Как выращивать гиацинт в домашних условиях и ухаживать за ним

Чтобы выращивать гиацинт в домашних условиях, необходимо поместить его луковицы первоначально в холодное темное место (например, погреб). После, когда цветы тронутся в рост, - в освещенное. Выбирать луковицы нужно крупные, чтобы они были в Гиацинт в домашних условияхдиаметре больше 5 сантиметров, без повреждений, плотными и с чешуей. Когда у растения распускаются цветы, их можно держать в условиях комнатной температуры, которая должна быть не выше 18-20 градусов, и при хорошем освещении. Для посадки цветка нужна почвенная смесь, дренаж и песок. Выращивание гиацинта в домашних условиях нужно производить в подходящей таре - в ящиках, широких горшках, плошках. В них обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Посадка

Выращивание гиацинта в домашних условиях наиболее оптимально начинать в августе или сентябре, высаживая в почву луковицы на глубину 15-20 сантиметров. Чтобы улучшить цветение, в ямки рекомендуется добавлять удобрения. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии 15 сантиметров. Гиацинт в домашних условиях предпочтительней высаживать в открытые солнечные или полутеневые места. Они должны быть защищены от ветра и иметь легкую структурную почву из гумуса и Выращивание гиацинта в домашних условияхпеска с хорошей водопроницаемостью. Посадку растения в таре нужно начать с размещения в ней тонкого слоя дренажа. Затем его нужно присыпать песком и заполнить емкость почвой так, чтобы возвышение верхушки луковицы над ней было около 2 - 3 сантиметров. Расстояние между растениями в таре будет меньше, чем при высаживании в саду, примерно 2,5 сантиметра. Они должны располагаться тесно, но не касаться друг друга. Землю вокруг луковиц рекомендуется обмять для ее уплотнения, затем полить. Высаженный гиацинт в домашних условиях нужно обернуть полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

УходУход за гиацинтом в домашних условиях

Цветок необходимо поставить в прохладное темное место. Оптимальная температура для ускорения роста и возникновения первых ростков - от +5 до +7 º. Так гиацинт в домашних условиях должен находиться от 6 до 10 недель. При этом нельзя допускать пересыхания земли. Когда высота побегов (листьев) достигнет 2-2,5 сантиметров, нужно перенести тару в затененное место, имеющее температуру 10-12 º. Спустя несколько суток нужно поместить луковицы ближе к окну. Если обеспечен соответствующий уход за гиацинтом в домашних условиях, то на этом этапе начнется активный выброс листьев, и через пару недель должны появиться бутоны. Тогда стоит расположить цветок в хорошо освещенном месте с температурой 15-20 º, но прямые солнечные лучи не должны его касаться. Нельзя допускать сквозняков, влажности воздуха, высыхания почвы и близости к отопительным приборам. Для того чтобы цветение гиацинта было продолжительным и пышным, нужно подкармливать его жидкими удобрениями. При необходимости можно установить опоры. После того как заканчивается период цветения, когда отмирают листья, уход за гиацинтом в домашних условиях заканчивается выкапыванием и подсушиванием луковиц. После этого их нужно хранить в прохладном сухом месте до следующей осенней высадки.