Как и где снимали «Служебный роман»? История съемок, интересные факты

Сорок лет прошло с момента выхода на экраны страны комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман". Скорее всего, не найдется людей из старшего поколения, да и молодого тоже, которые не видели этот фильм. Он имел в 1977 году оглушительный успех и более 58 миллионов просмотров в кинозалах. Фильм нашел своего зрителя и в наш динамичный век с жесткими отношениями между людьми. Жизнь меняется, но вечные ценности неизменны, а именно – человеческие отношения, которые меняют людей под влиянием любви.

История создания фильма

"Служебному роману", появившемуся в прокате в 1977 году, предшествовали в 1971 году постановки спектакля "Сослуживцы" по одноименной пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского на сценах Московского театра им. Маяковского и Ленинградского театра комедии. Спустя два года, в 1973 году, спектакль экранизируют в варианте телеверсии пьесы, но авторов, особенно Рязанова, не очень устраивал такой ход событий, и последний делает собственную экранизацию. Ему даже не приходится делать кинопробы на главные роли, ведь ценные "резервы" с кинопроб предыдущих его картин уже были готовы для съемок в новом его фильме. Фильм был снят за месяц, и, как говорилось выше, имел потрясающий успех. Такова история появления этой кинокартины.

где снимали служебный роман

Не стоит удивляться тому, что, наряду с прокатом фильма, спектакль с успехом шел на подмостках многих театров России и бывшего СССР. Это объясняется тем, что это пьеса о человеческих отношениях, порой непростых. О том, что никогда нельзя судить о человеке по его внешности и ставить на него клеймо нерадивого. Рязанов подводит зрителя к пониманию того, что нужно в человеке уметь разглядеть то, чего не замечал раньше. Это всегда находит отклик у простых людей.

Жилье главных героев

Фильм "Служебный роман" любят не только те, кому уже за пятьдесят, но и родившиеся в год выхода на экраны фильма или значительно позже. Многие, особенно москвичи, с ностальгией смотрят киноленту, "гуляя" по местам юности, подмечая, какой была раньше Москва. Да, теперь это исторические кадры Москвы 70-х. В те далекие годы, как известно, все были равны и жили в одинаковых условиях. Однако искушенный зритель подмечает, что, например, Большая Никитская – улица, где снимали "Служебный роман", – престижное место жительства номенклатуры 70-х. Именно здесь живет и главная героиня фильма – Людмила Прокофьевна (мымра). Рядом с домом стоял миленький особнячок, но в наше время его уже нет, его снесли. Много чего изменилось в городе с тех пор.

Зрители знакомятся с жильем Самохвалова, занимающего немалый пост в легкой промышленности, а значит, это дом на Тверской. Как раз здесь обитала элита тех лет. Именно в этом доме жила министр культуры Фурцева. А в наше время на этом здании с каждым годом прибавляются мемориальные таблички: "Здесь жил..." Время неумолимо, смерть забирает и обитателей элитных квартир.

Москва – герой фильма

Снимая киноленту, Эльдар Рязанов очень хотел познакомить зрителей, никогда не бывавших в Москве, с местами, где снимали "Служебный роман". Именно поэтому картина насыщена видеоматериалом с московскими улицами, домами, людьми и транспортом. Город видится уютным и человечным, несмотря на то, что он все время в движении.

фильм служебный роман история съемок

Герои фильма – рядовые сотрудники статистического учреждения – живут в спальных районах. Так, один из героев киноленты – Новосельцев, живет рядом с шумным проспектом Мира, но в не по-московски тихом переулке Чернышевского, утопающем в тени больших крон деревьев. Сейчас этот дом нежилой, в нем работает Ассоциация делового сотрудничества. Узнать его можно по навесу с узорчатой решеткой над подъездом. Только вот деревьев стало меньше. На Чертановской улице, как узнает зритель из фильма, живет секретарша Верочка.

Благодаря Оленьке Рыжовой, которая, судя по фильму, не совсем удачно вышла замуж за жителя Подмосковья и уехала из столицы, зрители знакомятся с проблемой приезда в Москву на работу из пригородов. В фильме показана толпа, бегущая на электричку, и такая же бегущая толпа народа с электрички в город. Это пригородная станция «Лосиноостровская».

