Леонид Кравчук - первый президент независимой Украины: биография, семья

Если говорить о таком человеке, как Леонид Кравчук, то первое, что приходит на ум, - это то, что это первый человек, который получил возможность сделать Украину по-настоящему счастливой и богатой страной. Но люди, жившие в ней в то время, хорошо помнят, как у него это получилось. Если по правде сказать, то такого шанса больше не было ни у одного президента Украины. Просто большинство живущих сейчас в Украине или родились позже, или были достаточно малы, чтобы помнить это.

Кто же такой Леонид Кравчук, какой жизненный путь он прошел и что он сделал для страны? В настоящее время Кравчук Леонид Макарович, которому уже 83 года, достаточно много рассуждает о современных путях развития Украины, но многие задаются вопросом о том, имеет ли он на это право и что сделал он для страны во время своего президентства. Можно ли его считать хорошим президентом? Многие ответы на эти вопросы можно получить из его биографии. Так как она объясняет многие действия и решения, которые принимал Леонид Кравчук.

леонид кравчук

Советский период жизни и политическая карьера

Будущий первый президент независимой Украины родился в середине зимы 1934 года на Волыни, которая в тот момент входила в состав Польши. Если говорить о его родителях, то они были крестьянами. Причем отец служил в польской кавалерии, а мать работала у польских переселенцев. В 1939 году эта территория была присоединена к Советскому Союзу. Но в то время будущему президенту было всего пять лет. Затем годы Второй мировой войны, которую Леонид Кравчук пережил, как и все дети войны того времени. Ощутил на себе, что значит потерять отца, который погиб в 1944 году в Белоруссии.

После окончания войны он оканчивает школу и поступает в университет. По своей основной профессии работает недолго - всего два года, после чего переключается на политическую работу. Начинает свою политическую карьеру в Черновицком обкоме партии, где на различных должностях работает в течение семи лет. Далее, пройдя обучение в Киеве, он начинает свою работу в Центральном комитете Коммунистической партии Украины, где трудился вплоть до развала Советского Союза. Именно в ЦК КПУ он занимает не только различные руководящие должности, но и к девяностым годам является членом политбюро КПУ и вторым секретарем ЦК КПУ по идеологии. В 1991 году после попытки августовского переворота, Леонид Кравчук покидает ряды КПСС и становится беспартийным.

кравчук леонид макарович

Распад Советского Союза и образование Украины

Именно в это время он становится одним из основных инициаторов распада Советского Союза. Тогда Кравчук Леонид Макарович являлся председателем Верховной рады Украины. И в это время Верховная рада принимает акт независимости страны, и Украина становится независимым государством. По поводу того периода ходит в настоящее время множество самых разнообразных версий происходящего. Многие политики пытаются поднять свой имидж в мировой политике, выставляя себя "гробовщиками" Советского Союза. Примерно эту же позицию на протяжении уже длительного времени занимает Леонид Кравчук, биография которого описывалась довольно подробно многими публицистами. Но по всем этим публикациям ясно видно, что в те далекие времена он смог каким-то шестым чувством понять, куда дует ветер, и наполнить свои паруса именно им. Следующим естественным шагом было его баллотирование на должность президента страны.

леонид кравчук биография

Достижения его правления и избрание первого президента Украины

На первые президентские выборы Леонид Кравчук выдвигается как беспартийный. Именно то шестое чувство, о котором было написано выше, помогло ему сделать этот шаг, и, приобретя множество поклонников, он выигрывает выборы уже в первом туре. Отгородившись от КПСС и приобретя звание отца независимости, он совершил поступок, который помог ему оформить должность первого президента Украины.

И уже через неделю президент Украины Леонид Кравчук подписывает Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Президентство Кравчука длилось недолго. Уже через три года он проиграет досрочные президентские выборы своему тезке Кучме. Причем эти три года были наполнены борьбой с любым упоминанием об СССР.

Кравчук, в отличие от Кучмы, не был хозяйственником, он был профессиональным политиком-идеологом, который даже не представлял, как функционирует государство. Поэтому достаточно быстро довел страну до ручки. В результате недовольные украинцы потребовали перевыборов, которые Кравчук проиграл. Но за полгода до этого он принимает решение о выводе ядерного оружия с Украины, подписав трехстороннее соглашение между Украиной, Россией и США. Почему было подписано именно такое соглашение, до сих пор остается загадкой, так как Украина не получила ничего взамен за вывод ядерного оружия в Россию, который закончился в 1996 году. Никаких финансовых, военных гарантий президент Украины Леонид Кравчук не получил.

Перевыборы и постпрезиденская деятельность

После лета 1994 года у Леонида Кравчука начинается новая жизнь, как у экс-президента Украины. Выиграв первый тур выборов, но не набрав необходимого (более 50%) большинства голосов, первый президент независимой Украины уходит на второй тур президентских выборов, которые проигрывает Леониду Кучме. После начала этого этапа жизни он продолжает участвовать в политической жизни страны как депутат Верховной Рады нескольких созывов. Входит в руководящий состав СДПУ(о). В дальнейшем в связи с преклонным возрастом больше занимается различными хобби, а также довольно часто появляется на экранах телевизоров в различных политических шоу, где чаще всего критикует существующую в это время власть.

