Гиацинт в горшке: фото, посадка и уход в домашних условиях

Многим из нас нравятся прекрасные и ароматные гиацинты. Универсальное растение может стать украшением любого сада. Однако наслаждаться красотой цветения можно и внутри дома, посадив гиацинт в горшок. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как правильно посадить цветок в домашних условиях и как за ним ухаживать.

Что такое гиацинт?

Гиацинт – это луковичный многолетник, который очень быстро одаривает хозяев цветением при создании благоприятных условий. В дальнейшем растение нуждается в отдыхе, который принято называть состоянием покоя. В это время в луковичке формируются все задатки для будущего цветения. Такие процессы характерны для всех луковичных форм, и гиацинты в данном случае не исключение.

Особенности выращивания

Однако совсем иначе можно организовать их выращивание в горшке. Гиацинты в домашних условиях при создании определенных условий могут изменить природные ритмы и расцвести к намеченной вами дате. Такой процесс называют выгонкой. Ее осуществляют двумя способами: в грунте или в воде. Различают три разновидности выгонки в зависимости от сроков выращивания:

  1. Ранняя – в конце декабря.
  2. Средняя – цветение приходится на середину зимы.
  3. Поздняя – цветы распускаются в начале весны.

Выращивая гиацинт в горшке, важно помнить о том, что луковица способна набраться сил для будущего цветения исключительно в природных условиях, поэтому ее необходимо пересаживать в открытый грунт. А перед приходом первых морозов ее извлекают из почвы и переносят домой. И только после этого луковицы вновь можно использовать для выращивания гиацинта в горшке. Если не выполнить пересадку в почву, клубень просто погибнет. Снова получить цветущее растение из него не получится.

гиацинт в горшке уход

Многие из нас приобретали прекрасный цветок на праздник и любовались его пышным соцветием. Иногда на горшках можно увидеть наклейки с инструкцией, согласно которой после увядания луковицу необходимо выкинуть. Таким образом людей информируют о том, что не стоит ждать повторного цветения гиацинта в горшке. Что с ним делать дальше? Такой вопрос задает себе каждая хозяйка, ведь жаль выбрасывать столь красивое растение даже после увядания. Чтобы сохранить луковицу на будущее, необходимо высадить ее в грунт, как мы и писали ранее. Об этом продавцы всегда умалчивают, ведь они всегда нуждаются в покупателях.

В условиях городских квартир сложно найти место на улице около дома. В этом случае лучше пересадить луковицу на дачу или приусадебный участок. К осени она даст до двух деток.

Подготовка луковичек

Успешное цветение гиацинта в горшке во многом зависит от выбранного вами сорта. А также о того, насколько хорошую луковицу вы приобрели. При покупке предъявляйте строгие требования к посадочному материалу. Луковички не должны быть сморщенными и не должны иметь никаких изъянов. Очень важна подготовка клубней перед посадкой. Специалисты считают, что подготавливать необходимо только те луковицы, которые вы выкопали на своем участке. Если же речь идет о клубнях, приобретенных в специализированных магазинах, то все подготовительные этапы они уже прошли.

гиацинт в горшке что с ним делать

Домашние же луковицы необходимо извлечь из грунта на вашем участке в середине лета. Далее их очищают и в течение 15 дней держат в условиях высокой температуры (+30 градусов) и повышенной влажности. Затем температуру понижают до +25 градусов и выдерживают клубни еще две недели. В дальнейшем до момента посадки гиацинта в горшок луковицы держат при температуре + 17 градусов.

Время посадки

Уход за растением в домашних условиях не отличается сложностью. И все же необходимо знать, какой необходим уход гиацинтам в горшке. Главное – суметь правильно выбрать время посадки. Сделать вы можете это самостоятельно, беря во внимание сроки, в которые хотите получить цветение. Возможно, вы хотите поздравить близкого человека с праздником или подарить цветок по любому другому поводу. Для того чтобы правильно рассчитать время, необходимо помнить о том, что период укоренения составляет 6-10 недель. Сроки во многом зависят от выбранного вами сорта. Если вы хотите приурочить цветение к какому-либо торжеству, то стоит ориентироваться на результаты многолетней практики. Цветочницы для получения цветка к Рождеству высаживают луковицы в первой половине сентября, к 8 марта – в середине октября. Ориентируясь на эти данные, вы сможете выбрать правильное время для посадки.

