Брагинский Эмиль Вениаминович, российский драматург и сценарист: биография, творчество

Брагинский Эмиль - известный советский и российский драматург, киносценарист. Имеет звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреат Государственной премии.

Брагинский Эмиль

Биография драматурга

Брагинский Эмиль родился в Москве в 1921 году. После школы поступил в Московский юридический институт. Вуз он окончил в 1953-м.

Но свой жизненный путь выбрал не связанный с юридической сферой. Он решил стать киносценаристом. Брагинский Эмиль Вениаминович дебютировал в шпионском приключенческом фильме Юрия Вышинского "В квадрате 45". Это история об авиационной базе, расположенной неподалеку от границы. Главная задача ее сотрудников - оказывать своевременную помощь пограничникам. После того как в лесу случается пожар, новобранец Валентин Волгин проявляет нерешительность и опаздывает с прыжком. Он болезненно переживает свою неудачу. Вскоре у него появляется возможность реабилитироваться на новом задании.

Берегись автомобиля

Творческий союз

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов создали творческий союз в начале 60-х годов. После этого к ним пришла настоящая слава. Их первой работой, вышедшей на большие экраны, стала комедия "Берегись автомобиля", которая до сих пор популярна и любима у зрителей.

Вскоре за ней последовали фильмы "Зигзаг удачи", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Служебный роман", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Старики-разбойники". Это, пожалуй, был самый успешный кинематографический дуэт режиссера и сценариста. Практически каждая их картина имела небывалый успех у зрителей.

Брагинский Эмиль Вениаминович

Работы с другими режиссерами

При этом стоит отметить, что работой исключительно с Рязановым Брагинский Эмиль не ограничивался. Он писал сценарий для фильмов и других режиссеров.

С Наумом Бирманом он снял комедийную мелодраму "Учитель пения", с Аллой Суриковой драму "Суета сует", с Василием Пичулом лирическую комедию "Хочу тебе сказать...", с Леонидом Квинихидзе еще одну лирическую комедию "Артистка из Грибова".

Нередко Брагинский Эмиль работал в соавторстве. С Валентином Черных он написал сценарий к драме Владимира Кучинского "Любовь с привилегиями", а чуть позже этот же дуэт предложил новый сценарий Алле Суриковой. Так появился фильм "Московские каникулы".

Одной из последних работ знаменитого сценариста стала комедия "Тихие омуты". Ее также снял Эльдар Рязанов. Это история о талантливом хирурге, который решается бросить свою жену, замучившую его своей властностью и стервозностью. От нее он скрывается в глухой деревне Тихие Омуты, у своего друга, руководителя заповедника.

У этой лирической истории есть еще и детективная линия. Со счета главного героя параллельно с его исчезновением пропадает крупная сумма денег. Расследование начинают две женщины - следователь и журналистка.

Семья Брагинского

Эмиль Брагинский женился накануне Великой Отечественной войны. Его избранницей стала красавица Ирма, которую он любил без ума.

Супруга была с ним рядом во всех трудностях. Особенно ее помощь и поддержка требовалась в 1975 году, когда Брагинский перенес инфаркт. Врачи сообщили Ирме Ефремовне ужасную новость, что ее муж проживет максимум два дня.

А когда его выписывали из больницы через неделю, врачи ему давали уже около двух лет. В результате Брагинский прожил еще 24 года.

Сценарист умер в мае 1998 года в аэропорту, когда возвращался из Парижа. Прямо во время прохождения паспортного контроля. Врачи пытались ему оказать экстренную помощь, но оказалось, что это был инфаркт. Второй в его жизни. 26 мая Брагинского не стало. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Его сын пошел по стопам отца, занялся творчеством. Стал художником. Сейчас преподает в государственном институте культуры.

Бобры идут по следу

"Берегись автомобиля"

В памяти миллионов поклонников советского кино Брагинский остался как сценарист знаменитых комедий. Одна из первых картин, принесших ему небывалый успех, это трагикомедия Эльдара Рязанова, которой посвящена эта глава.

Главные роли исполнили Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Андрей Миронов, Анатолий Папанов. В центре истории, которую придумал Брагинский, стеснительный и застенчивый страховой агент. Раньше он работал шофером, но после аварии решил перейти на более спокойную работу. Его зовут Юрий Деточкин, в свободное время он играет в местной самодеятельности.

Деточкин оказывается современным Робин Гудом. Он угоняет машины у взяточников и спекулянтов, продает их и переводит деньги в детские дома. По иронии судьбы, в одном спектакле с ним играет следователь Максим Подберезовиков, которому поручают раскрыть серию угонов.

Очередную машину Деточкин похищает у Дмитрия Семицветова, продавца в комиссионном магазине. У него главный герой угоняет машину только с третьей попытки, подкупив крановщика и подняв гараж, стоящий во дворе.

Подберезовиков нападает на след преступника. Между главными героями возникает серьезный этический конфликт.