Место интриги и страстей

К известным местам, где снимали "Служебный роман", можно отнести Федеральное агентство морского и речного транспорта. Именно здесь происходит накал страстей между "мымрой" и Новосельцевым на глазах у их сослуживцев. В этом же здании разворачивает активную деятельность активистка Шурочка, постоянно собирающая деньги на различные мероприятия, в том числе и на похороны Бубликова. Была отснята сцена, когда Шурочка несется по учреждению и кричит: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!» Эльдар Рязанов вырезал этот фрагмент из фильма – уж очень эта фраза напомнила сцену из "Бриллиантовой руки".

Практически все действия фильма разворачиваются в так называемом "НИИ ЧЕГО" - учреждении статистики. Где снимали в "Служебном романе" все сцены этих страстей, зритель не определит. А на самом деле события, происходившие в учреждении, сняты в разных местах столицы.

служебный роман история создания фильма

Статистическое учреждение

Несколько сцен из фильма зритель наблюдает на крыше статистического учреждения с миленьким двориком. Здесь конторский хлам, который и выкинуть жалко, а ставить негде. Учреждение буквально завалено шкафами, столами, полками, даже на лестничных пролетах и под ними. Но на крыше есть единственная отрада Людмилы Прокофьевны – цветы. Этот дворик находится на крыше дома Нирнзее, что расположен на Большом Гнездниковском переулке.

Это самый высокий дореволюционный небоскреб столицы, построенный в 1925 году. А крыша была обзорной площадкой, с которой за 20 копеек можно было разглядывать красоту столицы. После войны эта крыша была прогулочным местом для детей из детского сада, располагавшегося в этом доме. Вот оказывается, где снимали "Служебный роман" в Москве. А где же снималась третья часть учреждения и какая именно? Это кабинеты Людмилы Прокофьевны и Самохвалова – декорация, прекрасно отстроенная на "Мосфильме".

Песни к кинофильму

Во время съемок картины, а это был сентябрь, столицу завалило первым снегом. Деревья с зелеными и кое-где желтыми листьями стояли в белых снежных шапках. Эти кадры конечно же сняла съемочная группа, а у Рязанова возникло желание найти какие-нибудь стихи и, положив их на музыку, украсить этим музыкальным сопровождением фильм. Как-то не попадались строки, которые хотел подыскать к картине и этому сюжету со снегом, Рязанов. Пришлось написать самому, тем более что он умел и любил писать. Вот так в историю съемок фильма "Служебный роман" попала песня "У природы нет плохой погоды", которую в фильме исполняет Алиса Фрейндлих. В фильме своим голосом запел и Андрей Мягков, исполняя песню "Моей душе покоя нет".

Интересные факты

Обычно каждая кинолента имеет свое рабочее название. Так вот, "Служебный роман" во время съемок назывался "Сказка о руководящей Золушке". По ходу съемок немного пришлось подкорректировать сюжетную линию секретарши Верочки. Заболел актер, который должен был играть в фильме ее мужа, работающего с ней в одном учреждении.

как и где снимали служебный роман

Решили не вводить нового актера, а довольствоваться телефонными разговорами Верочки с ним. Фильм от этого не стал хуже. Лия Ахеджакова замечательно сыграла свою роль самой модной девушки статистического учреждения.

К интересным фактам можно было бы отнести еще часы, которые висели в кабинете Калугиной и показывали одно и то же время – "9:30" на протяжении всей картины.

Идея новой экранизации

В 2011 году на экраны страны вышел новый вариант пьесы "Сослуживцы". Креативный продюсер картины Сергей Ливнев в своем интервью делится мыслями о том, что в своем фильме авторы хотели показать человеческие отношения и служебные романы, которые случаются в жизни, хотим мы этого или нет, но на фоне новой эпохи, в XXI веке.

Ливнев рассказал, где снимался "Служебный роман. Наше время". Это были съемки в Турции, в одном из лучших отелей "Адам и Ева". Именно здесь проходила вечеринка по поводу назначения Самохвалова. Автор сценария Николай Ковбас и режиссер нового фильма "Служебный роман. Наше время" Сарик Андреасян сделали попытку наложения сюжета "Сослуживцев" на наше время.

Фильм для молодежи

Как видят авторы разворачивающиеся события в интерпретации нового времени, кто играет главных героев в фильме и удалось ли им завоевать сердца публики, как это смогла сделать картина Эльдара Рязанова?

