Синдром Капгра: симптомы и лечение. Бред отрицательного двойника. Психопатологические синдромы

Психопатологические синдромы весьма разнообразны. Некоторые из подобных расстройств вполне безобидны и легко поддаются лечению, в то время как другие представляют собой угрозу для пациента и его окружения.

Синдром Капгра — довольно редкая патология, при которой у больного человека нарушается восприятие собственной личности или же людей из близкого окружения. Естественно, многие пациенты, а также их родственники интересуются вопросами о данном недуге. Каковы причины его возникновения? На какие симптомы стоит обратить внимание? Обеспечивает ли современная медицина полное излечение?

Что представляет собой заболевание?

синдром капгра

Как уже упоминалось, синдром Капгра встречается в современной психиатрической практике сравнительно редко. При наличии подобного заболевания человек уверен, что кто-то из его окружения (супруг, кто-то из детей или родителей) заменен двойником.

В некоторых случаях пациент уверен в наличии собственного двойника, причем именно на этой вымышленной личности лежит ответственность за совершаемые больным действия. Стоит отметить, что пациент может видеть двойника или же считать его невидимым. Иногда в совершенно незнакомых людях человек с данной патологией узнает родственников, знакомых, людей, который с которыми он уже давно знаком.

Краткая историческая справка

Первый случай подобного заболевания был описан в 1923 году. Статья была опубликована в популярном медицинском журнале и рассказывала о пациентке, которая была уверена, что двойники уже успели занять место ее мужа и близких друзей. Автором исследовательской публикации был французский психиатр Иосиф Капгра, в честь которого, собственно, и были названы подобные психопатологические синдромы.

В те времена данное заболевание считалось бредом, одним из симптомов шизофрении, причем было принято думать, что ему подвержены только женщины. Активнее патологию начали исследовать только в 1980-х годах. Сегодня уже известно, что синдром Капгра — неврологическое расстройство, которое связано в первую очередь с поражениями головного мозга.

Основные причины развития недуга

синдромы в психиатрии

Разумеется, в первую очередь стоит рассмотреть причины развития патологии. Подобные синдромы в психиатрии начали исследоваться не так давно. У ученых еще нет единого мнения о происхождении расстройства.

Имеется гипотеза, что подобное состояние не является самостоятельной патологией и развивается на фоне шизофрении. Тем не менее есть основания считать, что синдром Капгра появляется после органического или травматического поражения того участка коры головного мозга, которая отвечает за распознавание лиц и вызывает соответствующий эмоциональный ответ.

Поэтому к факторам риска относят ранее перенесенный инсульт, а также трещины или разрывы аневризмы сосудов головного мозга. К причинам также относят глубокий хронический алкоголизм, который также поражает нервные клетки. У некоторых пациентов расстройство появляется после нейрохирургического вмешательства или после травмы, которая вызывала образование гематомы в церебральной области. Кроме того, симптомы недуга проявляются на фоне старческого слабоумия и шизофрении с параноидальными и маниакальными компонентами.

Первые признаки заболевания

психопатические синдромы

Как и многие синдромы в психиатрии, эта патология развивается постепенно. Сперва возникают лишь кратковременные проблемы со зрительной идентификацией людей — они длятся не более нескольких минут. По мере прогрессирования болезни приступы случаются все чаще, длительность их увеличивается.

На ранних стадиях пациент может высказывать предположения о том, что подменили его родственников и даже его самого. Подобные бредовые идеи нередко сочетаются с излишней подозрительностью, с которой больной человек общается с близкими людьми. Можно заметить и неспособность пациента идентифицировать людей, будь они знакомыми или незнакомыми.

Классификация: формы и разновидности синдрома

Прежде чем рассматривать основные симптомы, стоит ознакомиться с возможными формами патологии. Например, довольно часто у пациента диагностируется бред отрицательного двойника. Больной уверен в том, что его знакомых, друзей и родственников заменили их точными копиями, двойниками.

Иногда можно наблюдать и совершенно другую картину — бредовое узнавание положительных двойников. При такой форме патологии в совершенно незнакомых людях пациент узнает друзей и родственников.

