Режиссер Сарик Андреасян: биография, фото и фильмография

Молодой российско-армянский режиссер Сарик Андреасян к своим 32 годам снял уже более двух десятков художественных фильмов, среди которых есть множество кассовых хитов. При этом практически каждая его новая картина получает диаметрально противоположные отзывы у зрителей и критиков. Избежал такой участи только фильм «Землетрясение».

Биография

Сарик Андреасян родился в 1984 году в Ереване. Через 4 года вместе с родителями Гарником Сарибековичем и Еразик Владимировной и с двумя братьями переехал в казахстанский город Костанай. В 2001 году Сарик окончил гимназию с гуманитарным уклоном имени Горького. Сразу после этого молодой человек поступил на факультет журналистики местного Госуниверситета. В студенческие годы Сарик играл в КВН и приобрел связи, которые пригодились ему в дальнейшем творчестве. По окончании вуза Андреасян переехал в Москву. В столице он поступил в Мастерскую Юрия Грымова, получив по окончании специальность «режиссер кино».

«Землетрясение» режиссера Сарика Андреасяна

Начало карьеры

В первые годы своей режиссерской деятельности Сарик стал специализироваться на съемках музыкальных видеоклипов и рекламы.

В 2006 году Андреасяна пригласили в качестве режиссера малобюджетного триллера «45 сантиметров» по его же собственному сценарию. Однако этот проект вскоре был остановлен из-за отсутствия достаточного финансирования. Спустя год работы возобновились, но затем вновь были свернуты. Позднее Сарика еще раз позвали доделать картину, но он ответил отказом.

В 2008 году Андреасян снова получает возможность создать картину по своему сценарию. Вскоре на экраны выходит комедия «Лопухи», в которой были задействованы Евгений Никишин, Надежда Ручка, Михаил Полицеймако, Дмитрий Нагиев и др. Картина была тепло встречена зрителями и принесла почти 5 млн американских долларов при бюджете в один миллион.

В сентябре 2009 года Сарика Андреасяна пригласили в компанию «Леополис» в качестве режиссера и сценариста, и уже в мае будущего года начались съемки фильма «Служебный роман. Наше время». Картина имела большой успех, собрав в прокате 15 000 000 долларов.

фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение»

Работа в кинокомпании Enjoy Movies

Осенью 2010 года Сарик Андреасян вместе с продюсером Г. Малковым и своим братом Гевондом основал кинокомпанию Enjoy Movies. С этого времени он стал выступать сразу в 3-х ипостасях: режиссера, автора сценариев и продюсера. Первым проектом новой кинокомпании стал суперхитовый с точки зрения успеха в российском прокате фильм «Беременный». Картина собрала 8,2 миллиона долларов в прокате, однако была разгромлена отечественными кинокритиками. Они небезосновательно посчитали эту работу Андреасяна плагиатом комедии А. Райтмана «Джуниор», отметив прекрасную работу Дмитрия Дюжева, сыгравшего главную роль.

Фильмография с 2012 по 2013 годы

Всего за три года режиссер Сарик Андреасян создал и спродюсировал 14 картин. В их числе семейные комедии:

  • «Мамы»;
  • «Тот ещё Карлосон»;
  • «Что творят мужчины!»
  • «С Новым годом, мамы!» и др.

Все они имели огромный финансовый успех и собирали полные залы. Благодаря их появлению на экранах кинокомпания Enjoy Movies всего за 2 года стала коммерчески самой успешной в России.

Кроме того, в 2013 году, всего через 4 года после начала творческой деятельности, Сарик Андреасян вошел в топ-10 самых успешный продюсеров РФ по версии известного журнала «Кинобизнес», а также занял 3 строчку самых кассовых режиссеров нашей страны по версии издания Variety Russia.

режиссер Сарик Андреасян фильмы

Glacier Films

В 2013 году братья Андреасян, Г. Малков, а также В. Поляков объединились с известными голливудскими продюсерами Хейден и Тоув Кристенсенами и организовали новую компанию. Основанная ими Glacier Films сразу же объявила о своем намерении снять не менее 10 картин для мирового проката.

