Кальмары: калорийность, польза, методы приготовления

Эти популярные кальмары!

Из всех видов морепродуктов, пожалуй, именно кальмары, калорийность которых волнует многих любителей деликатесов, становятся все более популярными и востребованными. Ученые, диетологи, медики и даже кулинары изучают, экспериментируют с этим продуктом, выискивают наилучшие сочетания в различных блюдах. Все знают, что все разновидности морепродуктов очень полезны и, главное, необычайно вкусны. Да, находятся люди, которые терпеть не могут устриц или креветок, но такая неприязнь, как правило, на кальмаров не распространяется. Они обладают отличными вкусовыми качествами и популярны во многих кухнях. Но, разумеется, как бы ни были вкусны кальмары, калорийность их интересует людей больше всего.

кальмары калорийность

Полезные свойства продукта

Прежде всего, как показали исследования многих ученых, кальмары богаты так называемым «лёгким» белком, который быстро усваивается и не наносит вреда организму. Они также содержат довольно много витаминов (В, С, РР, Е) и жизненно важные для человека полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (йод, калий, селен, цинк, железо, фосфор и даже медь). Все эти вещества восполняют в организме все недостающие элементы, воздействуют на уменьшение содержания холестерина, тем самым защищая от болезней сосуды и сердце. Употребление кальмаров способствует и укреплению иммунитета. Кальмары, калорийность которых не слишком большая, крайне полезны для всей пищеварительной системы (в них нет пуриновых оснований). Кроме того, витамин Е и селен выводят из тела излишки воды и соли тяжелых металлов, то есть очищают его от различных вредных веществ. Медь помогает отсрочить появление седины, ну а йод жизненно необходим нашей щитовидной железе, чтобы правильно справляться с работой. Кальмары, калорийность которых составляет всего 100 ккал на сто грамм, считаются диетическим блюдом, полезны для умственной деятельности, требуются и для профилактики атеросклероза. Ну и, разумеется, как и все остальные морепродукты, они успокаивают и омолаживают организм. Жиров в них практически нет, так что никаких отрицательных свойств в них ученые найти не смогли (если, конечно, у человека не окажется на этот продукт аллергии).

копченый кальмар калорийность

Методы приготовления

Готовить этот замечательный продукт можно разными способами. Кальмары, калорийность которых делает их лишь еще более востребованными, можно консервировать, варить, тушить, жарить и даже коптить. Нужно лишь учитывать собственные предпочтения и реакцию организма. Например, копченый кальмар, калорийность которого не порадует тех, кто заботится о фигуре, окажется вредным для всех, кто страдает болезнями, связанными с пищеварительной системой и особенно с печенью. Да, это очень вкусное блюдо, замечательное еще и в качестве закуски, но особой полезностью оно не отличается. А вот отварные кальмары, калорийность которых придется по душе всем любителям вкусного и здорового питания, полезны и вкусны не только как отдельное блюдо, но и в составе салатов, с овощами или без.

отварные кальмары калорийность

Как выбирать кальмаров?

В продажу этот чудесный деликатес поступает чаще всего свежемороженым или консервированным. И выбирать кальмары, калорийность которых от обработки не зависит, нужно очень внимательно, чтобы не разочароваться в покупке. Лучше брать небольшие тушки с мясом белого цвета (любой оттенок сигнализирует о повторной заморозке). При этом отдельные тушки не должны быть слипшимися (это тоже признак неоднократной заморозки). Если правильно выбрать и купить хороший продукт, его отменные вкусовые качества принесут пользу и порадуют любого гурмана.