Кальмары в сметанном соусе: магия вкуса

рецепт кальмары в сметанеКальмар считается поистине морским деликатесом, ведь многим нравится этот особый, присущий только ему вкус. Данный моллюск кроме этого славится и полезными свойствами. В нем много белка, и его могут кушать даже дети, так как он не приносит вреда человеческому организму. Продукт используется для готовки различных блюд, но самым вкусным яством являются кальмары в сметанном соусе. Этот морепродукт можно просто потушить со сметаной или использовать последнюю в качестве соуса для фаршированных моллюсков. В этой статье приводятся примеры таких рецептов.

Тушеные кальмары в сметанном соусе

кальмары в сметанном соусеНеповторимый вкус этих морепродуктов еще больше подчеркнет грамотно подобранный соус. Сметана приятно оттенит вкус кальмаров и превратит их в настоящее лакомство. Для приготовления этого блюда следует знать его рецепт. Кальмары в сметане тушатся с использованием лука, соли и зелени. Три замороженные тушки кальмаров сначала необходимо вымыть, удалить с них пленку, очистить от всех внутренностей, а также устранить хрящик. Затем следует их нарезать. Можно нашинковать морепродукты по желанию кольцами либо соломкой. Теперь надлежит порезать одну луковицу и обжарить ее до мягкого состояния. Следом в сковороду нужно добавить 250 мл сметаны, все посолить. И в конце необходимо выложить туда нарезанный кальмар, перемешать его с луком и сметаной, потушить все содержимое сковороды не более 5 минут. Перед тем как подать кальмары в сметанном соусе, блюдо можно украсить зеленью. Морепродукты готовы к употреблению!

фаршированные кальмары в сметанном соусеФаршированные кальмары в сметанном соусе

Этот рецепт немного посложнее и посытнее, ведь кальмары будут заполнены вкусной начинкой. Для приготовления понадобятся кальмары, грибы, морковь, лук, сметана, мука, бульон, соль и специи. Для начала необходимо очистить кальмары (5 штук) от всего лишнего, отварить их и остудить. Хвостики моллюсков нужно мелко нарезать, они пригодятся для дальнейшей фаршировки. Одну луковицу следует дробно нашинковать, одну морковь надлежит измельчить на крупной терке. Грибы (200 г) также необходимо нарезать. Теперь следует обжарить лук, грибы и морковку. После всего к этой массе необходимо добавить нарезанные хвостики кальмаров, все получившееся перемешать, добавить соль и специи по желанию. Затем тушки кальмаров нужно нафаршировать получившейся начинкой. Сейчас следует позаботиться о сметанном соусе. Для того чтобы его приготовить, необходимо смешать половину стакана сметаны с одним стаканом бульона, который остался после варки кальмаров. К получившемуся соусу нужно добавить 1 столовую ложку муки, все посолить и всыпать специи. Теперь осталось лишь потушить кальмары в сметанном соусе. Фаршированные морепродукты надлежит выложить в кастрюлю и залить их сметанным соусом. Моллюски необходимо готовить на небольшом огне на протяжении 20 минут. При подаче можно присыпать блюдо зеленью. Кальмары очень вкусно есть вместе с тонкими блинчиками. Приятного аппетита!