от подъезда хозяина или со стоянки магазина. Причем он может происходить днем, на глазах у многочисленных свидетелей. Но это вовсе не останавливает преступников. Практика показывает, что даже после просмотра видео с камер наружного наблюдения у следствия не появляется никаких зацепок. Да, кадры явно указывают на то, что после того как машина оказалась на стоянке, за хозяином начинает слежку совсем неприметный человек. Он присматривает за автовладельцем или просто стоит у входа в магазин. В это время появляется его сообщник. Он-то и взламывает машину, а после удаляется на ней в неизвестном направлении.

 страховка от угона автомобиляТакая схема, как правило, используется в тех случаях, когда на автомобиле не установлена сигнализация. Однако статистика угонов автомобилей включает и другие факты. На некоторых машинах, украденных таким способом, стояли спутниково-поисковые системы. Воры умудряются отключать и их. Они перехватывают в эфире необходимый код и снимают с охраны автомобиль. Оказывается, не настолько это и сложно. Ведь штатный иммобилайзер на машинах одной марки устроен одинаково. Если угонщик специализируется на кражах именно этой модели машин, то к борьбе с таким устройством он вполне готов.

Итак, злоумышленник подобрал код с брелка, сразу же отключается блокировка двигателя. После начала движения спутниково-поисковая система автомобиля начинает передавать свои координаты. Однако они не доходят до спутников в связи с отсутствием канала связи GSM.

Начало сканирования кода внимательный владелец может выявить сам. Он должен насторожиться в том случае, когда с первого раза не поставил свое авто на охрану.
Мерами противодействия такому способу угона могут быть «секретки» различных уровней сложностей. Оказавшись в салоне, преступнику будет некогда искать в нем заветную кнопку.

защита от угона автомобиляА как противодействовать в случае, если угон автомобилей происходит ночью?

В первую очередь преступник отключает сигнализацию. Затем он занимается поиском блокировок и пытается завести двигатель. Спутниковую систему такие воры глушат сразу. И даже если она каким-либо образом смогла пробиться, то поставить авто в соседний двор или загнать на соседнюю улицу у преступников время есть. В таком случае помочь может только творчески поставленный хороший иммобилайзер. Подобрать его коды или контактные ключи очень сложно.

Практика указывает и на то, что блокировка в оставленном на ночь автомобиле должна быть не просто спрятана. В ней нужно перекрыть доступ механическим способом. Например, поставить замки на капот. Их взлом потребует не только некоторого времени, но и специального инструмента, которого у злоумышленника может и не быть. Не лишними в такой ситуации будут и замки, поставленные на рулевой вал и на КПП.

статистика угонов автомобилейПорой угон автомобилей совершается насильственным методом. В таком случае хозяина просто выкидывают из салона или отбирают у него ключи. Такую ситуацию сложно предвидеть, но спрогнозировать можно. Защита от угона автомобиля в таком случае будет состоять из выполнения некоторых правил:

1. При срабатывании сигнализации под окнами не нужно тут же бежать к машине с ключами в руках. Прежде всего, следует осмотреться.

2. При передвижении по улице лучше быть закрытым в салоне автомобиля изнутри.

3. Общаясь с посторонними, достаточно немного приспускать стекло, а также не оставлять заведенным двигатель при походе в ларек за сигаретами.

Другими словами, защита от угона автомобиля – это, прежде всего, бдительность.

Существует и множество других способов, которыми пользуются преступники, чтобы заставить владельца покинуть свой автомобиль, не глуша при этом двигатель. Это может быть, например, консервная банка, привязанная к бамперу. Ключи просто могут украсть из сумочки. И здесь опять же от хозяина машины требуется проявление бдительности.

Некоторые машины воруют для того, чтобы «просто покататься». Однако законодательством это расценивается как угон автомобиля. УК РФ классифицирует такие действия как овладение чужим транспортным средством неправомерного характера. При этом применяются статьи 166 ("Угон"), а также 158 ("Кража"). При отсутствии корыстного мотива у автовора ему грозит статья 166. А это три года лишения свободы.

Стоит сказать о том, что угон автомобиля (статья РФ УК 166) не применяется в таком виде при аналогичных действиях злоумышленников в странах ЕС. Да и в большинстве бывших республик любое противозаконное овладение не принадлежащим человеку транспортным средством трактуется только как кража.

Существует еще и весьма организованный вид угона, когда он производится с помощью эвакуатора. Контроль над работой такой техники не осуществляется практически никем. Защитить свой автомобиль от такой кражи можно только установив на нее датчик транспортировки, который реагирует на изменение угла наклона и передает информацию на GSM-пейджер.

