Какой самый холодный в мире город: Верхоянск, Якутск и другие населенные пункты

Наш мир переполнен необычными и захватывающими вещами. Наиболее интересной среди них считается климат, ведь он непредсказуем и порой просто невозможен для обитания живых существ. Разные регионы Земли отличаются и различными климатическими условиями. Интерес вызывают экстремальные и аномальные явления. Например, самый холодный в мире город, где температура зимой достигает -60 градусов, поражает человеческое воображение. Довольно трудно понять, как можно жить в вечной мерзлоте и не знать, что такое настоящее лето. А между тем люди там живут и ни за что не хотят менять свою прописку.

Поговорим о Канаде

Самый холодный в мире город располагается в Монголии. О нем мы расскажем немного позже. А сейчас познакомимся с населенным пунктом, который является наиболее холодным в Канаде и входит в список наиболее студеных мест на Земле. Называется он Йеллоунайф и находится в 320 километрах от Полярного круга. Йеллоунайф учредили в 1934 году, а население его состоит из 20 тысяч человек. Температура там достигает -30 градусов по Цельсию. Это вроде бы и не так много, но поскольку в городке часто дуют очень и очень сильные ветра, то создается ощущение, что градусник показывает вдвое больше.

Йеллоунайф, который многие люди воспринимают за самый холодный в мире город, живет как и все остальные населенные пункты на Земле: здесь работает горнодобывающая промышленность, ведутся строительные работы, функционирует трубопровод и есть электричество. А к вечному холоду тут все давно привыкли. Самый низкий температурный показатель здесь был зафиксирован в феврале 1947 года. Тогда столбик термометра остановился на отметке в -51 градус по Цельсию.самый холодный в мире город

Что делается в Верхоянске

Некоторые ученые считают, что самый холодный в мире город – это российский Верхоянск. Находится этот небольшой населенный пункт в Якутии, на реке Яна. Городок является еще и наименьшим на территории Федерации. Его население составляет не больше полутора тысячи человек. Другое название Верхоянска «Полюс холода». Его основали казаки еще в XVI столетии. Они сразу же начали использовать его в качестве зимовья. Именно в этом месте в 1892 году была установлена наиболее низкая на Земле температура – -70 градусов по Цельсию.

Погода в Верхоянске не порадует «тепличных» людей. Назвать суровым здешний климат язык не поворачивается: он тут просто свирепый. На протяжении семи месяцев в городе царствуют морозы. В октябре средняя температура равна -15 градусам. В ноябре аналогичный показатель достигает -35 градусов, а в декабре - -43 градусов. В январе столбик термометра зачастую опускается до -45 градусов, а вот в феврале начинает «теплеть»: средняя температура опускается лишь до -42 градусов. В марте и апреле показатели стоят на отметках в -30 и -12 градусов соответственно.погода в верхоянске

В России холоднее места нет

Самый холодный город в России – это Якутск. Это столица республики Саха. Одновременно с этим Якутск является еще и одним из наибольших портов на Лене. В населенном пункте проживает 250 тысяч особ. Среднегодовой температурный коэффициент равен -10 градусам по Цельсию. Зимой тут устанавливается постоянная и суровая погода. В зимнее время обыденным явлением считается температура в -41 градус.

Погода в Верхоянске и в Якутске считается экстремальной. И это не удивительно, учитывая вышеописанные показатели. Самой низкой зафиксированной температурой в Якутске была цифра в -64 градуса. Поэтому, если местное население видит, что столбик термометра остановился возле отметки 40 градусов ниже нуля, то никто не паникует, ведь для здешних людей это вполне нормальное явление.

Холоднее всего бывает в январе. Но такой климат не мешает людям жить с полным комфортом. У них есть все блага современной цивилизации, и даже такие заведения и аппараты, как СПА-салоны, рестораны с разными кухнями планеты и терминалы с банкоматами.самый холодный город в россии

Холодное село

Самый холодный город в России, конечно же, Якутск. Но есть в этой стране еще и самое холодное в мире село, хотя местное население считает его городом. Это Оймякон, в котором живет всего полтысячи особ. Располагается населенный пункт в двух днях езды от того самого Якутска. Здесь температурная норма составляет 50 градусов ниже нуля. Но и такую цифру назвать предельной нельзя.

Самые холодные города, температура в которых часто опускается ниже 60 градусов, не могут похвастаться такими достижениями, которые есть в Оймяконе. Здесь в 1924 году был отмечен наибольший в поселке мороз. Тогда он достиг 71,2 градуса.самые холодные города температура

Холоднее не бывает

Наиболее холодный на Земле город находится в Монголии. Это столица державы – Улан-Батор. Среднегодовая температура тут равна 33 градусам. Но население, численность которого превышает 1,3 миллиона персон, научилось жить в таких условиях и радостно их принимает. Они выстраивают на ледяной земле юрты, а их основной пищей являются кубики льда, которые готовят из замороженной лошадиной крови.

В Улан-Баторе затруднено движение транспорта. Даже если автомобиль и получится завести, то шоферу не удастся отличить тротуар от дороги: все занесено снегом. Холодильниками и морозильниками домохозяйкам служат багажники старых машин. Назвать здешнюю жизнь идеальной трудно, поскольку там нет ни тепла, ни современных гаджетов. Так как температура в городе слишком низкая, то мобильные телефоны постоянно отключаются, а потому основной способ общения людей – это встречи воочию.в каком городе самая холодная зима

Кому-то еще холоднее

Выяснив, в каком городе самая холодная зима, а это в Якутске, становится понятно, что нам привыкшим к теплому солнцу людям, ехать туда совсем не хочется. А вот жители населенного пункта не сетуют, а «греют» себя мыслью, что в Антарктиде еще холоднее. Там в 1983 году установилась рекордно низкая, не совместимая с жизнью, температура. Ученые зафиксировали минус 89,2 градуса.