Содержание статьи "Доведение до самоубийства" в современном уголовном праве

ПередозировкаВ Уголовном кодексе этому деянию посвящена 110 статья. Доведение до самоубийства - серьезное преступление с большой общественной опасностью. Об этом говорит и санкция, которая предусмотрена в рассматриваемой норме. За совершение этих противоправных действий альтернативно может использоваться наказание в виде лишения свободы, срок которого до 5 лет, либо ограничение свободы, назначаемое на 3 года.

Формы совершения

Само деяние может иметь несколько форм, которые перечислены в указанной статье. Доведение до самоубийства может выражаться в угрозах, в унижении человеческого достоинства или в жестокости по отношению к потерпевшему. Следует отметить, что не только действия могут стать возможностью применения состава доведение до самоубийства. Статья предполагает, что даже бездействие может оказаться той предпосылкой, из-за которой потерпевший пошел на суицид. Примером может служить забота о престарелых или тяжело больных людях. Преступник может не ухаживать за ними, хотя это входит в его обязанности, не приносить еду или просто не совершать вообще никаких действий, связанных с уходом.

Состав преступления.

Самоубийство путем повешенияВажно определиться с характеристикой состава противоправного поступка и его особенностями. Субъективная сторона представляет собой умышленные действия или неосторожность. Рассматриваемое преступление может характеризоваться как косвенным умыслом, так и неосторожностью. Это означает, что лицо, совершающее склонение к суициду, редко понимает результат своих поступков. В связи с этим доведение до самоубийства часто совершается неосознанно, спонтанно. Объектом преступного посягательства в данном случае является жизнь человека, как и в большинстве преступлений против жизни и здоровья. Субъект - это дееспособное лицо, которое достигло на момент совершенного им преступления общего возраста привлечения к уголовной ответственности, то есть 16 лет.

Главное значение причинной связи

В этом преступлении важнейшее значение приобретает причинная связь, которая характеризуется тем, что она должна быть прямой при наступлении преступных последствий от действий виновного. Это связано с тем, что на любое лицо в любой период времени действует множество факторов окружающей реальности, в силу которых лицо может пойти на суицид. Это и тяжелое материальное положение, и потеря родных, и другие важные для конкретного человека обстоятельства. Важно, чтобы действия виновного были систематическими. В этом случае можно однозначно трактовать причину самоубийства в совершении виновным лицом таких поступков, которые не давали возможности жить дальше. Если же речь идет о единичном оскорблении, а у потерпевшего возникли настолько серьезные душевные перевиживания, что он лишил себя жизни, то уголовная ответственность в указанном случае исключается.

Наказание

Учет особенностей личности потерпевшего.

В законе специально не оговорены личностные особенности потерпевшего. Но в случае если потерпевшим стало несовершеннолетнее лицо, то суд обязан учесть это в качестве обстоятельства, отягчающего вину. Таким образом, доведение до самоубийства - особый вид престпления. Вред выражается действиями самого потерпевшего, но вынуждающим это сделать, то есть фактором, является виновный. А правильный анализ уголовных норм позволяет сделать выводы с целью исключения неправомерного заключения лиц под стражу.