Посадка

Для посадки гиацинта в горшок в домашних условиях используют небольшие емкости высотой не более 14-20 см. Во время роста луковичка неизменно увеличивается в размерах, а потому начинает выступать над поверхностью почвы. А потому сажать ее необходимо в верхней трети горшочка, а не на уровне его края.

как ухаживать за гиацинтом в горшке

Посадка гиацинта в горшок состоит из нескольких этапов:

  1. Луковичку слегка вдавливают в почву, но не вкручивают.
  2. Далее присыпают ее землей так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
  3. По желанию можно сверху посыпать грунт опилками.

Обратите внимание на то, что при одновременной посадке в одну емкость нескольких луковичек они не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние между клубнями должно быть примерно 2-2,5 см. На этом посадка гиацинта в горшок закончена.

Период укоренения

Как правильно организовать дальнейший уход? Гиацинты в горшке неприхотливы, но имеют определенные периоды развития, которые следует учитывать для успешного выращивания. После посадки следует период покоя. В этот время необходимо обеспечить растению следующие условия:

  1. Горшки помещают в темное место, совершенно лишенное света.
  2. Температура воздуха – от 5 до 7 градусов выше нуля.
  3. Нормальный уровень влажности.

В процессе укоренения необходимо следить за тем, чтобы почва была умеренно увлажненной. Пересыхание грунта недопустимо. Для подкормки и обеззараживания землю поливают, присыпают золой (древесной) и поливают раствором марганцовки. Период отдыха длится 2-2,5 месяца, в зависимости от сорта.

гиацинт в горшке цветение

В это время хранить горшочки можно на нижней полке холодильника, в подвале, на холодной лоджии, в гараже или погребе. Период покоя логично назвать холодным. Этот этап обязателен для гиацинтов в горшке. Посадка и уход за луковичным растением хоть и не сложный процесс, но требует постепенного выполнения определенных шагов. Только таким образом можно достичь красивого цветения.

Завершающий этап

У читателей, конечно же, возникают вопросы: какие условия необходимы гиацинтам в горшке, как ухаживать в домашних условиях за ними? Через 2-2,5 месяца с момента посадки необходимо начать регулярно проверять, не проросли ли первые росточки. После того как они достигнут двух сантиметров в высоту, их переносят в хорошо освещенное, но прохладное место. Оптимальным вариантом является подоконник. На нем растение должно находиться в течение месяца. Первые семь дней после холодного периода горшочки желательно накрывать колпаком из бумаги. В это время температура воздуха не должна быть выше +15 градусов. По окончании этого этапа (т. е. через месяц) гиацинты перемещают на постоянное место. Растения очень плохо переносят избыточную влагу. Полив необходимо делать регулярно, но умеренными порциями. Вскоре гиацинт в горшке (фото приведено в статье) порадует хозяев цветением.

Выгонка в воде

Как мы уже упоминали ранее, выгонку можно произвести и на воде. До посадки луковица проходит точно такие же подготовительные этапы, как и в первом случае. Далее необходимо правильно подобрать емкости для воды. Они должны быть такими, чтобы луковички не тонули в жидкости, но при этом соприкасались с водой нижней частью. Очень часто хозяйки придумывают всевозможные приспособления, чтобы добиться желаемого результата. Очень удобно использовать узкие стаканы. В них растение выглядит более интересно, чем простой гиацинт в горшке. Уход в домашних условиях за культурой упростят удобные емкости с узким горлышком. Их заполняют чистой водой. Можно использовать дождевую или же фильтрованную.

