Тонкие блины с тонкостями приготовления

Что может быть лучше кружевного блинчика? Кто их не любит? Разве что сидящие на диете уговаривают себя не хотеть эту ароматную, мягкую, но чрезвычайно калорийную лепёшечку. В этом есть большая доля правды. Продукты, из которых мы печём всеобщее лакомство, наполнены жирами и углеводами, которые, в свою очередь, всегда были практически единственным источником энергии. Вот потому-то их любят все и повсеместно.

тонкие блины

Из истории

Тонкие блины существуют практически во всех кухнях мира. Рецептов, соответственно, ещё больше, чем стран, в которых их готовят. У данной выпечки имеется множество разновидностей: и рисовые, и гречневые, и кукурузные, и на одном картофельном крахмале. Особенно многочисленны и глубоки блинные традиции в России, даже праздник соответствующий есть - Масленица. Тонкие блины - символ солнца! Ими кормят роженицу, их подают на свадьбе, и поминки без этого лакомства просто немыслимы.

О продуктах

Тонкие блины можно готовить на молоке, простокваше, кефире и даже на воде с фруктовым соком. Главное - соотношение пропорций жидкости и муки. Оно никогда не меняется. Любой приготовленный молочный продукт обязательно разводите водой, потому что кислые - слишком густые, а чистое молоко в блинах пригорает. Не забывайте приправлять тесто пищевой содой. Тогда получатся не только тонкие блины, но и в мелкую симпатичную дырочку.

Делаем основу

Тесто для тонких блинов предельно простое. В миску насыпаете один стакан муки без верха, а потом ещё 2 столовые ложки того же продукта. Главное - четко и грамотно выдержать "пропорции" теста. Приготовление блинов тонких не любит приблизительности. В муку вбейте 2 яйца, 2-3 ложки сахарного песка, чайную ложку соли без верха и налейте стакан жидкости, на основе которой решили испечь блинчики. Размешайте всё это так, чтобы не осталось комков, и подливайте второй стакан жидкости (уже воды), продолжая размешивать. Добавьте треть чайной ложки соды, если блинное тесто без кисломолочных ингредиентов, погасите соду уксусом или лимонной кислотой. Размешайте ещё раз и влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Грейте плиту.

Как жарить

Умение регулировать температурный режим - едва ли не самое главное в искусстве печь тонкие блины. Надо нагреть сковороду сильно, но не перегреть её. Смазываете всю поверхность маслом. Можно использовать бумажную салфетку. Также можете наколоть на вилку кусок несолёного сала и им смазывать - тоже удобно. Теперь сковорода готова. Выливая на неё тесто, наклоняйте в разные стороны, чтобы оно растекалось. Ничего в этом трудного нет.

Как переворачивать

приготовление блинов тонких

Когда жарите, смотрите внимательно. После того, как появился цвет по краешку, переворачивайте. Используйте нож или лопатку для отделения от края, убедитесь, что блин не прилип, и подводите своё орудие под середину. Многие переворачивают тонкие блины руками. Говорят, что удобно и вовсе не горячо. Поджарилось с обратной стороны - снимайте и наливайте следующий. Смазывать можно не каждый раз, смотрите сами, когда снятие блина потребует некоторых усилий или дополнительных движений с вашей стороны. Блины можно смазывать маслом сразу же, пока горячие. Данное лакомство лучше всего жарить на небольшой конфорке, так как в противном случае тесто будет прилипать к сковороде.

Последний призыв

тесто для тонких блинов

Доверьтесь зову предков - для них блинчики были повседневностью. Их даже в пост пекли, правда, постные, а уж при наших-то высоких технологиях грешно бояться их кружевной красоты и сказочного вкуса!