Как приготовить тоненькие блинчики на молоке: рецепт теста, секреты, советы хозяек

Обычно задают 2 вопроса, когда хотят убедиться в умениях хозяйки. Первый заключается в умении варить борщи, а второй - знает ли она как сделать тоненькие блинчики на молоке.

Вопреки сложившемуся мнению, в приготовлении последнего блюда нет ничего сложного. Достаточно освоить несколько приёмов (технических) из предложенных ниже рецептов - и всё получится с первого раза.

Тонкие блинчики на молоке

Обратите внимание, что в рецептуре используется разрыхлитель. А вот какими будут ваши блинчики - десертными либо солёными, зависит от вас. Всё основывается на используемом количестве сахара и соли.

блинчики тоненькие на молоке

Итак, для получения тоненьких блинчиков на молоке с дырочками нужно:

  1. Отделить белки от желтков трёх яиц.
  2. В белки всыпать соль и взбивать с помощью миксера до получения плотной густой пены.
  3. В другой посуде смешать желтки с 1/4 л молока и аккуратно всыпать 10 ложек муки с сахаром (по вкусу). Перемешать.
  4. Осторожно ввести пышную массу из белков, добавить крупную щепотку разрыхлителя и влить немного растительного масла. Мешать тесто до однородности.
  5. Обжаривают блинчики на сковороде, промазанной кулинарным жиром. Для готовности достаточно пропекать каждую сторону по минуте.

Рецепт вкусных тоненьких блинчиков на молоке с добавлением кипятка

Пожалуй, один из простейших способов приготовления десерта на завтрак, для которого потребуется минимум ингредиентов и времени:

  1. Взбить до воздушности с маленькой щепоткой соли два крупных яйца.
  2. Продолжая процесс, осторожно, но быстро влить стакан кипятка.
  3. Следом, не останавливая взбивание, добавить такое же количество холодного молока.
  4. Всыпать 200 г муки и влить 2 столовые ложки масла. Перемешать.

тоненькие блинчики на молоке рецепт

Выпекать блинчики стандартным способом. Хорошо прогрейте сковороду, смажьте её оливковым либо топлёным маслом и обжарьте с двух сторон.

Тоненькие блинчики на молоке: рецепт с дырочками, проверенный временем

Чтобы сделать их не только вкусными, но ещё и красивыми, нужно знать тонкости процесса приготовления, в котором не менее важным фактором является наличие хорошей и качественной сковороды. Хозяйки утверждают, в идеале она должна быть чугунной, чтобы при жарке ничего не прилипало. Однако использование современной сковороды с керамическим покрытием также возможно.

Итак, чтобы приготовить блинчики (тоненькие) на молоке с дырочками необходимо:

  1. В глубокой миске взбить до образования лёгкой пенки 2 яйца (желательно крупного размера) постепенно всыпав по вкусу сахар.
  2. Влить пол-литра молока, 5 ложек масла и с помощью миксера довести смесь до однородности.
  3. Всыпать чайную ложку соды гашенной с таким же количеством лимонного сока.
  4. Добавив необходимое количество муки, замесить тесто средней густоты.
  5. Жарить обычным способом.

Рецепт английских блинчиков

Воздушные, пышные и очень вкусные. От традиционных русских их отличает размер: английские блинчики напоминают панкейки, только тонкие. Рецепт прост, а используемые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Ещё одно отличие заключается в том, что жарят их на сухой сковородке, без использования масла.

рецепт вкусных тоненьких блинчиков на молоке

Чтобы приготовить английские тоненькие блинчики на молоке, нужно:

  1. Взбить желтки трёх яиц со щепоткой соли.
  2. Влить молоко (200 мл), перемешать и сразу же всыпать муку (130 г), соединенную с разрыхлителем (2 ч. л.). Замешиваем однородное тесто без комочков.
  3. В отдельной охлаждённой ёмкости взбить до пышной пены 3 белка со щепоткой ванили и сахаром (2 ст. л.).
  4. Аккуратно ввести воздушную смесь в тесто и перемешать в направлении снизу вверх.
  5. Растопить сливочное масло (2 ст. л.) либо использовать такое же количество растительного. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
  6. Готовое тесто вылить на хорошо разогретую сковородку. Как только появятся пузырьки, перевернуть другой стороной.