гиацинт в горшке как ухаживать в домашних

Снаружи сосуды оборачивают бумагой, а потом отправляют в темное место для прохождения холодного этапа. Однако за луковицами все время необходимо внимательно следить. А точнее, наблюдать за уровнем жидкости в емкости. Ее запасы необходимо регулярно пополнять. После появления первых корешков добавляют удобрения. Хороший выбор – препарат "Корневин".

Как выбрать луковичку в магазине?

Мы уже упоминали о том, что успешное выращивание и цветение возможно лишь при хорошем посевном материале. Для того чтобы приобрести хорошие луковицы, рекомендуем воспользоваться несколькими правилами:

  1. Для выгонки хороши луковички не менее 5 см в диаметре.
  2. Для выращивания в саду можно использовать и более мелкие экземпляры.
  3. В зависимости от выбранного сорта допустимый размер луковицы для выращивания в горшке – 4-6 см в диаметре.
  4. Клубни должны быть чистыми, без гнили и прочих повреждений.
  5. В идеале луковица имеет абсолютно гладкую поверхность.
  6. На ней не должно быть следов присутствия вредителей и заболеваний.
  7. Луковица на ощупь должна быть твердой.

Главным правилом при выборе луковицы для выращивания в горшке должно стать соотношение диаметра клубня и его дна – 1,5-1,6:1. У непригодных экземпляров это соотношение меньше.

Гиацинт в горшке: уход за готовым растением

Приобрести в специализированным магазинах луковицы можно в любое время года. В том случае, если вы не намерены высаживать их сразу, необходимо поместить посадочный материал в холодное место и хранить при температуре 6-8 градусов тепла. Это позволит предотвратить процесс начала роста, и наступит период покоя.

Если вы приобрели луковицу в горшке, то ее необходимо поставить в хорошо освещенное место. Многие задаются вопросом о том, нужно ли пересаживать клубень из магазинного горшка в домашний. Относительно данного вопроса мнения садоводов расходятся. Одни считают, что нет необходимости травмировать растение. Другие, напротив, не видят в пересадке ничего плохого.

гиацинты посадка и уход в горшке

Для принятия правильного решения необходимо оценить внешнее состояние цветка, ориентируясь на следующие параметры: есть ростки и цветоносы, дальнейшее предназначение луковицы. Чаще всего в магазинах продают либо посевной материал, либо уже цветущее растение. В последнем случае луковицы растут в очень маленьких горшках, в которых практически нет грунта. Рост и цветение поддерживаются за счет использования химии. После покупки цветок может быстро погибнуть, лишившись источника жизни. Для его сохранения можно порекомендовать пересадку, независимо от того, цветет оно или нет. Если же приобретенное растение посажено в нормальный горшок, то стоит воздержаться от лишней травматизации. После увядания цветка луковицу пересаживают в открытый грунт.

Условия выращивания

Продолжая разговор о том, как ухаживать за гиацинтом в горшке, стоит сказать несколько слов об условиях его содержания. Растение необходимо размещать в теплом светлом месте. Не рекомендуется ставить его вблизи обогревательных приборов. Для хорошей вегетации гиацинту достаточно комнатной температуры. Во время вызревания цветоносов по вечерам растение можно подсвечивать лампой. Наиболее благоприятная температура для цветения составляет +20 градусов. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Почва не должна пересыхать. Очень важно поливать растение таким образом, чтобы влага не попадала на верхнюю часть луковицы и в пазухи листвы. Поэтому воду наливают у края горшка. Это приводит к постепенному вымыванию грунта. Во избежание этого горшок постоянно вращают, что позволяет также сохранить ствол растения ровным.

В случае необходимости гиацинты можно подкармливать минеральными удобрениями. Все приведенные условия являются оптимальными для выращивания культуры. Однако в реальной жизни не всегда удается обеспечить такой уход. На сей счет не стоит переживать, поскольку гиацинты относятся к неприхотливым растениям. А потому при минимальном уходе высоки шансы того, что растение порадует вас цветением.

Уход после цветения

Неопытному цветоводу сложно определиться, что делать с луковицей после цветения. Мы уже упоминали ранее о том, что в случае дальнейшего выращивания клубень необходимо пересадить в огород или сад. Если у вас нет намерения возиться с растением, клубень можно просто выбросить.

