Свидригайлов, "Преступление и наказание": характеристика персонажа

Порой несовершенство окружающего мира толкает человека на преступление. Кто-то преследует высокие идеалы и цели, а у кого-то просто нет выбора. Кто-то отчетливо понимает, что совершил преступление, а кому-то уже недоступны понятия морали, почти как господину Свидригайлову в романе «Преступление и наказание».

Внешность

Аркадий Иванович Свидригайлов в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского является центральным персонажем, не главным героем, но и не играющим последнюю роль. Это аморальный и бесстыдный человек, у которого своя жизненная философия, заключающаяся в поисках разного рода удовольствий. О нем ходит много слухов, и среди них нет ни одного положительного мнения, да и сам он добавляет щедрую порцию информации. Можно сказать, что образ Свидригайлова в романе «Преступление и наказание» отрицательный. Хотя каждый читатель видит его по-своему.

свидригайлов преступление и наказание

В романе дважды описывается портрет этого персонажа: в начале и в конце. Это человек 50 лет, рост у него выше среднего, он обладает широкими и круглыми плечами, которые придают ему некоторую сутулость. Одевается щегольски и комфортно. Лицо у него скуластое и довольно-таки приятное, свежее и светлое. Волосы светлые и густые с редкой проседью, носит широкую и густую бороду. Глаза голубые, холодные и вдумчивые. В целом он выглядит моложе своих лет. В конце романа описание персонажа повторяется, но уточняются психологические моменты «лицо странное, похожее на маску», «взгляд слишком тяжел и неподвижен», «было что-то ужасно неприятное в этом красивом и моложавом лице».

Первое знакомство

В «Преступлении и наказании» Свидригайлов не последний человек в обществе, он состоятельный дворянин, помещик, муж Марфы Петровны - богатой дамы в возрасте. Впервые о нем упоминается в письме матери Раскольникова к сыну, где она рассказывала о проблемах Дуни, что служила в поместье Свидригайловых.

свидригайлов в романе преступление и наказание

Сластолюбивый Аркадий Иванович преследовал красивую горничную, а когда получил отказ, оклеветал ее. Правда, вскоре он раскаялся в содеянном и восстановил репутацию Авдотьи Раскольниковой. Спустя некоторое время Дуне делает предложение Лужин, и она вместе с матерью приезжает в Петербург. За ними последовал и Свидригайлов. По воле случая он знакомится с главным героем романа – Раскольниковым, и просит его устроить ему свидание с Дуней.

Логический самоубийца

При чтении романа «Преступление и наказание» образ Свидригайлова ярко вырисовывается перед глазами, после того как он откровенно рассказывает о своем темном прошлом. Дворянин, который служил в кавалерии, шулер, вдовец, должник, убийца. Он свято верит в то, что если человек преследует высокую цель, то единичное злодейство является допустимым.

свидригайлов преступление и наказание характеристика

Аркадий Иванович в свое время увлекался азартными играми, за что был брошен в долговую яму, из которой его выкупила жена. Марфа Петровна была состоятельной женщиной и несколько старше своего мужа, поэтому закрывала глаза на то, что Свидригайлов бегал за молоденькими девушками. Проживая в деревне, он довел до самоубийства слугу, изнасиловал 14-летнюю девочку, а когда влюбился в Дуню, отравил свою жену.

В литературном мире Достоевского, особенно в «Преступлении и наказании», Свидригайлова можно считать первым настоящим, логическим самоубийцей. Он не только продумал самоубийство, но подготовил, обосновал и совершил. Аркадий Иванович прекрасно знает, что он погибший. Погибший и погрязший в пороках человек.

Без взаимности

Для него последняя и единственная надежда, позволяющая оставаться в этом мире, – Авдотья Раскольникова. Вот только с ее стороны его не ожидает ничего, кроме ненависти и презрения. Она все еще не может его простить за случившееся в поместье, более того, он шантажировал ее тем, что расскажет полиции о преступлении ее брата. Для Дуни Свидригайлов – отвратительный человек. Зато Аркадий Иванович не может даже в вине утопить свое отчаяние. Его любовь к Авдотье – не просто сиюминутное влечение, но желание стать в этой жизни хоть кем-то.

Его страсть к сестре Раскольникова длилась очень долго, еще с того времени, как Дуня работала в его имении. Он готов был по первой же ее просьбе убить жену (собственно, это он и сделал даже без ее желания), а теперь ставит на кон собственную жизнь.

Добрые дела

Характеристика Свидригайлова в «Преступлении и наказании» весьма неоднозначна. Перед последним разговором с Раскольниковой он начинает совершать неожиданные для себя поступки: оплачивает похороны Мармеладовой, устраивает ее детей-сирот, предлагает Раскольникову 10 тысяч рублей, чтобы избавить Дуню от вынужденного замужества с Лужиным.

Свидригайлов понимает, что такой, какой есть, он вызывает у Дуни отвращение, поэтому предпринимает кардинальные попытки переродиться, стать лучше. Предстать перед любимой девушкой благородным рыцарем, который с трепетом и добротой относится ко всем страждущим и всегда готов прийти на помощь.

преступление и наказание образ свидригайлова

Но нужно отдать ему должное, после рокового свидания с Дуней Свидригайлов продолжает совершать добрые дела, хотя согласно своему мировоззрению он должен был дойти до предела цинизма и совершить что-то из ряда вон выходящее. Очевидно, где-то в потаенных глубинах своей обнищавшей души Аркадий Иванович робко верил в бессмертную жизнь и очень не хотел провести вечность в закоптелой баньке с пауками. Свои преступления он пытался уравновесить финансовыми благодеяниями.

По ту сторону черты

В произведении «Преступление и наказание» Свидригайлов – это персонаж, в котором намешано все и сразу. Но для читателя он интересен тем, что является «отрицательным двойником» Раскольникова. Узнав о преступлении главного героя, Аркадий Иванович уверенно утверждает, что они – «одного поля ягоды». Вот только Свидригайлов давно сделал выбор: он на стороне темных сил и не испытывает по этому поводу никаких сомнений. Мужчина считает себя неподвластным нравственному закону, вот только осознание этого не приносит ему никакого удовольствия. Мировая скука – вот что он испытывает изо дня в день.

образ свидригайлова в романе преступление и наказание

Днем Свидригайлов ищет все возможные развлечения, а ночью прячется от привидений загубленных им душ. Герой не способен различать добро и зло, от этого его жизнь теряет смысл. Где-то глубоко в душе он испытывает чувство вины и пытается загладить свои прегрешения. Вот только мертвую душу ничто не воскресит, и в результате он заканчивает жизнь самоубийством.