Эмиль Баргинский книги

"Зигзаг удачи"

В 1968 году Брагинский вместе с Рязановым снимает еще одну комедию - "Зигзаг удачи".

Это предновогодняя история о работнике фотоателье Владимире Орешникове (его играет Евгений Леонов), который решает сыграть в лотерею на общественные деньги. Его коллеги сначала возмущаются этим поступком, а затем заставляют делиться, когда узнают, что ему достался крупный выигрыш.

Важное место в картине занимают романтические отношения между героями. Орешников влюблен в Олю, которая работает кассиром в Сбербанке. Но когда он становится богатым, она начинает в нем замечать мелочность и передумывает выходить за фотографа.

Председатель месткома фотоателье Алевтина Васильевна - старая дева, которой помогают найти мужа ее престарелые родители. А фотограф Лидия Сергеевна на грани развода с мужем.

Правда, в результате эта предновогодняя история завершается счастливо.

"Бобры идут по следу"

Не только над фильмами работал Брагинский. В 1969 году он снял вместе с режиссером Михаилом Каменецким кукольный мультфильм.

Действия разворачиваются в заповеднике, где запрещена ловля любой рыбы. На страже водоема опытный бобер с ружьем. Раньше единственным врагом обитателей пруда была щука, но после того как ее выловили, все окружающие считают, что необходимость в охраннике давно отпала. Поэтому старый бобер часто спит на своем посту, ничего не слыша и не видя.

Но тут молодые бобры-сыщики обнаруживают возле водоема рыбий скелет. Кто снова охотится на рыб, предстоит выяснить героям.

Мультфильм стал продолжением анимационной картины "Осторожно, щука", которая вышла на экраны за два года до этого. Правда, Брагинский участия в ее создании не принимал.

пьесы Эмиля Брагинского

Экранизация произведений

Пьесы Эмиля Брагинского легли в основу большинства написанных им сценариев. Так, например, было с комедией "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Первоначально пьеса, написанная Брагинским в соавторстве с Рязановым, называлась "С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь". К моменту съемок картины, которые прошли в 1975 году, она с успехом шла в нескольких советских театрах. Эмиль Брагинский, книги которого знали и любили многие советские читатели, обладал даром создавать комедийные пьесы.

На сегодняшний день это самая любимая новогодняя комедия на всем постсоветском пространстве, ставшая одним из символов Нового года.

В качестве знаменитого дома № 25 по 3-й улице Строителей, из-за которого и началась путаница, выступили сразу две типовые панельные многоэтажки. Они находились на проспекте Вернадского.

Фильм оказал огромное влияние на развитие культуры в Советском Союзе. В 1981 году его даже упомянул Леонид Брежнев в съезде КПСС, критикуя градостроительство, которое, зачастую, лишено разнообразия и выразительности.

В 2007 году популярный современный режиссер Тимур Бекмамбетов снял сиквел этой картины, который назвал "Ирония судьбы. Продолжение". Более того, похожий фильм сняли даже в Индии. Он назывался "Я люблю Новый год". Героям дали индийские имена, Москву и Ленинград заменили на Чикаго и Нью-Йорк, во всем остальном сюжет картины полностью повторяет историю, придуманную Брагинским и Рязановым.

Совместная неудача

Пожалуй, самой неудачной работой тандема стоит признать трагикомедию 1971 года "Старики-разбойники". Несмотря на звездный актерский состав - главные роли исполнили Евгений Евстигнеев, Юрий Никулин, Андрей Миронов фильм получил низкие отзывы критиков и зрителей.

Эмиль Брагинский, биография которого ассоциировалась с постоянным успехом, в этот раз оказался не удел, из-за чего сильно переживал.

Это история о следователе Мячикове, который собирается уходить на пенсию. На его место уже прибыл новый молодой сотрудник, который так и рвется в бой. Но Мячиков уходить не хочет. Тогда его друг инженер Воробьев, сам недавно вышедший на пенсию, предлагает дерзкий план. Самим совершить преступление века, а затем раскрыть его, таким образом получив преимущество в глазах начальства.

Стоит ли говорить, что план этот, в конечном счете, проваливается, как и сам фильм.

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов

"Гараж"

Еще одна трагикомедия Рязанова и Брагинского, ставшая классикой советского кинематографа, картина "Гараж".

Примечательно, что история, которая рассказана в фильме, имела место в действительности. Участником гаражно-строительного кооператива "Мосфильма" был сам Рязанов. Во многом он описал собственный опыт. Ему также пришлось столкнуться с сокращением числа пайщиков после начала строительства новой трассы.

Неожиданное поведение коллег, проявление в, казалось бы, хорошо знакомых людях худших качеств настолько поразило Рязанова, что он решил рассказать об этом с экрана.

Эмиль Брагинский, проявив свой талант сценариста в полной мере, помог своему другу и режиссеру реализовать этот замысел. В фильме сыграли такие известные артисты, как Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный, Андрей Мягков. Уникальность картины заключается в том, что практически все действие разворачивается в одном помещении. Это была одна из самых любимых работ Брагинского.