Леонид Борткевич: биография, личная жизнь

В 70-е годы прошлого столетия голос Леонида Борткевича был известен каждому в Советском Союзе. Его исполнение таких хитов того времени, как «Беловежская пуща», «Алеся», «Белоруссия», «Березовый сок» не оставляло равнодушным никого. Поклонниц Леонид Борткевич имел столько, что вопрос о выборе женщин никогда не стоял. По всему Союзу за группой «Песняры» колесили клубы фанаток. Так как сложилась жизнь знаменитого музыканта? Раскроем некоторые загадки из его биографии.

Леонид Борткевич

Леонид Борткевич. Биография: коротко о главном

Леонид в семье был поздним ребенком. Родился он в 1949 году, 25 мая, в Минске. К моменту его рождения отца уже не было в живых - он скончался за два месяца до рождения малыша, причиной тому были раны, полученные во время войны. Мать испытала сильное потрясение, оставшись одна, и в процессе воспитания очень оберегала своего ребенка, названного именем мужа. В детстве мальчик учился в музыкальной школе, играл на трубе.

Окончил Леонид обычную среднюю школу, после которой поступил в местный архитектурный техникум. Он был успешным студентом, его дипломный проект послужил основой для проектирования в Минске кинотеатра «Октябрь».

В студенческие годы Леонид Леонидович Борткевич солировал в местном оркестре, а позже был вокалистом в ансамбле «Золотые яблоки».

Многие девушки были влюблены в голосистого парня, но первой его любовью стала сокурсница Валентина. Поначалу у них были очень близкие отношения, но к концу обучения быстро сошли на нет, и девушка уехала в другой город по распределению.

«Песняры»

Леонид Леонидович Борткевич

Водоворот творчества быстро захватил Леонида, он активно выступал в самодеятельности. В 1970 году его заметил Владимир Мулявин и пригласил в ансамбль «Песняры». Это было счастье, о котором мог только мечтать молодой исполнитель, коим, по сути, и являлся Леонид Борткевич. «Песняры» захватили его полностью. Коллектив колесил с гастролями по стране, слава пришла в одночасье. С первых гастролей Леонид привез домой немыслимую сумму – 3900 рублей. Для сравнения, автомобиль «Волга» стоил тогда 4000 рублей.

Как рассказывает артист, для пущего эффекта он разменял всю сумму по «трешкам» и, перед тем как мать вернулась с работы, выложил деньги на диване горкой. Мама была в состоянии, близком к обморочному. Сразу же у нее возникли подозрения, что сын встал на неправильный путь и связался с нехорошими людьми. Леониду с трудом удалось убедить маму в том, что артисты (конечно же, не все, а самые хорошие) действительно зарабатывают такие большие деньги. Сразу же они поменяли мебель в квартире и купили дорогой телевизор «Рубин». Так сын смог в те нелегкие времена обеспечить своей матери безбедное существование. Он все делал для того, чтобы она ни в чем не нуждалась.

Леонид Борткевич биография

Первый брак

Первую жену Леонида звали Ольга Шумакова, она из Краснодара. Познакомился с ней артист, когда был в этом городе на гастролях. Девушка была очень красивой, и Леонид Леонидович Борткевич влюбился в нее с первого взгляда, как только увидел со сцены. В первый же вечер Ольга пригласила парня домой, они пообщались, Леня записала ее телефон и уехал. Уже на Новый год он пригласил Ольгу к себе в Минск (в то время певец еще жил в своей однушке с мамой). В скором времени молодые расписались, о чем даже не сообщили матери. Она узнала об этом намного позже. Ольга была младше Леонида на пять лет, ей тогда едва исполнилось 18.

Позже молодоженам выделили двухкомнатную квартиру. Борткевич мотался по гастролям, привозил жене дорогие украшения. Мебель они обновляли очень часто, Леонид стал частым гостем в мебельных магазинах. В 1973 году родился сын Алексей.

Однажды, вернувшись с гастролей по ГДР, Леонид не обнаружил семьи дома. Жена отдыхала на море, как оказалось, не одна. О новом «хлопце» знали уже все соседи. С горя Леонид «ушел в загул». В скором времени он встретился с Ольгой Корбут (знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка), хотя познакомились они намного раньше - в самолете, когда летели в Америку. С ней-то он и нашел утешение.