посадка гиацинта в горшок в домашних условиях

В открытом грунте луковица сможет отдохнуть и в дальнейшем порадует цветами при правильном уходе. После увядания цветоноса рекомендуется его срезать, чтобы он более не истощал клубень. Но умеренный полив и подкормки оставляют до тех пор, пока не завянет листва. В это время луковичка постепенно будет увеличиваться в размерах, возможно, даже появятся детки. После клубень можно извлекать из земли и очистить от сухих листьев. Деток необходимо отделить от взрослой луковички, которая более не пригодна для вторичной выгонки. Однако ее можно посадить в саду. Считается, что максимальный срок жизни луковицы составляет десять лет. За это время она цветет с периодичностью в один-два года.

Посадка в открытый грунт

Гиацинты цветут примерно 1,5-2 недели. В дальнейшем цветоносы засыхают, а потом увядает и листва. Опытные цветоводы предостерегают от ошибочной обрезки зелени и цветов еще до их засыхания. В этот период происходит отток всех питательных элементов в луковицу. Срезая отростки растения, вы тем самым нарушаете природный цикл.

гиацинт в домашних условиях в горшке

После засыхания листьев луковицу очищают и высаживают в открытый грунт. Температура, пригодная для посадки, составляет +20 градусов и более. Высаживают клубни в ямки глубиной 10-12 см (при условии тяжелого грунта) или 12-15 см (на рыхлой почве). В подготовленные лунки насыпают песок (пару сантиметров). Далее высаживают посевной материал на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху почву мульчируют.

Болезни

Даже при условии домашнего выращивания, как и прочие культуры, гиацинты подвержены всевозможным недугам и вредителям. Чаще всего у растений встречается:

  1. Желтая бактериальная гниль. На начальном этапе на листве появляются серые пятна, а в дальнейшем происходит разжижение луковицы, отчего от нее исходит неприятный запах.
  2. Верхушечная паразитарная гниль. Заболевание вызывается патогенными микроорганизмами, обитающими в зараженной почве. Признаками недуга являются маленькие бурые углубления на листве и цветоносе, на зеленых частях растения могут появиться грибницы. В дальнейшем происходит загнивание корней. Ускорение процессов провоцируется повышением окружающей температуры.
  3. Мозаика. На цветоносах и зеленой части появляются хаотично расположенные светло-зеленые пятна. Пораженные участки засыхают и желтеют. Наблюдается замедление роста, после чего возможна гибель растения.
  4. Серая гниль обычно поражает растение в начальный период развития. Определить недуг можно по появлению желтых пятен, которые увеличиваются со временем и приобретают бурый цвет. Достаточно быстро начинается гниение корней, что приводит к гибели растения.

Вредители

Наиболее опасными для гиацинтов вредителями являются трипсы и тля. Они отбирают весь сок у растения, вызывая засыхание листвы и цветов. При первых подозрениях на присутствие вредителей растение необходимо обработать такими препаратами: «Аккорд», «Акарин», «Фитоверм». В качестве профилактики хорошо себя зарекомендовали опрыскивания афицидами.

гиацинт посадка в горшок

Гиацинты, выращенные в саду или в горшке, одинаково могут пострадать от нематод. Наиболее страшны паразиты двух видов: галловые и стеблевые. Последние встречаются наиболее часто. Они паразитируют на всех частях растений: наземных и подземных. Пораженные луковицы размягчаются и прекращают расти. Существенных средств, которые позволят избавиться от недуга, нет. Единственный препарат, на который реагируют нематоды, – это «Фитоверм». Его применяют в качестве профилактического и лечебного средства. Перед посадкой в грунт луковицы рекомендуется в ямку насыпать немного порошка данного препарата, чтобы обезопасить растение и упростить дальнейший уход. Гиацинты в горшке тоже подвержены недугу, поэтому будет нелишним обрабатывать предварительно почву перед посадкой.