Статистика автоугонов

Итоги 2016 г. дали понять, что автомобильные воры стали отдавать предпочтение машинам среднего уровня. Разумеется, хозяева внедорожников и кроссоверов, относящихся к премиум-классу, продолжают терять своих "железных коней". Однако количество угонов дорогих машин значительно снизилось, а вот бюджетные и надежные KIA и Hyundai пользуются у воров повышенной популярностью.

Статистика угонов автомобилей за 2016 г. говорит о том, что за весь год таких случаев в стране зафиксировано порядка 60 тысяч. Цифра неутешительная, но по сравнению с 2015 г. она снизилась на 17%. Однако если в прошлые годы машины воровали для перепродажи, и часть из них все же удавалось отследить и возвратить владельцам, то на сегодняшний день противозаконные действия совершаются ради разборки транспортного средства на запчасти. Подобную тенденцию специалисты связывают с повышением курса валют, что вызывает рост стоимости комплектующих.

Где больше всего происходит угонов?

Статистические данные явно свидетельствуют о том, что лидирующую позицию в вопросе воровства машин занимает Санкт-Петербург. С территории Северной столицы было угнано 60% всех машин, которые попали в сводки ГАИ в целом по стране в 2016 г. По-сравнению с Санкт-Петербургом вполне благополучным мегаполисом является Москва. С ее территории было угнано всего 23% транспортных средств.

Какие машины интересуют преступников?

Лидером по кражам в 2016 г. стал автомобиль марки Hyundai Solaris. За один только год его угоны выросли на 185%. По данным следственных групп, ежедневно в стране пропадает 5-6 таких машин. Объяснение такой «популярности» кроется в кризисе. Этот автомобиль весьма практичен. Он годен не только для перепродажи, но и для разборки на запчасти. И если на дороге осуществляется представителями ГИБДД проверка автомобиля на угон, то машины этой марки останавливаются в первую очередь и подлежат особо тщательной проверке.

статья угон автомобиля ук рфИзученная статистика угона автомобилей по моделям позволяет поставить на второе место по популярности у преступников Land Cruiser 200 Toyota. Эта машина японского автопрома очень нравится российским водителям. И данный факт подтверждается как количеством ее продаж, так и частотой угонов. Чаще всего злоумышленники похищают седан Camry и относящийся к премиум-классу Land Cruiser. У этих моделей, несмотря на их высокую стоимость, самая простая охранная система. Владельцам этих транспортных средств стоит насторожиться, если после того как машина прошла техническое обслуживание, происходит бесконтрольное срабатывание сигнализации. Вполне возможно, что сотрудники СТО произвели электронный взлом системы.

Довольно часто проверка автомобиля на угон включает осмотр KIA, а точнее, ее модель Rio. По сравнению с предыдущими годами количество угонов этих машин выросло практически на 80%. На такие массовые кражи идут, как правило, люди из бывших союзных республик. Дела, в которых фигурирует статья «Угон автомобиля» УК РФ, заводятся на безработных узбеков и таджиков. Они сразу же отправляют присвоенные преступным путем машины на разборки или перепродают их в службы такси.

Воровского опыта у таких гостей нашей страны нет. Именно поэтому они и берутся за угон тех автомобилей, которые обладают наименьшей защитой.

В 2016 г., наметилась тенденция к кражам коммерческих автомобилей. И среди них преступники, как правило, выбирают российскую «Газель». Организации и индивидуальные предприниматели недосчитались за истекший год своей существенной части автопарка.

«Угон автомобиля» - статья УК России, которая нередко предъявляется и тем преступникам, которые похитили у хозяев отечественную «Ладу». Особенно остро этот вопрос стоит с «шестерками». Данную модель уже давно сняли с производства. Однако это вовсе не снижает, а, напротив, увеличивает преступный спрос на нее. Как объяснить столь любопытный факт? Дело в том, что в прежние времена данная модель была весьма популярна на просторах СССР. И сегодня, когда выпуск «Лады» завершен, возник острый дефицит запчастей. Автолюбителям приходится разыскивать их по аукционам, покупать по объявлениям и прибегать к услугам сомнительных мастерских.

Советская «Лада» популярна у преступников из-за перспективы ее мгновенной реализации. К тому же справиться с угоном этого автомобиля может даже подросток. По данным статистики, за 2016 г. совершено более 700 краж этой модели.

Добровольное страхование

Часть автоворов способен отпугнуть специальный стикер. Его на заднее стекло машины наклеивает сотрудник страховой компании. Это касается тех случаев, когда угон автомобиля совершается с целью его дальнейшего выкупа.

Стикер на заднем стекле машины говорит о том, что в случае пропажи машины ее владельцу всегда придет на помощь адвокат. Такому автовладельцу выгоднее дождаться страховой выплаты, чем отдавать деньги преступнику. И это большой плюс КАСКО.

Однако страховка от угона автомобиля отпугивает водителей своими высокими тарифами. При этом часто в них включают не только риск угона, но и нанесения ущерба. А это невыгодно тем, кто ездит на подержанных машинах.

