Олег Верещагин: биография и творчество

Верещагин Олег Николаевич – современный русский писатель-фантаст, публицист и преподаватель. Книги писателя широко известны отечественному читателю, но мало кто знает, что в 90-х годах он активно печатался в «Советской России», готовя материалы по военному делу, краеведению и истории. О жизни и творчестве автора поговорим далее.

олег верещагин

Биография: детство и юность

Олег Верещагин родился 10 сентября 1973 года в небольшом городке Кирсанове (Тамбовская область). Свою малую родину писатель очень любит и, как бы далеко ни уезжал от дома, всегда возвращается обратно. В его семье было много учителей – мать, дядя, дедушка с бабушкой. Однако сам Олег мечтал сделать карьеру военного.

В 6 лет пошел в школу №3, которую окончил в 1990 году. Очень рано пристрастился к чтению, а в старших классах всерьез увлекся политикой. Тогда и стал приверженцем национал-монархии, каким остается и сегодня.

После школы поступил в Воронежский государственный университет на исторический факультет. Но проучился лишь год, а затем пошел в армию. Два года Олег Верещагин прослужил в пограничных войсках. До этого успел несколько месяцев поработать учителем истории в селе Сурки, которое находилось в 18 км от родного Кирсанова.

После армии

Вернувшись из армии, будущий писатель опять пошел преподавателем в школу. Военным к этому времени он быть расхотел из-за пренебрежительного отношения государства. Первое время работал без образования, но в 1994-м вернулся на тот же исторический факультет, но теперь уже учился заочно. На этот раз диплом Верещагин все-таки получил. С 1994 года сотрудничал с местными газетами. А в 1995-м даже удостоился премии для внештатных корреспондентов.

В 2006 году Олег Верещагин был назначен директором, но проработал в этой должности недолго – школа готовилась в это время к закрытию. Тяжело было писателю покидать место, которому он отдал 13 лет своей жизни. Затем последовала работа в другой сельской школе, которая также закрылась. В 2008-м перешел в другое образовательное учреждение.

олег верещагин книги

Все это время Верещагин продолжал заниматься публицистикой. И в 2007-м стал лауреатом премии газеты «Советская Россия». Несмотря на сотрудничество с изданием, коммунистом себя не признает.

Интересные факты

Мало кто знает, что Олег Верещагин стал прототипом одного из героев серии романов Прозорова «Мечеслав». Это был Вольгост Верещага. Персонаж имеет множество черт своего оригинала, кроме того, многие его фразы, а иногда и целые жизненные ситуации взяты из биографии Верещагина.

Верещагин стал прототипом еще одного героя – Нефеда Минищукина в романе «Тополята» Владислава Крапивина. Герой является «православным мракобесом-фанатиком».

С 2010 года в Кирсанове Верещагин и его друзья устраивают ежегодно «сползы» - название появилось по аналогии со «съездами». Мероприятие напоминает смесь туристического лагеря с литературным конвентом.

Сам Верещагин утверждает, что, несмотря на увлечение турпоходами, активный образ жизни и армейскую службу, так и не научился плавать.

верещагин олег николаевич

Олег Верещагин: книги

У автора немало поклонников и почитателей. В основном романы его нравятся за хорошо проработанный сюжет и правдоподобие даже в деталях. Благодаря своему немалому походному и армейскому опыту, а также знанию истории он прекрасно описывает даже бытовые моменты приключений и ситуаций. Это добавляет его произведениям особый реализм.

На сегодняшний день написал 23 романа Олег Верещагин. Книги, тем не менее, продолжают выходить, и останавливаться на достигнутом автор не собирается. Перечислим несколько самых известных произведений:

  • «Воля павших»;
  • «Не вернуться никогда»;
  • «Чужая земля»;
  • «Воспитание воина»;
  • «Последний день войны»;
  • «Шаг за грань»;
  • «Перекрёсток двенадцати ветров»;
  • цикл «Путь домой»: «Скажи миру – Нет!» и «Не остаться одному»;
  • цикл «Горны Империи»: «Горны Империи» и «Песня горна»;
  • цикл «Закон Дарвина»: «Ненужная страна», продолжение еще не написано;
  • «Никто, кроме нас!».

Разберем несколько романов более подробно.

олег верещагин очищение

«Очищение»

В 2015 году написал эту книгу Олег Верещагин. «Очищение» рассказывает историю молодого офицера российской морской пехоты Николая Романова. Он оказывается на перепутье: что делать, если всякий смысл потеряли такие понятия, как присяга и служба Отечеству. А все началось с того, что его родину, а также большую часть мира уничтожил термоядерный пожар. Пережив апокалипсис, Романов остался во Владивостоке и думал, что уже никогда не возьмет в руки оружие. Однако обстоятельства изменились, и ему пришлось пересмотреть приоритеты. Теперь он глава добровольческой Русской армии, которой предстоит спасти мир от хаоса.

Олег Верещагин, «Хрустальное яблоко»

Книга была написана в соавторстве с Алексеем Ефимовым, вышла в свет в 2011 году. Сюжет несколько напоминает предыдущую книгу. К слову, читатели в отзывах сравнивают оба произведениями с агитационной литературой, где идеализируется Россия и демонизируется Америка.

олег верещагин хрустальное яблоко

История книги начинается через несколько столетий после термоядерной войны. За долгие годы предки главных героев сумели создать Русскую империю и начать покорение просторов Вселенной. За попытками освоения космоса последовала Первая Галактическая война, в которой человеческая цивилизация сумела отстоять свою независимость. Но вот грядет новая угроза. И с ней придется бороться пятнадцати мальчишкам, которым будет противостоять многомиллиардная раса захватчиков мьюри. Подросткам предстоит предотвратить войну и обеспечить людям долгие века мирного существования на космических просторах.

Верещагин продолжает писать по сей день. Число его поклонников постепенно увеличивается, и они с нетерпением ждут появления новых романов автора.