Блины на простокваше: рецепты приготовления

0
0

Блины на простокваше – это очень нежный и вкусный продукт. Как и любая другая выпечка, эта имеет свои особенности, и мы хотим рассказать о них в нашей статье.

блины на простокваше

Что такое простокваша и как ее приготовить

Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:

  • Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
  • Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
  • Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.

Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.

блины на простокваше. рецепт

Блины на простокваше. Рецепт

Тонкие с дырочками блинчики любят без исключения взрослые и дети. Чтобы приготовить их так, как нужно, внимательно прочтите наш рецепт:

  • В подходящей посуде смешайте 500 мл простокваши с тремя куриными яйцами, солью и двумя столовыми ложками сахара.
  • Отдельно просейте три стакана муки, а затем соедините ее с содой и ванилином по вкусу.
  • Тщательно перемешайте сухую и жидкую смеси, а затем влейте в тесто три или четыре стакана кипятка.

Блины на простокваше жарят так же, как и обычные. Чтобы они не прилипали к сковороде, можете предварительно добавить в тесто немного растительного масла.

пышные блины на простокваше

Пышные блины на простокваше

Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и сочным. Пышные толстые блинчики остаются вкусными даже после того, как остынут, а уж в горячем виде они выше всяких похвал. Как приготовить плотные блины на простокваше? Рецепт очень прост:

  • Два яичных желтка разотрите с тремя ложками сахара.
  • Добавьте к смеси 250 граммов просеянной муки и две столовые ложки мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Постепенно введите в будущее тесто два стакана домашней простокваши, не забывая его постоянно помешивать.
  • Два оставшихся белка взбейте с четвертью чайной ложки соли в густую пену, а затем введите ее в тесто.

Сковороду смажьте маслом и пеките на ней блинчики до готовности. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Тонкие блинчики

Перед вами еще одно описание того, как можно испечь блины на простокваше (рецепт). Тонкие с дырочками, очень вкусные, они стоят того, чтобы вы немного потрудились на кухне. Для начала приготовим тесто:

  • Разбейте в подходящую кастрюлю два яйца, добавьте к ним три четверти стакана сахара и четверть чайной ложки соды. Взбейте продукты с помощью миксера.
  • В полученную смесь влейте пять стаканов простокваши и просейте два стакана пшеничной муки. Продолжая взбивать тесто миксером, добавьте в него немного растительного масла.
  • Изучите плотность блинного теста. Если оно слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки. Если все наоборот, то разбавьте его водой.

Выпекайте блины на простокваше до готовности с двух сторон. Перед подачей к столу уложите их горкой или сверните трубочкой.

блины на простокваше рецепт тонкие

Заварные блины

Блины без яиц на простокваше получаются вкусными, эластичными, «в дырочку». Вы легко можете использовать их как основу и начинить любым фаршем. Как испечь тонкие блины на простокваше (рецепт):

  • 400 мл простокваши смешайте с двумя ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • Просейте 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными продуктами.
  • Влейте в тесто 200 мл кипятка и две ложки подсолнечного масла.

Пеките блины на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые блинчики можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из них блинный торт и заварным кремом.

Блины на дрожжах

Как и любая дрожжевая выпечка, эти блины получаются пышными и плотными. Они чем-то напоминают оладьи и также подаются к столу с жирной сметаной или вареньем. Как приготовить блины на простокваше и дрожжах:

  • Разогрейте 100 мл простокваши до 30 градусов и разведите в ней чайную ложку сухих дрожжей.
  • Три желтка смешайте с 40 граммами сахара, а белки взбейте с солью.
  • Просейте 250 граммов муки через сито.
  • Когда дрожжи активизируются, соедините все подготовленные продукты, перемешайте их, накройте пленкой и оставьте в тепле на один час.

Когда тесто достаточно поднимется, перемешайте его еще раз. Разогрейте сковороду и жарьте на ней блины с двух сторон. К столу их можно подать с медом, вареньем или сгущенным молоком.

блины на простокваше тонкие

Пшенные блины из простокваши

Предлагаем вам испечь вкусное блюдо по старинному русскому рецепту. Для его приготовления вам придется для начала сварить пшенную кашу, а затем на ее основе сделать плотное тесто. Читайте, как правильно приготовить и испечь блины на простокваше (рецепт):

  • Тщательно промойте 200 граммов пшена, а затем залейте его пятью стаканами молока и поставьте вариться на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите кашу около 30 минут. Когда она будет готова, снимите ее с плиты и остудите.
  • Подогрейте простоквашу и разведите в ней 50 граммов прессованных или 11 граммов сухих дрожжей.
  • Когда опара забродит, соедините ее с кашей, добавьте 400 граммов пшеничной муки, четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, два куриных яйца и немного соли.
  • Готовое тесто накройте пленкой и поместите в теплое место на один час.

Когда тесто поднимется, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте в центр половину половника теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и жарить до готовности с другой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с горячим чаем, медом или вареньем.

тонкие блины на простокваше. рецепт

Шоколадные блины

Этот оригинальный десерт наверняка придется по вкусу вам и вашим друзьям. Какао-блины на простокваше, тонкие и воздушные, можно приготовить очень просто. Для этого вам нужно:

  • Слегка подогреть стакан кислого молока, добавить к нему ложку какао, стакан муки, две ложки сахара, 25 граммов сливочного масла и немного соли.
  • Перемешивайте продукты венчиком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Готовое угощение получается очень красивым на вид и приятным на вкус. Подавайте его на завтрак или полдник с горячим чаем или какао.

как приготовить блины на простокваше

Блины с мясом

Как известно, блинчики могут выступать не только в роли сладкого десерта, но и как основное блюдо. Существует множество вариантов сытных начинок и одной из самых вкусных является мясная. Читайте, как приготовить блины на простокваше с фаршем и луком:

  • 500 граммов мяса (лучше взять поровну свинину и говядину) прокрутите через мясорубку. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте продукты до готовности. Приправьте мясо солью и молотым перцем по вкусу.
  • Чтобы приготовить блинное тесто, разбейте в глубокую миску два куриных яйца, а затем добавьте к ним чайную ложку сахара и столько же соли. Взбивайте продукты до тех пор, пока не появится пена, а затем влейте к ним 500 мл простокваши. Просейте в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя.
  • Смешайте продукты, а затем дайте готовому тесту постоять в покое десять минут. После этого влейте в него немного растительного масла и еще раз перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и пожарьте на ней блины.
  • В центр каждого блинчика выложите по одной столовой ложке начинки, заверните заготовки конвертиком, а после этого слегка поджарьте их на сковороде еще раз. Таким образом мы поможем блину держать нужную форму и предотвратим его разворачивание.

Готовые блины выложите на блюдо и подавайте к столу горячими. При желании вы можете приготовить к ним томатный или сметанный соус.

Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блины на простокваше. Готовьте десерты и основные блюда по нашим рецептам и удивляйте родных оригинальными кулинарными решениями.