Актриса Людмила Иванова: биография, фото и интересные факты

Актриса Людмила Иванова знакома каждому поклоннику отечественной комедии. В кино она не сыграла ни одной главной роли. Образу, который она создала в фильме Рязанова «Служебный роман», в сюжете отведено незначительное место. Но тем не менее роль Шуры стала самой яркой в ее фильмографии. Актриса Людмила Иванова сыграла более ста ролей в кино, внесла огромный вклад в российское театральное искусство. На ее счету несколько режиссерских работ. Биография и творчество артистки – тема статьи.

актриса людмила иванова

Детство

Людмила Иванова – актриса, биография которой началась в Москве, в 1933 году. Отец ее был известным полярником. Мать – домохозяйкой. В семье был достаток. И потому с ранних лет будущая артистка имела возможность посещать столичные театры. Уже будучи школьницей, она твердо решила, что станет артисткой. Родители, к счастью, к выбору дочери отнеслись с уважением.

Непростую жизнь прожила Людмила Иванова. Актриса, биография которой включает множество переживаний, разочарований, утрат, создавала на экране образы жизнелюбивых, энергичных женщин. Как и все те, что были рождены в тридцатые годы, она всегда, вспоминая о детстве, прежде всего рассказывала о войне, эвакуации. Людмиле 22 июня исполнилось восемь лет. Был день ее рождения. Прогуливаясь с матерью по одной из московских улиц, она услышала по радио страшную весть о вторжении гитлеровской армии.

Людмила Иванова была верующей. Она крестилась в десятилетнем возрасте, что являлось довольно необычным, да и небезопасным шагом по тем временам. Когда она приняла православие, один из ее родственников спросил «Как же ты теперь станешь пионером?» Людмила ответила, что ей вера не помешает вступить во всесоюзную организацию. «Ведь первым коммунистом был Иисус Христос», – сказала идеалистически настроенная девочка. В этом, к слову сказать, артистка была убеждена всю жизнь.

людмила иванова актриса

Юность

Актриса Иванова Людмила Ивановна в юном возрасте потеряла отца. Когда училась на первом курсе, ухаживала за тяжелобольной матерью. Героиня этой статьи потеряла сына и в последние годы была прикована к инвалидному креслу.

Актриса Людмила Иванова в молодости играла роли зрелых женщин. В этом ей, возможно, помогал жизненный опыт. В середине пятидесятых годов она работала в передвижном драматическом театре: оставить надолго больную мать она не могла. Но удивительным характером обладала Людмила Иванова. Актриса, причина смерти которой поразила даже тех, кто нередко встречался с ней в последние месяцы ее жизни, страдала от множества болезней, но была всегда жизнерадостной, сильной. Никогда не унывала. И только близкие знали о ее страшном диагнозе.

«Современник»

Актриса Людмила Иванова стояла у истоков этого знаменитого театра. На одном курсе с ней учились Игорь Кваша, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев. Олег Ефремов был их преподавателем. Оказавшись впервые на сцене МХАТа, молодая артистка поняла, что хочет играть именно в этом театре. Свою первую роль в постановке «Вечно живые» исполнила актриса Людмила Иванова. Причина, по которой она не сыграла ни одной главной роли, – типаж.

Людмила Иванова обладала внешностью и темпераментом, которые позволяли ей создавать как на сцене, так и в кино образы женщин громогласных, непомерно активных. Но эти персонажи, ничего не имеющие общего с главными героинями классических пьес или спектаклей на военную тему, любимы зрителями, быть может, больше, нежели утонченные образы чеховских дам. Сама же актриса не раз признавалась, что каждая из героинь ей очень дорога.

Театральные работы

Людмила Иванова – актриса, посвятившая театру около сорока лет. В ее послужном списке - более восьмидесяти ролей. Она играла в таких спектаклях, как «Вечно живые», «Пять вечеров», «Голый король», «Сирано де Бержерак», «Обыкновенная история».

Знаменитая героиня

По роли Шуры в фильме «Служебный роман» запомнилась телезрителям Людмила Иванова. Актриса (фото ее героини представлено ниже) столь блистательно и искренне сыграла ее, что, согласно воспоминаниям сына, ему не раз задавали вопрос: «Неужели твоя мать настолько глупа?» Людмила Ивановна была человеком интеллигентным, образованным. Она, казалось бы, мало общего имела с женщиной, которую «выдвинули на общественную должность и никак не могли задвинуть обратно». Но, как и активистка из «Служебного романа», Людмила Ивановна любила помогать людям. Впрочем, удавалось ей это лучше, нежели ее знаменитой героине.

людмила иванова актриса причина смерти

Следует сказать, что предложение Рязанова актриса приняла не раздумывая. Единственное, что огорчало Людмилу Ивановну, – ее ставка: за съемки ей заплатили очень мало. Однако муж артистки, лишь прочитав сценарий, уверил ее, что картина принесет ей известность и зрительскую любовь. Предсказание супруга сбылось.

