Легче легкого: рецепт тонких блинов на молоке

Золотистые блинчики – солнышко на вашем столе

Люди стали печь блины с древних времен. Они, возможно, являются самым первым мучным блюдом, которое начали готовить наши далекие предки. Несмотря на то что мы, русские, считаем блины своим национальным блюдом, рецепт этих тонких лепешек встречается почти у всех народов. Историки утверждают, что их пекли еще в 3-м тысячелетии до рождества Христова в Египте. Блины из кукурузной муки готовили и древние майя. Тем не менее, наши любимые блинчики с икрой наверняка едят только в России. Это уж точно национальное блюдо нашей страны - ее визитная карточка. Блинчики у разных народов готовятся на воде, на кефире или сметане. В русской кухне в большей степени принят рецепт тонких блинов на молоке. В языческой Руси блин олицетворял солнце. Считалось, что он приносил людям счастье и достаток. Блинчики и по сей день являются непременным атрибутом веселого праздника Масленица – проводов холодной зимы и встречи теплой весны. Эти нежные кружевные лепешки и у других народов считаются символом удачи и благосостояния, поскольку ассоциируются с главными дарами природы – зерном и молоком. В данной статье желаем привести на суд читателя очень удачный рецепт тонких блинов на молоке. Если следовать точной инструкции и выполнять все по порядку, то у вас получатся очень тонкие и аппетитные блинчики.рецепт тонких блинов на молоке

Рецепт приготовления тонких блинов

Необходимые ингредиенты

Для блинного теста понадобятся:

  • молоко – 1 литр;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода - пол-ложки для чая;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло - 50 мл (1 кофейная чашка);
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • мука – 1 кг.рецепт приготовления тонких блинов

Процесс приготовления

Молоко слегка нагреть, добавить яйца, соль, сахар и медленно взбивать миксером или венчиком. Муку просеять и постепенно добавить в молоко, не переставая мешать до получения массы без комочков. Соду насыпать на донышко столовой ложки и загасить кипятком, добавить в тесто. Туда же влить 1 литр остывшей кипяченой воды и растительное масло, медленно размешать. Вот и весь рецепт тонких блинов на молоке. Тесто готово, можно печь блинчики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 40 тонких блинов диаметром 16-18 см.

Какой должна быть сковорода для блинов?

Для жарки блинов у каждой хозяйки наверняка есть своя любимая сковорода. Однако если вы впервые собираетесь жарить блины, то используйте либо чугунную, либо тефлоновую посуду. Сковороду надо хорошенько раскалить, смазать маслом (если есть необходимость) и небольшим половником вливать жидкое тесто, распространяя его по дну сковороды. Жарить сначала одну сторону, а затем с помощью лопатки перевернуть на другую сторону. Блины, фото которых вы видите в качестве иллюстраций к данной статье, приготовлены именно по этому рецепту.
блины фото

Подача блинчиков

Блины можно смазать вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком или просто сливочным маслом, сверху посыпав сахаром. Или же сделать начинку из творога с сахаром и сухофруктами (изюм, курага, чернослив), жареных грибов с луком, красной и черной икры, сыра с зеленью. Во время поста вы можете приготовить постные блинчики с чечевицей, морковью и луком, рисом и грибами, фасолью, а также со сладкой начинкой, например, яблоками и ягодами, политыми сиропом. Рецепт тонких блинов на молоке можно несколько изменить в постный день, используя для приготовления воду (хотя вкус блюда от этого несколько пострадает).