Ольга Корбут и Леонид Борткевич

Леонид Борткевич песняры

Отношения Ольги и Леонида начались еще до того, как был оформлен официальный развод с первой женой. Из Сочи они отправили ей телеграмму, после чего жена быстро прилетела, узнав неожиданные новости. Сын Алексей уже с порога доложил, что отдыхали они с «дядей Володей». Леонид не стал претендовать на имущество и решил оставить жене и ребенку все.

Поскольку «Песнярам» предстояли гастроли в Америке, и статус разведенного человека портил репутацию певца, Мулявин лично попросил Ольгу повременить с разводом, на что та согласилась. По возвращении с гастролей супружеская чета развелась. Ольга вышла замуж за своего Володю, он оказался летчиком-штурманом. Леонид Борткевич, личная жизнь которого пошла на новый круг, в 1977 году заключил брак с Корбут. Их супружеские отношения продлились 22 года. В этом браке в 1978 году родился сын Ричард.

В 1980 году Леонид Борткевич покинул коллектив «Песняры». В этот период он поступил в ГИТИС, где проходил обучение на курсе режиссуры. Как он объясняет, стало невозможным совмещать учебу и гастроли.

Леонид Борткевич не покинул сцену. Он работал в ансамбле «Мальвы», солировал в Укрконцерте, позже стал вокалистом на Государственном ТВ и радио.

Жизнь в Америке

леонид борткевич личная жизнь

В 1989 году вместе с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом Леонид Борткевич иммигрировал в США. Инициатива отъезда принадлежала жене. В Америке она была очень популярна, водила знакомства с мировыми звездами. В их доме часто собирались гости, в этом числе Элтон Джон и Арнольд Шварценеггер.

Отношения между супругами были свободными. Каждый из них часто заводил романы на стороне, относились они к этому нормально. Как говорит Леонид, в большей степени они были друзьями, а не любящими супругами. В Америке Борткевичу было скучно, там его популярность мало кого интересовала.

Однажды к нему в гости приехал Мулявин, прожил у друга месяц и предложил Леониду приехать в Россию и выступить снова с «Песнярами».

Возвращение артиста

Леонид Борткевич думал, что в России уже забыли о нем. Но когда на сцене он затянул «Березовый сок», зал аплодировал стоя. Слезы душили артиста, с трудом он закончил песню. В тот момент и принял решение: «Никаких Америк!».

В 1999 году Борткевич вновь стал солировать в ансамбле «Песняры». Деятельность эта продолжалась вплоть до 2003 года, пока не ушел из жизни Владимир Мулявин. Его смерть принесла сумятицу в «Песняры». Многие предполагали, что лидером ансамбля станет Борткевич. Но Министерство культуры назначило на это место Скорожонка. После такого решения Леонид с несколькими участниками покинул коллектив. Они стали выступать в других «Песнярах» под управлением Борткевича (группа продолжила традиции Мулявина).

Ольга Корбут и Леонид Борткевич

Новая семья

Возвратившись в Россию, Леонид Борткевич женился в третий раз на молодой модели Татьяне Родянко, которая младше певца на 36 лет. В 2005 году в семье родился сын Кристиан.

До того как артист вернулся из Америки, у него не было никакой недвижимости. Ему посоветовали обратиться за помощью к Лукашенко. Уже через два дня Александр Григорьевич распорядился выделить певцу в центре Минска квартиру и кредит на приобретение загородного дома. Леонид сам нарисовал эскиз строения (по профессии он ведь архитектор). Теперь его дом – большой и светлый – всегда рад встретить гостей. В настоящее время Леонид Леонидович проживает там с женой Татьяной и сыном Кристианом.

Фильмография

Будучи солистом в ВИА «Песняры», Леонид Борткевич, биография которого насыщена любопытными событиями, вместе с коллективом несколько раз принимал участие в съемках фильмов:

  • 1972 год. В картине «Улица без конца» он исполнял песню «Журавли».
  • 1973 год. «Песняры» снимались в фильме «Эта веселая планета».
  • 1974 год. В картине «Ясь и Янина» как участник ВИА играл студента-стройотрядовца.
  • 1975 год. Исполнял песню «Я пью за старую любовь» в киноленте «Горя бояться – счастья не видать».