Как ищут угнанные автомобили?

Этот вопрос интересует многих. Особенно он волнует тех автолюбителей, которые уже пострадали от угонщиков. К сожалению, статистика розыска пропавших автотранспортных средств является не самой утешительной.

угон автомобиля статья ук

По разным оценкам, в России находят лишь от 7 до 15 процентов от количества всех угнанных автомобилей.

Разумеется, все нюансы своей работы сотрудники ГИБДД и внутренних органов раскрывать не станут, но в общих чертах их деятельность представить себе можно. Самое главное, чтобы пострадавший как можно быстрее сообщил об угоне в полицию. Только в таком случае преступники не успеют скрыться. Указанная хозяином информация об автомобиле поступает в единый центр, где находится база угона автомобилей. Только после этого посты ДПС и патрули ГИБДД начинают операцию «Перехват». Другими словами, после получения соответствующей информации сотрудники данных служб будут останавливать и тщательно проверять все авто, соответствующие описанию. Одновременно специальные группы специалистов ГИБДД проводят розыскные мероприятия. Эти сотрудники ходят по парковкам, ремонтным мастерским, гаражам и стоянкам с целью сверки номеров и проверки документов у владельцев. Одновременно к оперативно-розыскным мероприятиям подключается и полиция.

Современные средства поиска

На сегодняшний день возможности постов ГИБДД и ДПС значительно расширены. Ведь во многих крупных городах установлены камеры фото- и видеонаблюдения.

В конце 2013 г. в Москве была внедрена новая программа, которую назвали «Паутина». Ее цель – проведение анализа по передвижению транспорта на территории столицы. Эта программа без труда распознает модель и марку автомобиля, а также считывает его номера, одновременно делая сверку с базой угнанных машин.

угон автомобиля статья рфВ случае необходимости дежурный инспектор получает тревожный сигнал и проверяет автомобиль на угон.

На что обратить внимание при покупке подержанного автомобиля?

Приобретение транспортного средства – дело хлопотное. И вопрос здесь касается не только проверки технического состояния машины. Любым покупателем должна быть произведена проверка автомобиля на угон, залог или арест. Только в таком случае можно быть уверенным в юридической чистоте сделки. Проверка автомобиля на угон, залог, ограничения действий по изменению владельца ТС – дело очень серьезное. Тот, кого не интересуют эти вопросы, может остаться и без машины, и без денег.

Проверка на угон

Одновременно с обменом необходимых документов важно проверить подлинность владельца машины. Как же получить необходимую информацию по конкретному авто? Нужные сведения дает ГИБДД. Для этого необходимо будет обратиться к сотрудникам данной службы. Получить требуемые сведения можно не только в регионе проживания, но и на любом посту. Если выяснится факт угона, то автомобиль будет задержан для дальнейшего выяснения всех обстоятельств.

Получить нужную для себя информацию можно и не выходя из дома. Для этого понадобится воспользоваться сетью Интернет. Здесь имеются специальные порталы, работающие в режиме онлайн. Пользоваться подобным ресурсом можно даже тем гражданам, которые находятся за пределами России. Лучше всего посетить официальный сайт ГИБДД, функционирующий в рамках определенного региона

Проверка на арест и залог

Хозяин машины может иметь задолженность по выплате штрафных санкций, предъявленных ГИБДД, а также по оплате за коммунальные услуги и алиментным выплатам. В таком случае машина будет находиться под арестом. Также на автотранспортное средство может быть наложено ограничение по снятию с регистрационного учета. Такие санкции применяют в случаях участия авто в аварии или при повреждении мест, где расположены номера кузова и двигателя. Проверить факт ареста можно в тех инстанциях, которые вынесли соответствующее решение. Но лучше всего сделать это через официальный сайт ГИБДД.

Транспортное средство, которое вы решили приобрести, может быть предметом залога имущественных сделок. В таком случае до момента полного погашения необходимой суммы автомобиль остается в собственности залогодателя. Однако в отношении машины его права ограничены. Он не может совершать с ней каких-либо операций, в том числе и по купле-продаже. Для того чтобы переоформление ТС было законным, залогодатель должен получить разрешение от залогодержателя. В противном случае сделка будет не признана юридически.

Проверить автомобиль на залог проще всего, попросив у продавца полис КАСКО. В нем обязательно будет указан выгодоприобретатель.

Существуют и другие способы уточнения данного вопроса. Так, проверка автомобиля на залог может быть произведена при посещении сайта Федеральной нотариальной палаты. А зная данные паспорта продавца, наличие ограничений можно уточнить в Центральном каталоге кредитных историй.

Стоит помнить, что при совершении любых операций с транспортным средством нужно проявлять осторожность. Имея любые, даже самые малейшие подозрения, не лениться тратить время на проверку юридической чистоты авто.