Блины на кислом молоке - самые вкусные!

Блины на кислом молоке с водой

Готовьте блины на кислом молоке, на свежем, на простокваше, на кефире, да хоть на томатном соке, но помните: водой нужно разводить блинное тесто всегда. Почему? Очень просто: на чистом молоке они будут пригорать, а кисломолочные продукты по консистенции слишком густые, тонких блинов не получится.

блины на кислом молоке

Рецептура

Теперь о пропорциях. Можно, конечно, методом тыка: густовато тесто - разбавили, жидковато - подсыпали муки. А можно запомнить формулу от известного автора кулинарных книг Ксю Путан - 1+2 к 2 - и никогда не ошибаться. Правда, некоторым удобнее делать все на глаз. Но формула отличная, главное, чтобы стакан был один на всё, что будете отмерять. Итак: стакан (ваш) муки + ещё две столовые ложки муки на два тех же стакана жидкости (стакан молока и стакан воды).

Про соду

Если вы решили печь блины из прокисшего молока, и даже если его совсем немного по сравнению с водой, соду не гасите, сама погасится. Если молоко свежее - гасите, пожалуйста. Лимоном или уксусом. Но соду нужно добавлять всегда. Без неё ни "кружев", ни дырочек на блинчиках вам не видать.

Продолжение процесса замеса

Насыпали муки-то? И прокисшее молоко с водой приготовили? Жидкость - рановато, промесить будет сложно, чтобы без комков, разве что миксером. Сначала вбейте два яйца, всыпьте чайную ложку без горки соли, пару столовых ложек сахара и добавьте жидкость из первого стакана - кислое молоко. Промешивайте как следует, потом доливайте жидкость из второго стакана - воду. Вот теперь нужно добавить соду - неполную чайную ложку. Следом - три столовые ложки масла растительного. Блины на кислом молоке подождут минут десять-пятнадцать, пока сода с кислотой поиграет.

Температурный режим

блины из прокисшего молока

Всё, грейте плиту. Выбирайте среднюю или даже маленькую конфорку, если это газ. На широкой конфорке у блина середина прилипает, а края горят. Сковороду нужно прогревать, но не перегревать. Смочите её водой полностью и прямо мокрую поставьте на огонь. Как только она обсохнет - можно наливать масло. Его нужно совсем немного. И через десять секунд сковорода готова принять блин. Только излишки масла уберите, можно бумажной салфеткой.

Как жарить

Наливаете тесто, крутите сковородку, чтобы оно разлилось по всей поверхности, и жарите блин с двух сторон. Если вы хотите тонкие блины на кислом молоке видеть порумянее, ждите, когда проявится в цвете его край. Отделяете его лопаткой, подцепляете за середину, да и переворачиваете. Многие любят делать это прямо голыми руками. тонкие блины на кислом молокеСмазывать сковороду можно не каждый раз - как только почувствуете, что блинчик сопротивляется, значит, где-то прижаривается, прилипает, и нужно это местечко обезопасить. Бывает, что и не требуется до самого конца. Если что, вы ж бумажную салфетку не выбросили ещё? Которой излишки снимали в самом начале. Она в масле? Вот и протрите ею.

Чтоб окончательно вкусно

Теперь нужно объяснить, как легче смазывать блины на кислом молоке маслом (блин без масла хуже, чем квартира без мебели). Прямо на горячий блин кладёте кусочек масла и размазываете. Что не растаяло сейчас, растает потом, когда следующий горячий блин упадёт сверху. Не забывайте, что его тоже смазать нужно. И так - пока тесто не кончится. Вот вам и блины на кислом молоке - ничего сложного!