Чугунная сковорода для блинов. Лучшая сковорода для блинов

Одно из любимых лакомств детей и взрослых – блинчики: кружевные с вареньем или сметаной, фаршированные с различными начинками. У каждой хозяйки свой рецепт. Но секрет хорошего блюда заключается не только в ингредиентах. Сковорода для блинов играет немалую роль в приготовлении этого кушанья. От неё зависит конечный результат.сковорода для блинов

Есть мнение, что чугунная посуда подходит лучше прочих для жарки блинчиков. И это действительно так. Блины получаются настоящие, румяные и хорошо пропеченные. Такие сковороды передаются от родителей к детям, они проверены неоднократно. Вряд ли чугунная сковорода для блинов когда-либо выйдет из строя. Чем посуда старее, тем лучше на ней готовить.

В настоящее время на рынке появилось много аналогов. Сковороды с различным покрытием, разных форм и размеров можно приобрести в любом магазине. Нужно отметить, что на чугунной посуде блины выпекаются быстрее.

Особенности чугунной сковороды

Хорошие блинчики на такой сковороде готовятся благодаря особым свойствам чугуна. Вот основные качества, за которые можно полюбить эту посуду:

  • равномерный нагрев дна;
  • долго сохраняется тепло;
  • долговечность;
  • прочное дно не боится царапин;
  • материал безопасен для приготовления пищи.

Чугунные сковородки толстостенные, поэтому они хорошо прогреваются и держат тепло длительное время. Благодаря прочному материалу посуда прослужит долгое время. Чугунная сковорода для блинов обычно не имеет дополнительного антипригарного слоя. Поэтому ей не страшны металлические предметы, которые используют для переворачивания блинов. Именно такие сковороды используют профессионалы.

Как подготовить чугунную сковороду для выпечки блинов

Чтобы блинчики не прилипали и хорошо пропекались, используйте сковороду только для приготовления этого чудесного блюда. Для жарки иных продуктов заведите отдельную ёмкость. Чугунную сковороду желательно не мыть, а просто протирать тряпочкой. При нагревании посуды с растительным маслом на дне образуется особый слой, который не позволяет блинчикам пригорать и защищает дно от окисления.

чугунная сковорода для блинов

Новую сковороду необходимо подготовить, прежде чем выпекать блины. Сделайте следующее:

  1. Хорошенько вымойте посуду и вытрите.
  2. Насыпьте на дно соль и прокалите на огне примерно 60 минут (можно использовать духовку).
  3. Остудите сковороду и освободите от соли.
  4. Налейте растительного масла и снова прокалите её на огне в течение 15–20 минут.

Такие действия обязательны для новой чугунной посуды. Если вы уже пользуетесь сковородой, то изредка прокаливайте сковороду сначала с солью, потом с маслом по 10–15 минут. Это поможет избежать прилипания блинов ко дну.

Другие виды блинных сковород

Чугунная сковорода, несомненно, хороша. Но мир не стоит на месте. Современный рынок товаров предлагает специальные блинные сковороды: легкие, с антипригарным покрытием, с удобными низкими бортиками и удлиненной ручкой. Они имеют меньший вес по сравнению с чугунными аналогами, и к ним легче приноровиться. Такие сковороды изготавливают из различных материалов. Можно подобрать посуду подходящего диаметра.

tefal сковорода для блинов

Алюминиевая сковорода

Не самый распространенный вариант, но тоже вполне приемлем. Перед жаркой алюминиевую посуду нужно как следует прогреть вместе с маслом. Тогда блинчики не будут прилипать. Следует отметить, что такая сковорода для блинов способна деформироваться при частом перегреве и резком перепаде температур. Особенно это касается тонких сковородок. Поверхность сковороды легко поцарапать, а это сказывается на качестве приготовления пищи.

Для выпекания блинов лучше выбирать толстостенную посуду. Она будет лучше прогреваться, дольше держать тепло. Эта сковорода более устойчива к образованию дефектов, чем модели с тонкими стенками.

Сковорода с антипригарным покрытием

Один из самых легких и удобных образцов. Дно сковороды покрыто защитной пленкой. Известный бренд, выпускающий такую посуду – это Tefal. Сковорода для блинов с толстым днищем предпочтительнее. Такой посудой очень просто пользоваться. Самое главное - не подвергать ее сильному перегреву, чтобы не нарушить тонкий защитный слой и избежать коробления сковороды.

сковорода для блинов отзывы

Как показывает практика, антипригарное покрытие со временем выходит из строя. Потребуется новая сковорода для блинов. Отзывы по различным моделям определяют средний срок службы изделий от 12 до 24 месяцев. Выбирайте качественные модели с хорошим дном и безопасным защитным слоем. Для переворачивания блинчиков не используйте металлические и острые предметы.

Керамические сковороды

Эта модель - одна из самых современных. Сковорода изготавливается из алюминия и имеет слой из керамики. Защитное покрытие довольно прочное и экологически безопасное. Пища к нему практически не пригорает. Керамическая сковорода для блинов быстро прогревается. Тесто растекается по всей поверхности. Блинчики равномерно пропекаются и без труда соскальзывают со сковородки. Посуда легко моется. Для жарки требуется малое количество масла. Это современные сковороды бывают разных дизайнов и цветов. Керамическая посуда боится резкого изменения температуры. Мойте её после того, как она остынет.лучшая сковорода для блинов

Наши бабушки и мамы, конечно, правы, заверяя, что лучшая сковорода для блинов – чугунная. Она прекрасно подходит для выпекания чудесных румяных блинчиков. Именно ей пользуются профессионалы. Но такая сковорода требует сноровки и соответствующего ухода. Для тех, кто не хочет утруждаться и тратить деньги на приобретение чугунной сковороды, лучше приобрести модели с антипригарным покрытием. Они легкие и просты в использовании, с ними блинчики под силу испечь даже начинающему кулинару. Нужно учесть, что со временем такие сковороды выходят из строя, и встаёт вопрос о приобретении новой посуды. Достойный конкурент чугунного образца – керамическая сковорода для блинов. По удобству использования и качеству готового блюда она не уступает своей предшественнице. К тому же, имеет современный привлекательный вид.

Выбирайте качественную посуду. Сертифицированная сковорода прослужит дольше, она безопасна для здоровья. А ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусные красивые блинчики.