Да, все изменилось, в нашу жизнь прочно вошел технический прогресс. Если в "Служебном романе" не в каждой семье были телевизоры и видеомагнитофоны, то в настоящее время почти каждая имеет компьютеры и планшеты. Гаджеты – атрибут молодежи. Люди одеваются и выглядят по-другому. Именно поэтому авторы решили снять фильм, который бы воспринимался молодежью, но при этом сохранил бы романтику оригинала и его юмор. Вне зависимости от того, что часть киноленты отсняли в Турции, месяц съемок проходил там, где снимали фильм "Служебный роман" – в Москве, на улицах столицы, парке Горького и одном из бизнес-центров.

где снимали служебный роман статистика

Подбор актеров

Акула бизнеса в рейтинговом агентстве – это нынешняя Людмила Прокофьевна, а офисный служащий, он же финансовый аналитик Новосельцев, – еще и мотогонщик. Самохвалов – свой человек в Шанхае с далеко идущими подозрительными знакомствами. Теперь не просто карьерист, а и шпион (дополнительная сюжетная линия). Все это – типичный нынешний передний край бизнес сферы. Эльдар Рязанов подбирал актеров для своего фильма, которых любила и знала публика. Встал вопрос: "А кого любит нынешняя молодежная публика?"

"Неудачник" и "грустный клоун" Новосельцев – однозначно это Владимир Зеленский. Так решили авторы фильма. Только у него не два мальчика, как по предыдущему сюжету, а две девочки. А лучшей начальницей, "мымрой", как ее называют за глаза сотрудники, которой просто не везет в любви, на пробах оказалась Светлана Ходченкова. Марат Башаров – Самохвалов и Анастасия Заворотнюк – Олечка Рыжова, также были утверждены режиссёром на их роли.

Новый секретарь Калугиной

Чтобы адаптировать фильм под современность, сюжет несколько изменили. К таким изменениям можно отнести замену секретарши Верочки из фильма 70-х на Вадика в фильме "Служебный роман. Наше время". Он поклонник всего изящного, прекрасного, заботится о своей внешности и следует моде. Как и в "Служебном романе" Вадик ни минуты не живет без телефона, но только это не стационарный дисковый, в его руках iPhone. Да и в моде Вадик разбирается не хуже Верочки. Только герой Павла Воли еще и хочет стать модельером. Создатели картины посчитали, что вариант секретаря в образе Вадика больше подходит к современной версии, так как таких "продвинутых" парней можно встретить на каждом шагу.

служебный роман где снимали в москве

Интересные факты о новом фильме

Особый статус Людмилы Прокофьевны в фильме "Служебный роман" подчеркнут возможностью иметь черную "Волгу", а в современном варианте картины у неё Bentley. Отличительной чертой "мымры" 70-х и нынешней является то, что современная знает, какие атрибуты подчеркивают ее имидж, – это часы и очки марки Chanel. Героиня Ходченковой, будучи акулой бизнеса, ходит на курсы самосовершенствования. Ну и, конечно, насыщенность офиса Калугиной современной техникой, ноутбуками, кофемашиной, заменившими старые огромные ЭВМ и калькуляторы, подчеркивают, что это XXI век.

Современный Новосельцев – мотогонщик. А вот герой Марата Башарова в "Служебном романе. Наше время" стал холостяком, но модник, как и в 70-е. Только тогда он носил стильную одежду, а в нашем времени у него длинные волосы и серьга в ухе. В современном варианте картины хорошо подчеркнуто празднование назначения на должность Самохвалова за рубежом, чего нельзя было даже представить в 70-е.

где снимали служебный роман наше время

Отзывы о фильме

Люди делятся своими впечатлениями, посмотрев фильм в новой интерпретации. Многие замечают, что все-таки сохранена добрая старая знакомая музыка, суетливая Москва, где снят фильм "Служебный роман".

Однако в прессе фильм был раскритикован, оценен как средненький, который можно посмотреть разок. А зачем он был снят, так и не стало понятно.

Авторы фильма думали, что молодое поколение лучше примет версию старого фильма в новом окружении, им будет понятнее, когда на экране будут мелькать гаджеты, мобильные телефоны и планшеты. Но, как оказалось, этого мало, чтобы фильм стал шедевром. Просто, как отмечают многие зрители, из картины улетела душа.

Можно было снять фильм на тему служебного романа в наше время, а не переснимать шедевр большого мастера, считают многие из просмотревших новый вариант "Сослуживцев". Что ж, каждое мнение имеет право на существование.