Фаршированные кальмары в духовке: лучшие рецепты

Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.фаршированные кальмары в духовке

Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.кальмары фаршированные грибами

Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

  • рис длиннозерный – примерно 170 г;
  • замороженные кальмары крупные – около 900 г;
  • грибы свежие – 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
  • белые луковицы крупные – 2 шт.;
  • подсолнечное масло (использовать рафинированное) – немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
  • измельченный перец и соль – по усмотрению;
  • майонез небольшой калорийности – около 150 г;
  • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) – применять по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

кальмары фаршированные в духовке рецепты

Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

Обрабатываем замороженные кальмары

Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.кальмары фаршированные рисом и грибами

После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.как приготовить кальмары фаршированные

С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

  • замороженные кальмары крупные – около 900 г;
  • опята маринованные острые – 150 г;
  • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) – по большому пучку;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • твердый сыр – около 400 г;
  • соль и измельченный перец – применять по усмотрению;
  • сметана жирная – примерно 150 г;
  • сок одного лимона.

Делаем начинку

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

фаршированные кальмары постные

Отваривание кальмаров

Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Процесс формирования и запекания изделий

Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.приготовление кальмаров фаршированных

Подведем итоги

Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.