Гигантский кальмар – чудище из океанских глубин

Общие сведения

Гигантский кальмар, называемый по-другому архитеутисом, относится к роду глубоководных кальмаров. По свидетельствам ученых и очевидцев, этот моллюск может достигать огромных размеров. По имеющимся данным, длина от кончиков щупалец до конца плавников этого существа может составлять у самцов 10 м, у самок – 13 м. Длина мантии данного головоногого достигает 2 м, а ловчих щупалец – 5 м. Это существо долгие годы являлось загадкой для специалистов, и только в 2006 г. японские ученые смогли произвести видеосъемку данного беспозвоночного в условиях его среды обитания. Гигантский кальмар имеет 8 обычных щупалец, мантию, 2 ловчих щупальца. Гигантский кальмарОсновную часть длины тела этого головоногого существа составляют именно щупальца. В природе главным врагом этого монстра являются кашалоты. Гигантский кальмар может достигать веса в несколько сот килограммов. На внутренней стороне щупалец находятся сотни полусферических присосок, диаметр которых колеблется от 2 до 5 см. На каждой присоске расположено зазубренное хитиновое кольцо, имеющее острые края. Ими гигантский кальмар хватает и удерживают свою добычу. Щупальца делят на 3 отдела: пальцы (находятся на его конце), кисть (имеет крупные присоски, расположенные в 2 ряда), запястье (с присосками в 6-7 рядов). Их основания распределяются по кругу, а в его центре находится мощный клюв. В заднем отделе мантии имеются плавники, используемые для передвижения этого головоногого. Гигантский кальмар передвигается особым образом, затягивая воду в мантию и выталкивая ее через так называемый «сифон». Внутри мантии располагаются большие жабры. В случае необходимости это существо может выпускать струю темных «чернил». Данное существо имеет сложный мозг, большие глаза, нервную систему. Питается этот головоногий моллюск рыбой и другими видами кальмаров.

Употребление мяса гигантского кальмара Филе гигантского кальмара

Поскольку это существо обладает нулевой плавучестью в воде, обусловленной содержанием в тканях хлорида аммония, его пищевая ценность довольно низка. Большинство гигантских кальмаров вылавливается в водах Новой Зеландии, Японии, Австралии, хотя он встречается и в других океанах нашей планеты. В пищу употребляют мантию этого моллюска. Все чаще на наших прилавках стало появляться филе гигантского кальмара, разрезанное на небольшие кусочки. Поскольку это мясо имеет своеобразный вкус, непривычную консистенцию и резковатый запах, его чаще всего продают в копченом виде. Этот продукт практически на 80% состоит из воды. Он богат белками, но в нем мало жиров. В этом мясе много калия, фосфора, кальция, натрия, магния, цинка, меди, селена, железа, марганца. Свежее филе гигантского кальмара перед приготовлением нужно предварительно отмачивать в водном растворе пищевой соды (1 ч. л. на 2 л воды) 20-24 часа. Затем воду сливают и отваривают филе, постоянно снимая пену, 15-20 минут. Если запах аммиака не улетучился, нужно снова залить мясо чистой водой, кинуть в нее 1-2 листика лавра и кипятить его 30-40 минут. В процессе такой обработки кальмар сильно уменьшается в размерах. Далее это филе можно обжарить с луком и специями или в кляре, замариновать по-корейски.

Салат из ставриды и филе гигантского кальмара Гигантский кальмар (рецепт)

Для этого блюда понадобится хорошего качества копченый гигантский кальмар. Рецепт очень простой, но имеет пикантный вкус. Для приготовления понадобится ставрида горячего копчения (200 г), филе кальмара (200 г), 5 яиц, копченый сыр «Сулугуни» (200 г), кедровые орехи (50 г), грецкие орехи (50 г), майонез (100 мл), соль, паприка молотая (0,5 ч. л.). Филе моллюска, рыбу, отваренные яйца, сыр нарезают мелкими кусочками. Орехи слегка поджаривают на сухой сковороде. Все измельченные ингредиенты смешиваются с майонезом, солятся и перчатся. Сверху блюдо посыпают обжаренными орешками.