Как приготовить блины без яиц? Рецепты и советы

Вы когда-нибудь слышали о том, что можно готовить блины без яиц? Нет, это не миф. Такой десерт действительно делают многие хозяйки, которым лень отправляться за упомянутым ингредиентом в магазин.блины без яиц

Общая информация о блюде

Не верьте тем кулинарам, которые утверждают, что блины без яиц получаются клеклыми и невкусными. Ведь такой десерт практически ничем не отличается от того, что готовится с использованием вышеупомянутого продукта. Более того, блины без яиц на любой основе получаются такими же румяными и нежными.

Подробно о том, как приготовить блины без яиц на молоке

Чтобы сделать такой десерт и порадовать своих близких людей сытным и вкусным завтраком, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • муку высокосортную светлую – около двух с половиной стак.;
  • молоко максимальной жирности (рекомендуется брать деревенское) – примерно 1 л;
  • песок сахарный некрупный – 3 большие ложки;
  • соль некрупную – ½ ложечки;
  • масло подсолнечника – 2 большие ложки;
  • соду столовую – ½ ложечки;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 стандартной пачки.

Процесс приготовления блинного теста

Блины без яиц, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень тонкими и нежными. Но прежде чем выпечь их на сковороде, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого следует влить половину деревенского молока в миску, а затем добавить к нему некрупный сахар, соль, светлую муку и столовую соду. Перемешав компоненты, вы должны получить основу, напоминающую по консистенции густую сметану. Далее вторую половину молока следует довести до кипения в миске и постепенно влить в ранее приготовленное тесто. При этом его требуется регулярно мешать большой ложкой. В конце необходимо растопить сливочное несоленое масло на сковороде, слегка его остудить и также добавить в основу.блины без яиц рецепт

В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкое блинное тесто. Чтобы в нем не оказалось комочков, его рекомендуется взбить при помощи миксера и оставить под крышкой на полчаса.

Термическая обработка

Блины на молоке без яиц следует выпекать на небольшой чугунной или алюминиевой сковороде. Первые изделия необходимо обжарить при помощи масла, смазав им горячую посуду. В дальнейшем данный процесс следует опускать. Ведь тесто и так содержит в себе большое количество жирного ингредиента.

Таким образом, необходимо зачерпнуть основу половником, а затем влить ее на раскаленную сковороду круговым движением. Чтобы блины на молоке без яиц получились максимально тонкими и нежными, сотейник после выкладки основы рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Этот процесс позволит жидкому тесту равномерно растечься по поверхности сковороды.

После того как верхняя часть изделия станет сухой и покроется множественными дырочками, его требуется перевернуть при помощи лопатки. В дальнейшем блины без яиц нужно готовить до их легкого подрумянивания.

Правильная подача к семейному завтраку

Как видите, блинчики без использования куриных яиц готовить все-таки можно. После того как все изделия будут выпечены, их необходимо стопкой поместить на тарелку и сразу же подать к столу. Кстати, дополнительно смазывать маслом горячий десерт не рекомендуется. Ведь в основу и так было добавлено большое количество кулинарного жира.блины на молоке без яиц

Делаем вкусные блинчики на кефире

Если в вашем холодильнике не оказалось не только яиц, но и молока, то сделать вкусные блинчики можно и при помощи кефира. Для этого нам понадобятся:

  • мука высокосортная светлая – около 2-3 стаканов;
  • кефир максимальной жирности – примерно 700 мл;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • песок сахарный некрупный – 2 большие ложки;
  • масло подсолнечника – 2 большие ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • соль некрупная – ½ ложечки;
  • масло несоленое сливочное – 1/2 стандартной пачки (для смазывания готовых изделий).

Замес блинного теста

Блины на кефире без яиц получаются гораздо нежнее, нежели вышепредставленные изделия. Более того, такие изделия можно делать не только тонкими, но и довольно пышными.

Для приготовления кефирного теста необходимо немного подогреть кисломолочный продукт на слабом огне, а затем добавить к нему столовую соду и хорошо ее погасить путем быстрого помешивания ингредиентов. После этого в ту же посуду требуется всыпать некрупную соль и сахар. Дождавшись полного растворения сыпучих компонентов, в молочную массу следует влить немного подсолнечного масла и добавить светлую высокосортную муку. Если вы хотите получить блины более толстые и пышные, то в тесто не рекомендуется дополнительно вливать питьевую воду. Если же вы предпочитаете употреблять тонкие и мягкие изделия, то густое кефирное тесто все же следует разбавить профильтрованной жидкостью.блины на воде без яиц

После того как кефирная основа будет замешана, ее следует прикрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Выпечка на сковороде

Блины без яиц, рецепт которых требует использования жирного кефира, выпекаются практически так же, как было описано выше. Для этого необходимо сильно разогреть сковороду с маслом подсолнечника, а затем выложить тесто и распределить его по поверхности посуды при помощи круговых движений. Когда верхняя часть изделия высохнет, блин следует перевернуть на оборотную сторону при помощи лопатки.