Другие роли в кино

Впервые на съемочной площадке актриса появилась в 1958 году. Ее дебютом в кино стала небольшая роль в фильме «Добровольцы». Затем были картины «Скверный анекдот», «Стоянка поезда», «Учитель пения», «Спящий лев». В 1974 году Людмила Иванова сыграла роль верной подруги главной героини в советско-польской киноленте «Помни имя свое». Зрители ее запомнили по колоритному образу активной сотрудницы конструкторского бюро в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Людмила Иванова также сыграла в следующих картинах:

  1. «Мастер и Маргарита» (1994).
  2. «Московские каникулы».
  3. «Максимилиан».
  4. «Зависть богов».

людмила иванова актиса биография

Бардовская песня

В конце пятидесятых годов актриса написала свою первую песню. Тогда она сочиняла для себя. Ей и в голову не приходило, что произведения, написанные ею, буду звучать со сцены. Однажды коллега Людмилы Ивановны Евгений Евстигнеев предложил ей написать песню для спектакля «Пять вечеров». Позже она совместно со своим супругом создала либретто для постановки по произведению Островского. Людмила Иванова – автор песен, которые исполняли Анна Герман, Майя Кристалинская.

Педагогическая деятельность

Людмила Иванова – основатель детской театральной студии «Экспромт». Педагогической деятельностью она начала заниматься после окончания института. На сцене театра «Экспромт» актриса поставила такие спектакли, как «Попутчики», «Любовь, любовь…», «Красная шапочка», «Вифлеемская звезда».

актриса людмила иванова причина

Книги

Людмила Иванова обладала удивительной энергией. Она снималась в кино, занималась преподавательской деятельностью, сочиняла песни и написала несколько литературных произведений. Кроме того, Людмила Иванова – автор семи книг-воспоминаний. Первая в свет вышла в 2000 году. Называется она «Я люблю вас». В этой книге актриса повествует о своей жизни, театре. Рассказывает о друзьях и коллегах – Галине Волчек, Валентине Гафте, Анне Герман.

В своем следующем произведении «Я помню» автор отразила события более широкого временного отрезка. В этой книге Людмила Иванова рассказала читателем о довоенном детстве, эвакуации. В 2011 году актриса издала книгу, посвященную мужу, – «Когда я буду снова молодым».

актриса иванова людмила ивановна

Другие произведения Людмилы Ивановой:

  1. «Мой "Современник"».
  2. «И грустно, и смешно».
  3. «Нина Дорошина».
  4. «Будем петь и рисовать».

Семья

С мужем – Валерием Миляевым – актриса прожила пятьдесят лет. Они познакомились в начале шестидесятых. Он пригласил ее за город кататься на лыжах. По дороге спел песню «Парк Горького», не зная о том, что авторство принадлежит Людмиле. С этого и начался их роман длиной в жизнь.

Супруг знаменитой актрисы был доктором физико-математических наук, писателем. С ним Людмила Ивановна разделяла любовь к бардовской песни. Сам же Валерий Миляев – автор нескольких известных произведений. Старший сын – Иван Валерьевич Миляев – пошел по стопам матери. Он работает художником-постановщиком в театре «Экспромт».

В 2010 году внезапно ушел из жизни младший сын актрисы. Александр по образованию был психологом. Так же, как и мать, был человеком глубоко верующим. На шесть лет пережила своего сына Людмила Иванова. Причина смерти Александра – сердечный приступ, вызванный, по мнению медиков, неправильным выходом из поста. Муж актрисы умер в 2011 году.

людмила иванова актриса фото

Болезнь

Несмотря на преклонный возраст и хронические заболевания, весть о смерти актрисы поразила и близких, и коллег. Много лет страдала диабетом Людмила Иванова. Актриса, причина смерти которой стала известна вечером, в день кончины, в последние годы не могла передвигаться самостоятельно. Незадолго до трагического дня она перенесла операцию на тазобедренном суставе, давшую осложнения. Длительное лечение, инфекционное поражение организма... Затем операция по удалению сустава. Все это окончательно подорвало здоровье актрисы.

В конце сентября 2016 года Людмила Ивановна была госпитализирована. Врачи не смогли спасти ее жизнь. Артистка театра и кино Людмила Иванова ушла из жизни седьмого октября 2016 года. Коллеги по театру вспоминают, что до последних дней она работала и старалась не акцентировать внимание окружающих на своем недуге. Она страдала от постоянной физической боли, но боялась быть в тягость сыну и внукам. Людмила Ивановна страдала и от душевной боли. Смерть мужа и сына пережить было непросто. Но и на работе, в студии «Экспромт», и в последних телевизионных интервью актриса была, как всегда, улыбчивой, доброжелательной.

Похоронена Людмила Ивановна Иванова рядом с сыном на Пятницком кладбище.