Подавать десерт можно с любой начинкой, а украсить свежими ягодами, как показано на фото.

Воздушные блинчики на молоке: рецепт от Жоэля Робушона

Готовят их с большим количеством масла. Но ингредиент не просто топится, а доводится до ярко выраженного орехового цвета и запаха. Блинчики в результате получаются тонкими, нежными и буквально тают во рту.

Технология приготовления:

  1. Нарезать кубиками 120 г масла сливочного и переложить на толстодонную сковороду.
  2. Растопить ингредиент на сильном огне. Продолжать нагрев до тех пор, пока ингредиент не станет коричневым с характерным ореховым запахом.
  3. Сложить в блендер следующие компоненты: 3 яйца и 2 желтка, поллитра молока, полстакана сахарной пудры, стакан муки, щепотку соли. Взбивать ингредиенты около 10 секунд.
  4. Тонкой струйкой ввести растопленное масло и продолжить процесс ещё такое же количество времени.
  5. Готовое тесто должно иметь среднюю густоту. В зависимости от желаемой консистенции можно всыпать дополнительное количество муки либо влить молоко.
  6. Выпекать обычным способом. Из перечисленных ингредиентов получается 24 тонких блинчика.

Совет от Робушона: для сохранения влажности и теплоты следует накрыть стопку полотенцем, а саму тарелку установить в глубокую ёмкость, предварительно заполненную на 2/3 горячей водой.

Блинчики из цельнозерновой муки на молоке без масла с вишнёвым соусом

Яркий и необычный десерт, напоминающий традиционный французский креп "Сюзетт". Однако здесь главной составляющей, придающей не только цвет, но и вкус, является вишня. Ягоды можно брать в замороженном виде, но только с сохранением сока, который будет использоваться для соуса.

как приготовить тоненькие блинчики на молоке

Приготовление вишнёвых тоненьких блинчиков на молоке:

  1. В сухой миске перемешать цельнозерновую муку (250 г) с 1/2 ч. л. соли.
  2. Растопить на среднем огне 60 г масла. Продолжать процесс пока ингредиент не приобретёт коричневый оттенок.
  3. Чтобы избавиться от образовавшейся пены, процедить масло через сито.
  4. В другой миске взбить 3 крупных яйца с 50 г сахара. В результате масса должна стать светлой и пышной.
  5. Тоненькой струйкой, при постоянном перемешивании, влить 250 мл молока.
  6. Просеять муку и замесить однородное тесто.
  7. К этому моменту растопленное масло остынет. Влить его к остальным ингредиентам и перемешать. Если тесто получилось с комочками его необходимо процедить через сито.
  8. Накрыть пищевой плёнкой и отложить на час.
  9. Жарить с каждой стороны по 30 секунд, сложить стопкой.

Приготовление соуса:

  1. Растопить в глубокой сковородке 30 г сливочного масла, а затем всыпать 3 ст. л. сахара.
  2. Как только сладкие кристаллы растают влить 100 мл воды, 50 мл красного вина (сухого) и сок, оставшийся после размораживания вишни. Держать сковороду на огне, пока жидкость не выпарится, а смесь не превратится в сироп.
  3. Добавить 100 г вишни без косточек, перемешать, снизить огонь до умеренного и влить 1 ст. л. сока лимона.
  4. Блины сложить треугольником и отправить в соус (сколько поместится на сковороде). Подогреть с каждой стороны по 30 секунд.

Подавать десерт в горячем виде, украсив ягодами вишни.

Дрожжевые блинчики на молоке

Обычно с подобным тестом приходится повозиться... Но не в нашем случае! Пошаговый рецепт поможет разобраться с тонкостями приготовления, а результат будет на удивление простым и быстрым.

