Блины на воде: бабушкин рецепт

Масленичное лакомство

Блины, блинчики, блинцы… Когда слышишь эти слова, то так и хочется ощутить необычайный и нежный вкус этого кушанья. С самого раннего детства нас баловала ими бабушка, щедро мазала их вареньем и наливала к ним парного молока. Но зачем жить воспоминаниями? Давайте сами приготовим такое лакомство, тем более что рецептов на подобную тематику имеется достаточно много. Только прежде чем приняться за кастрюльки и сковородки, давайте узнаем, откуда же взялось такое яство.Простые блины

Немного истории

С каких стран именно к нам пришел рецепт блинов, точно неизвестно. Мы привыкли относить блинчики к традиционной славянской кухне, но по праву их считают своим национальным достоянием и французы, и китайцы, и монголы (гамбиры), и англичане, и эфиопы, и индийцы. У всех принцип приготовления схож: жидкое тесто выливается на раскаленную сковороду и дополняется различными начинками. Давайте не будем изменять своим истокам и ознакомимся с парочкой рецептов наших отечественных хозяюшек.

Три способа приготовить вкуснятину

Способы приготовления такого лакомства достаточно разнообразны, например: блины на воде (кипяченой, колодезной или минеральной), на молоке или на кефире. Давайте рассмотрим стандартное и самое распространенное тесто для блинов.

Блины на водеПервый способ – традиционное тесто

Итак, простые блины готовятся из таких ингредиентов:

  • мука – один стакан;
  • молоко – один стакан;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – две ложки (столовые);
  • соль и сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Соедините молоко, яйца, соль и сахар, а потом постепенно добавляйте муку и хорошо размешивайте. Следите за тем, чтобы не было комочков, иначе приготовление блинов превратится в полное фиаско. Тесто должно быть и не сильно жидким, и не густым, по консистенции чем-то похожим на кефир. При приготовлении возможна другая вариация ингредиентов.

Рецепт второй: блины на воде

Бывает такое, что в доме в подходящий момент просто не оказалось молока, а вы уже решили побаловать свою семью блинчиками. Не отчаивайтесь. В кулинарии есть отличный рецепт, в основу которого вместо молока взята вода. Для него нам понадобятся:

  • вода – пятьсот миллилитров;
  • сахар – две ложки (столовые);
  • мука – два стакана;
  • масло растительное - две ложки (столовые);
  • два яйца;
  • соль - на кончике ножа.

Блины на воде и молокеКак приготовить блины на воде?

Все достаточно просто! Соединяете все компоненты и хорошенько вымешиваете до растворения комочков. Жарите с обеих сторон. И можете начинать трапезу. Блины на воде ничуть не уступают по вкусу собратьям, которые готовятся на молоке.

Третий способ: блины на воде и молоке

Ингредиенты:

  • мука – пять ложек (столовых);
  • молоко – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • сахар – одна ложка (столовая);
  • соль – пол-ложки (чайной);
  • сливочное масло – пятьдесят граммов;
  • два яйца.

Как замесить тесто для таких блинов?

Растопленное масло соедините с солью, сахаром, яйцами. Влейте в смесь один стакан молока, всыпьте муку, тщательно размешайте. Далее добавьте стакан воды и заколотите тесто. Такой способ постепенного вливания рекомендуют многие повара, так как он помогает избежать появления комочков в тесте. Приятного аппетита!