президент украины леонид кравчук

Отношение Кравчука с другими президентами Украины

Если говорить об отношении Леонида Кравчука с другими президентами, то они никогда не были особенно напряженными. Так как он всегда уважительно относился к власти. Хотя он постоянно их критиковал, но, как многие эксперты уверенно утверждают, это больше для того, чтобы поднять собственный имидж и чтобы его не забыли в обществе. При развитии каких-либо трудных ситуаций в украинском обществе старался выступать как примиряющая сторона. Особенно это было явно видно до 2014 года, когда наметился раскол востока и запада Украины. Но, наверное, из-за своего происхождения он всегда больше склонялся к прозападным кругам.

первый президент независимой украины

Национальность Леонида Кравчука

Как уже писалось выше, хотя родился Леонид Кравчук (национальность которого никогда не подвергалась сомнению) на польской тогда территории, во всех документах он упоминается как украинец. Жизнь на польской территории была не такой долгой, чтобы оставить неизгладимый след в его жизни. Тем не менее нелюбовь к России сохранилась у него с тех времен. Но, как отмечают многие политические обозреватели, скорее всего, он ее успешно скрывал на протяжении многих лет жизни. И как только представилась возможность проявить ее и это стало выгодным, эта нелюбовь зацвела пышным цветом.

Образование

Многие биографы отмечают, что Леонид Макарович, образование которого было достаточно разнообразным, много достигал благодаря своей подготовке как специалиста и политического работника. Первое свое образование он получил в Киевском университете по специальности "экономика" и даже преподавал ее в техникуме. Немного позднее он обучается в аспирантуре академии общественных наук при ЦК КПСС и защищает кандидатскую диссертацию. В дальнейшем его специализацией становится политэкономика, хотя он больше не преподает, а сосредотачивается на политической деятельности.

Семья и дети

Первый президент независимой Украины имеет достаточно большую и дружную семью. Его супруга Антонина Михайловна - также экономист по образованию, она училась со своим будущим мужем в одном университете и на одном факультете. Где с ним и познакомилась. Жена Кравчука Леонида Макаровича также является кандидатом экономических наук и преподавала в родном университете практически всю свою трудовую жизнь. Свадьба была сыграна еще до того, как будущие молодые специалисты окончили университет в 1957 году. Леонид Макарович, семья которого состояла из трех человек, часто меняла свое место жительство, так как Леонид Кравчук достаточно много переезжал с места на место. Сын Александр пошел по стопам матери и работает в киевском университете. Леонид Кравчук имеет также внуков и правнуков, но в политику по стопам отца и деда никто из них не пошел.

жена кравчука леонида макаровича

События 2014 года в Украине и Леонид Кравчук

В событиях так называемого "Евромайдана", который начался на Украине в конце 2013 и закончился в начале 2014 года, Леонид Кравчук непосредственного участия не принимал. В этот период он занимал нейтральную позицию и пытался помочь тогда существующему правительству решить наступивший политический кризис. Он занимал достаточно умеренные позиции и не конфликтовал с существующей тогда властью Виктора Януковича, с одной стороны, но и не отвергал взглядов более радикальной оппозиции, присутствующей в то время на майдане. Ему до сих пор удалось сохранить эту позицию, хотя он не раз высказывался в поддержку военных действий на Донбассе и в Луганской области.

Будущее Украины с точки зрения первого президента

В настоящее время политическая элита Украины постоянно делает те или иные заявления о будущем страны. Не остается в стороне и первый президент независимой Украины. Достаточно много на данный момент вопросов, которые ожидают своего решения. Это неопределенность с ситуацией на Донбассе. А также непонятен статус Крыма. В отношении территориальной целостности Украины первый ее президент занимает достаточно жесткую позицию. Это касается в первую очередь Крыма, который, по свидетельству участников тех событий, он лично выторговал у Бориса Ельцина. Президенту РФ в тот момент была важнее поддержка Кравчука, чем сам Крым. Также достаточно жестко поставлен вопрос и по Донбассу, хотя Кравчук допускает возможность ведения переговоров с лидерами непризнанных республик, но лишь только для того, чтобы уменьшить боевые потери. Он может рассуждать о федерализации Донбасса, но при этом не допускает ни малейшей мысли об отделении этой территории от Украины. Хотя в настоящее время в Украине назревает множество конфликтов, которые грозят нарушить территориальную целостность страны. Например, можно взять Закарпатский регион.

 леонид макарович образование

Отношение Кравчука к проблеме США - Россия

В последнее время официальные власти Украины занимают открыто антироссийскую позицию. В то же время Леонид Кравчук, являясь по специальности экономистом, хорошо понимает, что на данный момент Украина без России не выживет. С другой стороны, другим полярным краем отношений являются США. И с приходом нового президента в отношениях с этой страной больше вопросов, чем ответов. Поэтому Леонид Макарович Кравчук занимает выжидательную позицию, пытаясь определиться, чья чаша весов окажется тяжелее.