  1. В глубокую чашу разбить 2 крупных яйца, всыпать полстакана сахара и щепотку соли. Тщательно перемешать, чтобы образовалась лёгкая пенка.
  2. Влить стакан тёплого молока и такое же количество воды.
  3. Следом всыпать 6 г быстродействующих дрожжей, перемешать и обратить внимание, что смесь должна пениться.
  4. Просеять 1,5-2 стакана муки и, интенсивно мешая, добиться исчезновения всех комочков. В результате должно получиться жидкое тесто.
  5. Убрать чашу на час в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. За это время масса увеличится и загустеет.
  6. Достать чашу, снять плёнку и влить в тесто 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Тщательно размешать, чтобы последний ингредиент "влился" к остальным компонентам.
  7. Промазать дно сковородки маслом и достаточно хорошо разогреть. Вылить неполный половник теста и, наклоняя в разные стороны, равномерно распределить массу. Если консистенция получилась густой, можно дополнительно влить 1/4 стакана тёплой воды.
  8. Как только края блинчика подрумянятся, а на поверхности лопнут все пузырьки, его можно переворачивать.

По текстуре они должны получиться воздушными, но в то же время эластичными и достаточно крепкими.

Блинчики на кислом молоке

Многие считают, что блины, приготовленные по этому рецепту, - самые вкусные. Возможно, они понравятся и вам, ведь присутствующая в них лёгкая кислинка идеально сочетается с жирной сметаной и другими начинками.

Пошаговая инструкция о том, как приготовить тоненькие блинчики на молоке (скисшем):

  1. Взбить до образования лёгкой пенки одно крупное яйцо.
  2. Влить к предыдущему ингредиенту 500 мл кислого молока, добавить по вкусу сахар и всыпать маленькую щепотку соли.
  3. На следующем этапе ввести 250 г просеянной муки и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать или взбить массу миксером.
  4. Тесто готово, можно приступить к главному процессу.

как сделать тоненькие блинчики на молоке

Как испечь тоненькие блинчики на молоке:

  1. Разогрейте сковороду, а лучше всего две, чтобы ускорить процесс и (приблизить момент поедания).
  2. Влить небольшое количество растительного масла. Также можно воспользоваться силиконовой щёточкой для равномерного распределения жира по поверхности.
  3. Вылить небольшое количество теста и обжарить с двух сторон.

Блинчики на кислом молоке без яиц

Даже у опытных хозяек случаются форс-мажорные ситуации в виде отсутствия в холодильнике яиц, но наличия скисшего молочного продукта. Если вас коснулась такая беда, предлагаем ознакомиться с рецептом тоненьких блинчиков на молоке с фото результатом.

  1. Для начала нужно перемешать в миске 200 г муки, о,250 л скисшего молока, 2 ст. л. сахара и по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Оставшиеся 250 мл молока нужно нагреть на умеренном огне, довести до кипения и быстро влить в тесто, не забывая постоянно мешать.
  3. Растопить 60 г сливочного масла и соединить его с 2 ст. л. растительного, влить к остальным ингредиентам.
  4. Начинать выпекание тоненьких блинчиков на молоке желательно через 10 минут.

вкусные тоненькие блинчики на молоке

Рецепт цветных блинчиков

Описать этот способ приготовления можно несколькими словами: просто, вкусно, красиво, а для детей ещё и интересно!

рецепт тоненьких блинчиков на молоке с фото

Чтобы приготовить розовые тоненькие блинчики на молоке, как на фото, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Влить 30 мл свекольного сока в 250 мл молока, всыпать половину чайной ложки соли и 1 ст. л. сахара, перемешать.
  2. Просеять в жидкость 6 ст. л. муки (с горкой) и взбить с помощью венчика во избежание комочков.
  3. Вбить крупное яйцо и снова перемешать.
  4. Жарить блинчики обычным способом на чуть смазанной маслом хорошо разогретой сковороде.

Французский рецепт вкусных тоненьких крепов на молоке

Несмотря на свою нежность, они получаются довольно эластичными, что позволяет подавать их с различной начинкой. Родиной крепов принято считать город Бретани, что на северо-западе Франции, однако широкое распространение они получили по всей стране и считаются национальным блюдом.