Есть и другая схема классификации. При первом - аутоскопическом - типе расстройства человек может видеть и чувствовать двойника, в то время как для пациентов со вторым типом патологии двойник невидимый (хотя это не делает его менее реальным в сознании больного).

Стоит сказать, что в большинстве случаев у человека сохраняется возможность идентифицировать лица людей, хотя развита она слабо.

Синдром Капгра: симптомы

синдром капгра симптомы

Как уже упоминалось, в зависимости от формы недуга пациент может видеть и чувствовать своего двойника либо же считать его невидимым. Восприятие двойников может быть как отрицательным, так и положительным, причем в большинстве случаев наблюдается извращенное восприятие не одного, а целой группы людей.

Если речь идет об отрицательном восприятии, то больные, как правило, уверены в том, что их родственники, близкие люди были подменены кем-то, кто выглядит абсолютно идентично, например, пришельцами, роботами и т. д. Для пациента сходство людей только внешнее. Именно поэтому больной все время пытается найти точные подтверждения своей гипотезы, пытаясь проверить, нет ли на лице друга, жены или другого человека грима. Пациент видит какую-то разницу в цвете глаз, походке, модели поведения и т. д.

Разумеется, подобная уверенность в подмене делает человека подозрительным. Более того, он считает, что двойник угрожает ему или жизни его близких. Во многих случаях пациент принимает решение о том, что дублеров нужно устранить. Если речь идет о положительном восприятии двойников, то пациент в лицах незнакомых людей вдруг начинает узнавать старых друзей, родственников, родителей и т. д.

Существует и другая форма болезни, при которой у человека пропадает способность идентифицировать себя. Он уверен в том, что существует вполне реальный двойник. Все действия и неблаговидные поступки в сознании пациента совершает именно его дублер - человек, которой внешне является полной копией. Именно эту версию он и будет доказывать всем окружающим. Из-за постоянного страха, напряжения, сомнений и недоверия пациент постепенно становится вспыльчивым и агрессивным.

Современные методы диагностики

бред отрицательного двойника

Человеку с подобными симптомами необходима госпитализация — только в стационарных условиях, при постоянно наблюдении врач-психиатр может поставить правильный диагноз. Отличительной чертой данного синдрома является то, что пациент точно идентифицирует лица людей (результаты, естественно, не совпадают с реальностью), называет их, но не может рассказать по каким критериям узнал того или иного человека.

Разумеется, проводятся и некоторые обследования, которые помогают дополнить собранный анамнез и определить возможную причину развития расстройства. Например, нужны анализы на содержание алкоголя и наркотических веществ в организме. Может проводиться томография, энцефалография и прочие исследования, помогающие определить наличие органических поражений в головном мозге.

Возможные осложнения

двойник невидимый

Дальнейшее развитие недуга во многом зависит от его причин и наличия сопутствующих заболеваний. Например, при шизофрении синдром Капгра может быстро прогрессировать, причем нередко появляются и другие расстройства психики.

Ощущение страха и угрозы делает пациента агрессивным. Злость и насилие в данном случае являются защитным механизмом. При отсутствии лечения люди с данной патологией, без сомнения, могут быть опасными для окружающих, ведь легко впадают в ярость, могут преследовать или даже атаковать мнимых двойников. В некоторых случаях болезнь приводит к желанию покончить жизнь самоубийством.

Синдром Капгра: лечение

синдром капгра лечение

Довольно часто данное расстройство поддается лечению. Тем не менее терапия должна быть направлена на устранение причины появления подобного синдрома. Например, в некоторых случаях хороший результат дают антипсихотические лекарства, хотя известно множество пациентов, у которых не наблюдалось никаких положительных изменений.

Действия врача направлены на то, чтобы полностью нормализовать работу центральной нервной системы. В некоторых случаях показаны противоэпилептические препараты и антидепрессанты третьего поколения, которые помогают избавиться от тревожности и депрессии.

Синдром Капгра часто протекает волнообразно, поэтому после приступа и лечения нередко наступает период относительного благополучия: пациент ведет себя вполне адекватно, распознает лица, идентифицирует себя и окружающих. В это время крайне важно создать для человека спокойные условия и пытаться избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать новый приступ. Врачи также советуют следить за питанием и правильным режимом дня, полностью отказаться от алкоголя.