Белькевич Валентин - легенда белорусского футбола

Белькевич Валентин – это бывший белорусский футболист и тренер, который большую часть своей карьеры провел в Украине. В 2014 году он умер в возрасте 41 года от тромбоэмболии. Будучи игроком, Белькевич Валентин выступал на позиции левого полузащитника.

Начало карьеры

белькевич валентин

Белькевич Валентин родился 27 января 1973 года в СССР, в городе Минске – там он и начал заниматься футболом, сначала присоединившись к минской СДЮШОР, а затем и к академии минского «Динамо». Он прошел все этапы подготовки и выступал за молодежные составы различных возрастных категорий, пока в 1991 году не подписал профессиональный контракт с тогда еще советским клубом. Однако за клуб из СССР он провел только два матча, потому что уже с 1992 года «Динамо» выступало в чемпионате Беларуси. Белькевич Валентин на тот момент был большим талантом и получал игрового времени столько, сколько любой взрослый состоявшийся игрок. И он внес большой вклад в то, что в первом же сезоне только что образованного чемпионата Беларуси минское «Динамо» стало чемпионом. За пять лет, которые Валентин провел в клубе, он сыграл 131 матч, забив 54 гола. И в каждый из этих пяти лет «Динамо» становилось чемпионом Беларуси, а дважды – еще и обладателем Кубка Беларуси. Однако летом 1996 года пришло время перемен – Белькевич получил приглашение от киевского «Динамо», куда и перебрался. Именно этот клуб стал для него самым главным в карьере.

Игра за киевское «Динамо»

причина смерти валентина белькевича

Валентин Николаевич Белькевич отыграл за киевское «Динамо» практически всю свою карьеру – он пришел туда в 1996 году, когда ему было всего 23 года, а покинул команду только тогда, когда ему исполнилось уже 34 года, зимой 2007 года. За это время он сыграл в 222 матчах, забил 73 гола и смог выиграть большое количество трофеев. Киевское «Динамо» было одним из сильнейших клубов Советского Союза – и стало одним из сильнейших клубов Украины. За время пребывания в украинском клубе Валентин Николаевич Белькевич стал на самом деле легендарной личностью, во многом благодаря его усилиям из 11 первенств страны «Динамо» выиграло целых восемь, а также семь раз становилось победителем Кубка Украины. Более того, полузащитник в 1999 году вместе со своим клубом добрался до полуфинала престижнейшего клубного турнира Лиги чемпионов. Стоит обратить внимание на то, что Белькевич первые несколько лет выступал большую часть времени за дубль клуба – только с 2001 года он на постоянной основе стал попадать в основную команду. В январе 2008 года его контракт с киевским клубом подошел к концу – так и закончилась длившаяся более десяти лет история футболиста и клуба.

Завершение карьеры

валентин николаевич белькевич

Биография Валентина Белькевича как футболиста стремилась к своему завершению. После киевского «Динамо» он полгода провел без клуба, размышляя о завершении карьеры, однако летом 2008 года все же подписал краткосрочный контракт с азербайджанским «Интером». За полгода в клубе опытный игрок вышел на поле всего пять раз, не отметившись ни одним голом. И в декабре 2008 года, когда контракт с «Интером» истек, Белькевич объявил о том, что завершает профессиональную карьеру футболиста.

Выступления за сборную

футболист валентин белькевич

Футболист Валентин Белькевич выступал не только на клубном уровне – он также стал одним из определяющих игроков сборной Беларуси, которая оказалась далеко не такой сильной, как сборная СССР, частью которой она до этого была. В сборную Беларуси Белькевич был вызван практически сразу после ее образования. Его первый матч состоялся в октябре 1992 года. Это была товарищеская встреча между сборными Беларуси и Украины. Своим первым голом за сборную Белькевич отметился в мае 1994 года – опять же в матче против сборной Украины. К сожалению, это был единственный гол, забитый командой, в то время как украинцы забили целых три гола. В марте 1996 года на товарищеский матч против сборной Словакии Белькевич впервые вывел команду с повязкой капитана. На тот момент ему было всего 23 года. Всего за свою карьеру Валентин провел 56 матчей в футболке сборной Беларуси, забив десять голов и отдав пять результативных передач. Свою последнюю игру за сборную Белькевич провел в сентябре 2005 года, после чего завершил карьеру в ней. И, как вы уже знаете, спустя два с небольшим года он завершил карьеру игрока в целом.

Тренерская карьера

биография валентина белькевича

Однако Белькевич не ушел из спорта, когда закончил карьеру игрока в 2008 году. Он потратил некоторое время на получение лицензии тренера и летом 2010 года был назначен помощником тренера дубля киевского «Динамо», клуба, которому он отдал практически всю свою карьеру. На этой позиции он провел два года, после чего был назначен тренером молодежки «Динамо». Ее он тренировал в течение одного года, после чего летом 2013 года был назначен главным тренером дубля. Белькевич постепенно пробивался все выше и выше и мог рассчитывать на то, что ему предложат должность в тренерском штабе основной команды в ближайшее время, а затем, возможно, и место главного тренера. Но мечтам и планам не дано было сбыться.

Смерть легенды

В самом расцвете сил, на сорок втором году жизни, Валентин Белькевич умер, когда перед ним был такая внушительная карьера. Причина смерти Валентина Белькевича – тромб, образовавшийся в крови. Соответственно, он ушел из жизни быстро и безболезненно, однако от этого не становится легче. Ведь Белькевич был одним из самых выдающихся футболистов в истории белорусского футбола. Учитывая то, что причина смерти Валентина Белькевича была довольно банальной, никаких дополнительных расследований не проводилось. В 2016 году в родном городе Валентина, Минске, была установлена мемориальная доска в память о жизни и карьере легендарного белорусского футболиста.