тоненькие блинчики на молоке фото

Чтобы приготовить тесто для тоненьких блинчиков на молоке, необходимо:

  1. Растопить в сотейнике 2 ст. л. несолёного сливочного масла. По готовности ингредиент нужно охладить в холодильнике.
  2. За это время смешать в глубокой миске 250 г муки, чайную ложку сахара и щепотку соли.
  3. В отдельной посуде с помощью миксера слегка взбить 3 крупных яйца с 1,5 чашками молока.
  4. Половину готовой смеси влить к сухим ингредиентам, перемешать до однородности.
  5. Продолжая процесс ввести охлаждённое к этому времени масло, а затем оставшуюся половину молока.
  6. В результате должна получиться однородная густая масса.
  7. Нагреть сковороду на умеренном огне, слегка взбрызнуть её маслом, удалить излишки жира при помощи бумажной салфетки и начать выпекание.

Блинчики "Сюзетт": классический французский рецепт

Появились они в 1897 году. В то время актриса Сюзан Рейченберг играла в спектакле, где приходилось кушать блинчики, и шеф-повар ресторана "Мариво" создал этот рецепт специально для неё, возможно, чтобы она обратила на него внимание. Позже кулинар включил своё творение в меню "Савоя" - знаменитого ресторана в Лондоне, где о блинчиках впоследствии узнал весь мир.

тесто для тоненьких блинчиков на молоке

Вкусные тоненькие блинчики на молоке готовятся по следующей технологии:

  1. Всыпать 3/4 стакана просеянной муки в глубокую миску, вбить 3 яйца, добавить щепотку соли и чайную ложку ванилина. Постепенно вымесить тесто, вливая стакан молока, смешанного с 0,5 ст. сливок. Оставить тесто "постоять" минут на 20.
  2. Спустя указанное время поджарить на разогретой сковороде с 3 ст. л. топлёного масла. Готовые французские тоненькие блинчики на молоке сложить стопкой и держать в тёплом месте.
  3. Смешать в сотейнике и довести до кипения 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. сахарной пудры, тёртую цедру и сок двух апельсинов.
  4. Каждый блинчик полить с одной стороны готовым соусом, сложить пополам, а затем в виде конуса, чтобы апельсиновый сироп остался внутри. Все крепы разложить на сковороде, плотно прижав друг к другу, и включить огонь.
  5. Рюмку апельсинового ликёра смешать с 1/2 ст. коньяка и полить блинчики. Дождаться нагрева алкоголя, регулярно двигая сковороду, чтобы он равномерно распределился.

Блинчики "Сюзетт" подавать в горячем виде, предварительно посыпав стружкой из апельсиновой цедры.

Полезные советы от опытных хозяек и кулинаров

Также будет полезно узнать несколько общих советов для приготовления:

  • Для ускорения процесса и уменьшения длительности пребывания на кухне приучите себя работать сразу с двумя сковородками.
  • Чтобы в тесте не образовались комочки, запомните правило: молоко (жидкость) вливают к сухим ингредиентам, не наоборот.
  • Если после выпечки блинчики приобрели жёсткость их нужно смазать растопленным маслом, сложить стопкой в глубокую миску, накрыть крышкой и дождаться размягчения.
  • При отсутствии силиконовой кисточки для удобства смазывания сковороды кулинары предлагают 2 способа: свиным салом, наколотым на вилку или половинкой картофеля, смоченной в растительном масле.
  • Если вы планировали приготовить ажурные тоненькие блинчики на молоке с дырочками, а они выпекаются в виде плоской лепёшки, то положение исправит добавление в тесто небольшого количества газированной минеральной воды.
  • Любую выпечку можно заморозить. Блинчики рекомендуется уложить стопкой и завернуть в полиэтиленовый пакет. В этом случае, достаточно будет их разморозить, нафаршировать и разогреть.
  • Чтобы получить тоненькие блинчики на молоке, особое внимание нужно уделить процессу взбивания белка. Для этого рекомендуется не рассчитывать на собственные силы, а воспользоваться услугой миксера, в крайнем случае, блендера. Процесс взбивания должен продолжаться не менее 5 минут, чтобы в результате получилась крепкая устойчивая пена. Для усиления эффекта в белки нужно добавить немного соли и убрать на некоторое время в холодильник.
  • При приготовлении десертных блинчиков не забудьте всыпать с муку ванилин или корицу. Так они станут более ароматными.

И последний всем известный совет: не ленитесь и обязательно просеивайте муку, чтобы тесто получилось однородным и гладким.