Как сделать блины, чтобы они получились или тонкими, или пышными

Блины – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Казалось бы, что здесь интересного – несдобное запеченное тесто? Но так может сказать только тот, кто никогда не угощался нашими вкуснейшими русскими блинами.

Небольшой экскурс в историю…

как сделать блины

Сейчас сложно сказать, когда впервые появились блины. Но доподлинно известно, что это блюдо существовало еще у языческих славянских народов. Каждая хозяйка тогда знала, как сделать блины, ведь это было жизненно важно. В старину наши предки пекли блины на самые важные события в жизни. Так, роженицу сразу после разрешения от бремени кормили блином – для восстановления сил. С блинами встречали весенний праздник – Масленицу. А также блины были обязательным блюдом в поминальных обрядах, когда человек умирал. Можно сказать, что блины были с людьми и в радости, и в горе на протяжении всей жизни. Некоторые из старинных обрядов, связанные с блинами, дошли и до наших дней. Так мы, как и наши предки сотни лет назад, встречаем Масленицу, когда каждая хозяйка печет блины и угощает ими всех родных, близких и просто прохожих.

Что необходимо для вкусных блинов

Попробуем и мы сегодня испечь вкусные нежные блинчики, именно такие, какие пекли наши прабабушки сто лет назад. В этой статье речь пойдет о том, как сделать блины по старинным русским рецептам. Для этого нам понадобятся: хорошая мука высшего сорта, молоко или кефир, сода или дрожжи прессованные, яйцо, сахар и соль по вкусу.

Блины на кефире – пышные и ароматные

как сделать блины на кефире

А теперь подробно расскажем о том, как сделать блины на кефире. Для приготовления этих блинов потребуется: мука - 5 стаканов, яйцо - 3 шт., дрожжи - 50 г, кефир - 4 стакана, сахар - 2 полные столовые ложки, соль - 1 чайная ложка. Сначала сделаем опару – жидкую рыхлую массу из муки и дрожжей, разведенных теплой водой. Для брожения ставим опару в теплое место. Через полчаса опара увеличится в объеме в 3 раза, в ней появятся крупные пузыри. Это значит, что процесс брожения происходит правильно. После этого добавляем в опару яйцо, соль, сахар, кефир, остаток муки и замешиваем блинное тесто. Оно должно быть консистенции жидкой сметаны. Теперь можно выпекать блины. Блины, приготовленные из теста на кефире, получатся пышными, румяными и ароматными. Если в такое тесто добавить еще немного муки, то из него можно выпекать оладьи.

Полезные советы по приготовлению блинов

  • Хотите узнать, как сделать блины очень тонкие? Мы вам расскажем. Для тонких блинов рекомендуется брать именно молоко, а не воду или кефир. На кефире блины будут получаться слишком толстые и тяжеловатые, а на воде они будут легко ломаться. Для наполнения начинками такие блины не подходят. Зато блины на молоке получатся тонкими, но при этом ломаться не будут, поэтому их легко фаршировать.
  • Для жарения блинов приобретите специальную чугунную блинную сковороду. Но используйте ее только по назначению, то есть для жарки блинов. Если же вы не имеете такой возможности, то можно любую чугунную сковороду сделать блинной. Для этого ее нужно как следует прокалить, протереть мягкой тканью с солью, а затем смазать маслом. В этом случае блины прилипать не будут, не будет и блинов комом. Но только жарить на ней нужно исключительно блины, не используя для приготовления других продуктов.

Блинчики на молоке – тонкие и нежные

А здесь речь пойдет о том, как сделать тонкие блины. Для блинов понадобится: мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, сода - на кончике ножа, сахар - 2 столовые ложки, соль - по вкусу, яйцо - 2 шт. В миске смешиваем яйцо и молоко венчиком, добавляем сахар и соль, кладем муку с содой. Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком так, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду льем растительное масло, а затем черпаком наливаем тесто так, чтобы оно разошлось по всей сковороде. Как только блин подрумянится с одной стороны, переворачиваем его лопаткой и поджариваем с другой стороны. Готовый блин снимаем и процедуру повторяем.

как сделать тонкие блиныВот мы и рассказали о том, как сделать блины, чтобы они получились тонкими для наполнения их начинкой, либо пышными, чтобы их можно было подать со сметаной или маслом.