Цветы гиацинт

Садовый цветок гиацинт славится своим тонким и стойким ароматом. Имеет очень привлекательный вид - кудрявые шапочки разных цветов: белого и желтого, розового и оранжевого, малинового и лилового, красного и сиреневого, голубого и синего. При хорошей погоде цветение красивых растений продолжается от 7 до 25 дней, начинаясь в конце апреля или начале мая. 
Цветок гиацинт по своему происхождению - южное растение. После цветения луковицы растения около полгода находятся в земле, хорошо нагретой солнцем. В этот промежуток покоя в них формируются детки и соцветия.
В средней полосе России гиацинтам не очень хватает тепла, и это может быть причиной неважного формирования луковиц. Следует иметь в виду, что луковицы цветов, которые дольше находятся в тепле до посадки в грунт осенью, расцветут раньше и лучше, и деток у них образуется больше.
Поэтому рекомендуется каждый год их обязательно выкапывать, и сохранять при оптимальной температуре до осенней посадки. Как только вы заметите, что листья полегли и пожелтели, цветочные луковицы следует выкопать. Этот процесс приходится где-то на конец июня - начало июля. В противном случае, цветение на следующий год будет гораздо слабее, а потом и совсем прервется.
После выкапывания гиацинтов, их сушат с недельку в проветриваемом, но не светлом помещении. Очищают от чешуек, комьев земли, наростов, осторожно протирают сухой тряпкой, отделяя крупные детки, а мелкие от луковицы не стоит отделять. Луковицы цветов находятся в покое около 3 месяцев, а еще 30 дней они хранятся при температуре 17оС. Чтобы предотвратить высыхание луковицы, периодически опрыскивайте их водой.
Осенью посадить луковицы с детками в землю, желательно до середины ноября. А чтобы посадочный материал хорошо прижился, постарайтесь заблаговременно утеплить место посадки опилками, листьями, торфом или еще каким-нибудь материалом. Закройте утепленное местечко пленкой, чтобы предохранить его от мокрых осадков. После посадки цветов сверху снова накладываем слой листьев, торфа, перегноя или опилок не меньше 15 см.
Размножается растение молодыми луковицами, которые отбираются среднего размера — они более жизнестойки. Их перед посадкой тщательно осматривают, уничтожая нездоровые и мягкие, высаживают на расстоянии 12 - 15 см, с закапыванием на 15 - 18 см. Если осень выдалась сухая, то посадку поливают. 
Гиацинт отличается требовательностью ко всем условиям прорастания: к составу почвы, теплу, влаге. Почву под растение нужно глубоко перекапывать и удобрять органическими веществами. Следует подготовить солнечное и защищённое от ветра место для посадки с лёгкой и нейтральной почвой. Посадочный материал должен укорениться до заморозков, чтобы нормально перезимовать и с наступлением весны тронуться в рост. 
Весной укрытие надо снять вовремя, потому что растение прорастает рано и хрупкие всходы цветов могут поломаться.

Подробнее о цветах: www.cok-nektar.ru