Блины: классический рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению

Вкусные блинчики – это лакомство и для взрослых, и для детей. Они могут стать и десертом, если полить их сгущенным молоком, и приятным ужином, если сделать начинку из творога или же фарша. Классический рецепт блинов предполагает наличие молока. Однако многие хозяйки знают, что кружевные и тонкие блинчики также отлично получаются и на кефире. Рецептов существует огромное количество, и каждая может найти свой вариант.

Блины оригинальные

Как сделать блины на молоке? По данному рецепту этот десерт получается у всех. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • пару куриных яиц;
  • стакан молока любой жирности;
  • стакан воды;
  • столовую ложку сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пятьдесят мл любого растительного масла без запаха.

При наличии хорошей сковороды можно обжаривать блинчики без масла, так как оно уже есть в составе этого рецепта вкусных блинов на молоке.

классические тонкие блины на молоке

Приготовление вкусных блинов

Как сделать блины на молоке? Для начала нужно отделить белки и желтки. Последние вместе с сахарным песком тщательно взбивают. Добавляют соль, перемешивают. Вливают молоко, воду, растительное масло.

Отдельно взбивают белки, аккуратно добавляют к остальным ингредиентам и перемешивают тщательно, но аккуратно. Затем обжаривают классические блины, рецепт которых описан выше, с двух сторон. Подают как со сладкими начинками, так и с мясными.

Блинчики со сливочным маслом

Рецепт вкусных блинов на молоке с добавлением сливочного масла включает в себя следующие ингредиенты:

  • стакан пшеничной или цельнозерновой муки;
  • три куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • полторы-две столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • сорок грамм сливочного масла.

Также можно подготовить еще немного масла для смазывания сковороды, а также для промазывания блинчиков.

блины сладкие классические

Приготовление по рецепту

Как сделать блины на молоке? Для начала куриные яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок и соль. С помощью венчика взбивают смесь. Доливают молоко тонкой струйкой, перемешивая, чтобы смесь была однородной.

Теперь очередь муки. Ее всыпают частями, все тем же венчиком перемешивая, чтобы не было комков. Теперь тесто для сладких классических блинов оставляют как минимум на двадцать минут, чтобы оно "подышало". Сливочное масло растапливают, а затем дают остыть, вливают в тесто. В горячем виде этого делать нельзя!

На разогретую и слегка смазанную маслом сковороду наливают тесто, лучше это делать половником. Когда одна сторона подрумянится, блин переворачивают. Горячие блинчики смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга.

Постный вариант блинов: быстро и вкусно

Как испечь постные блины? Многие хозяйки думают, что это сложно, что такой продукт будет менее вкусным, но это не так. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 420 мл воды;
  • столовую ложку с горкой сахарного песка;
  • половинку чайной ложки соли;
  • масло растительное – пара столовых ложек;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • восемь столовых ложек пшеничной муки;
  • половину чайной ложки соды.

Как испечь постные блины? Все очень просто! Смешивают все жидкие ингредиенты, стараясь, чтобы масса была однородной. Лучше всего муку добавлять в самом конце, порциями. Затем кладут соду. Блинную сковороду смазывают маслом и выпекают на ней блины. Их затем сворачивают и посыпают сверху сахарной пудрой.

как испечь постные блины

Постный рецепт с газированной водой

Еще один вариант того, как сделать блины на воде, подразумевает следующие ингредиенты:

  • 300 мл газированной воды;
  • три столовых ложки любого масла;
  • пару столовых ложек ванили, по желанию;
  • четверть чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • стакан муки;
  • немного растительного масла для жарки.

Примечательно, что перед жаркой тесту нужно настояться в течение двух часов.

Приготовление блинов с газированной водой

Сложно назвать этот рецепт блинов классическим, но попробовать его явно стоит. В глубокую миску наливают воду, добавляют сахар, ваниль, соль. Взбивают венчиком. Постепенно добавляют муку, продолжая помешивать. Затем тесто накрывают крышкой и убирают на холод на пару часов.

На сковороде разогревают растительное масло, затем кладут пару столовых ложек теста. Когда оно поджарится, переворачивают. Как сделать блины на воде? Оказывается, очень просто!