Летом 2013 года режиссер Сарик Андреасян, фильмы которого пользуются большой популярностью у российского зрителя, снял драму «Ограбление по-американски». В этот первый проект Glacier Films в качестве исполнителей главных ролей были приглашены Эдриан Броуди, Хейден Кристенсен, Джордана Брюстер и рэпер Эйкон. Съемки фильма проходили в Новом Орлеане. Дебютный показ картины состоялся в Канаде на кинофестивале в Торонто.

В том же году Сарик Андреасян выступил в качестве режиссера зомби-хоррора Cooties, события в котором разворачиваются в частной школе, где ученики подхватили страшный вирус и отчаянно борятся за выживание.

Позже компанией Glacier Films были снят фильм Bathory/ Lady of Csejte, основанный на реальной истории графини Е. Батори. Главную роль в картине исполнила С. Ходченкова. Режиссером ленты стал А. Конст.

режиссер Сарик Андреасян

Последние работы режиссера

В 2014 году Андреасян начал работу над второй частью кинохита «Что творят мужчины!», пригласив на главные роли Т. Мамедова, Р. Юнусова и Д. Кожома. Съемки фильма прошли в Москве и Лос-Анжелесе.

Из других работ Сарика можно отметить картины «Мафия», «Женщины против мужчин», «Ограбление по-американски» и др.

Одной из последних работ режиссера стала картина «Защитники». Ее трейлер собрал около 30 миллионов просмотров и стал темой многих статей в зарубежной прессе.

Сарик Андреасян фильмы

Фильм «Землетрясение» режиссера Сарика Андреасяна

7 декабря 1988 года в Армянской СССР произошло одно из самых разрушительных землетрясений в новейшей истории человечества. В одночасье почти до основания были разрушены 4 города и более 300 населенных пунктов. Погибли под завалами или скончались впоследствии от полученных травм более 25 000 человек. У республики не было ни единого шанса справиться с бедой самостоятельно. Но беда сплотила людей, многие из которых никогда раньше не слышали о Спитаке или Ленинакане.

Хотя в дни этой трагедии, объединившей мир, Сарик Андреасян был еще дошкольником, он запомнил атмосферу скорби и всеобщего стремления помочь всем, чем можно. Поэтому неудивительно, что, став взрослым, режиссер решил снять фильм о тех событиях.

Судя по отзывам зрителей, картина, безусловно, получилась. Она стала своеобразным актом благодарности всем жителям СССР и других стран, кто прибыл в Армению, чтобы спасать тех, кто умирал под руинами домов, школ, детсадов и промышленных предприятий.

Фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение» вышел в прокат с 1 декабря. Он разбудил в людях старшего поколения воспоминания о великой стране, где боль другого воспринималась как своя вне зависимости от национальности, и заставил молодежь задуматься о вечных ценностях.

Личная жизнь Сарика Андреасяна

Режиссер не любит рассказывать о своей семье. Известно только, что он женат на девушке, которая получила диплом журналиста и имеет к кино только косвенное отношение.

Журналистам удалось выяснить, что история знакомства супругов похожа на сценарий романтического фильма. Посудите сами: несколько лет назад Сарик Андреасян познакомился в одной из социальных сетей с девушкой, которая выставила в качестве аватарки фото его будущей жены. Общение продолжилось около месяца, однако потом обман был раскрыт. Спустя некоторое время молодой человек увидел красавицу с фото и не смог удержаться, чтобы не подойти к незнакомке. Он рассказал ей про свой «виртуальный роман», и она посчитала эту историю забавной. В итоге молодые люди стали встречаться, а позже вступили в брак.

Сарик Андреасян

Теперь вы знаете, кто такой Сарик Андреасян. Фильмы этого режиссера часто становятся мишенью для критики специалистов. Однако многие из них относятся к самым кассовым в истории российского кинематографа и пользуются большой популярностью у зрителей.