как сделать блины на воде

Нежные блины с кипятком

Многие знают, что использование в тесте кипятка делает блинчики по-настоящему нежными и тонкими. Классические блины на молоке также можно приготовить таким способом. Для этого нужно взять:

  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • две чайных ложки сахара;
  • половинку чайной ложки соли;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • половину стакана крутого кипятка.

Этот рецепт классических блинов получается у всех. Его многие любят готовить именно на завтрак, так как это действительно отличное начало дня.

Приготовление по рецепту: описание

Для начала разбивают яйца. Взбивают их вместе с сахаром и солью. Добавляют половину молока, тщательно размешивают. Всыпают к этим ингредиентам муку, лучше частями, стараются, чтобы не было комочков. Вливают остаток молока и всю порцию растительного масла.

Соду гасят крутым кипятком. Добавляют в тесто, перемешивают энергично, чтобы яйца не успели свернуться.

На разогретую скороду наливают немного масла и обжаривают каждый блин с двух сторон. Также можно промазать каждый горячий кусочек сливочным маслом и уложить их стопочкой. Вкуснее всего в горячем виде.

русские блины

Вкусные и простые блинчики

Для этого простого рецепта, по которому выходят тонкие блины, нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • три куриных яйца;
  • двести грамм муки;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли.

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, лучше всего комнатной. То есть молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, дать им согреться.

Яйца разбивают, добавляют соль и сахар, взбивают с помощью венчика. Добавляют около ста миллилитров молока, смешивают с яйцами. Просеивают муку частями, тщательно перемешивают. Оно должно быть густым, но без комочков. Вливают оставшееся молоко. Сливочное масло растапливают и дают остыть. Добавляют в готовое тесто, снова смешивают. Обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Вкусные блины на кефире с дырочками: список ингредиентов

Приготовить вкуснейшие блины можно не только на молоке, но и на кисломолочном продукте, таком как кефир. Для этого рецепта нужно взять следующие простые продукты:

  • два стакана муки;
  • столько же кефира;
  • два куриных яйца;
  • стакан кипятка;
  • сто грамм сахарного песка;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соду – на кончике ножа;
  • щепотку ванилина по желанию.

Эти блинчики получаются сдобными, их также вкусно промазывать сливочным маслом или же заворачивать в них творог.

вкусные блины на кефире с дырочками

Приготовление по рецепту: шаг за шагом

Для начала яйца вместе с сахарным песком взбивают. Затем вливают аккуратно кефир и тщательно перемешивают получившуюся смесь ингредиентов.

Кладут всю муку, однако лучше делать это порционно, чтобы было меньше комочков. Тщательно размешивают. В стакан крутого кипятка кладут соду, размешивают и быстро отправляют в тесто. Смешивают все ингредиенты. Тесту нужно настояться около пяти минут. Теперь кладут растительное масло и снова все смешивают. Обжаривают блины на кефире с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Ажурные блины: и снова кефир

Для данного варианта блинов нужно взять следующие продукты:

  • пятьсот мл кефира (можно заменить кислым молоком);
  • стакан пшеничной муки;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • соль – половина чайной ложки;
  • такое же количество соды;
  • уксус для погашения соды;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • сливочное или растительное масло для сковороды.

Для данного рецепта белки и желтки отделяют друг от друга. Первые сразу убирают в холодильник. Желтки же взбивают с сахарным песком. Добавляют кефир и тщательно перемешивают. К слову, данный ингредиент должен быть комнатной температуры. Добавляют небольшими порциями муку, размешивают, чтобы не оказалось комочков. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Кладут растительное масло.

Белки вместе с щепоткой соли взбивают до образования пены. Кладут ее в тесто. Размешивают аккуратно, чтобы структура пены не разрушилась. Сковороду смазывают маслом, обжаривают блины с двух сторон.

блины рецепт классический

Блины – это традиционно для нашей страны блюдо. Каких вариаций только не бывает! И сладкие, с фруктами и сгущенкой, мясные с начинками из мяса птицы или говядины, овощные со свежей зеленью и томатами. А кто же не знает о классическом рецепте блинов с начинкой из красной икры? В любой случае, основой является тесто, обжаренное с двух сторон на раскаленной сковороде. Многие предпочитают делать его с молоком и куриными яйцами, однако есть и те, кто добивается большей ажурности продукта за счет добавления кефира. Также есть и специальные рецепты блюд, которые можно есть в пост.