После выпечки десерт требуется обильно смазать растопленным или размягченным сливочным маслом.

Преподносим сытный десерт к столу

О том, как сделать блины без яиц на кефире, мы рассказали выше. Но чтобы порадовать ими своих близких людей, десерт следует правильно преподнести к столу. Для этого обильно смазанные блинчики необходимо выложить стопкой, а затем в горячем виде подать членам семьи вместе со свежезаваренным чаем. Дополнительно к таким изделиями рекомендуется преподнести мед, сгущенное молоко, джем, варенье или любую другу сладость.

Делаем постные блинчики на воде

Блины на воде без яиц пользуются огромной популярностью у тех, кто несколько раз в год постится. Следует отметить, что готовятся такие изделия довольно быстро и легко, а получаются такими же вкусными и сытными, как и с использованием упомянутых ингредиентов.блины на кефире без яиц

Итак, чтобы самостоятельно сделать блины на воде без яиц, необходимо подготовить:

  • муку высокосортную светлую – около 2 стаканов;
  • воду фильтрованную – 2 стакана;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • песок сахарный некрупный – 2 большие ложки;
  • соль некрупную – небольшую щепоточку;
  • соду столовую – ½ ложечки;
  • масло растительное рафинированное – для выпекания на сковороде.

Приготовление теста

Чтобы приготовить постную основу, следует влить питьевую воду в миску, добавить к ней соду, сахар и соль. Далее к ингредиентам необходимо всыпать светлую муку и замешать не очень густое тесто. Чтобы постные блинчики получились более мягкими и нежными, в основу требуется также добавить немного подсолнечного масла.

Перемешивать все ингредиенты желательно при помощи миксера. Так вы избежите появления неприятных комочков, которые могут образоваться после добавления пшеничной муки.

Процесс выпечки на сковороде

После того как постное тесто будет готово, следует сильно разогреть масло на сковороде, а затем влить туда основу, зачерпнув ее половником. Выпекать блины на воде требуется точно так же, как было описано выше.

После обжарки каждого изделия, его необходимо поместить на тарелку и обильно смазать свежим сливочным маслом. Если вы поститесь, то данную процедуру следует пропустить.как приготовить блины без яиц

Делаем тонкие блинчики с использованием сыворотки

Блины на сыворотке без яиц получаются очень нежными, мягкими и с небольшой кислинкой. Чтобы порадовать членов своей семьи таким десертом, нам понадобятся:

  • сыворотка – около 1 л;
  • соль – полная маленькая ложечка;
  • сахар некрупный – 2 большие ложки;
  • мука светлая – около 3,5 стак.;
  • масло подсолнечника – 3 большие ложки;
  • сода столовая (предварительного гашения не требует) – 2/3 десертной ложечки;
  • масло несоленое сливочное – для смазывания готовых изделий.

Замес блинной основы

Чтобы приготовить блины на сыворотке, молочный продукт требуется слегка подогреть в миске, а затем добавить к нему некрупный сахар и соль. Далее следует в отдельной посуде смешать светлую муку со столовой содой. После этого сыпучие продукты требуется постепенно ввести в сыворотку, сильно взбивая ее при помощи миксера. Получив однородное тесто без комочков, к нему необходимо добавить масло подсолнечника, а затем накрыть крышкой и оставить на 10-13 минут.

Процесс выпечки

Для приготовления вкусных кислых блинчиков на сыворотке следует сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом, а затем влить в нее тесто, используя для этого половник. Равномерно распределив основу по горячей посуде, необходимо дождаться, пока ее нижняя сторона не подрумянится, а верхняя – полностью не высохнет. После этого блин требуется перевернуть лопаткой и обжарить и его другую часть.как сделать блины без яиц

Каждое последующее выпеченное изделие следует помещать на тарелку стопкой и обильно смазывать свежим маслом (сливочным). При желании его можно предварительно растопить в небольшой посуде.

Как подавать вкусные блинчики без яиц к завтраку?

После того как все изделия будут выпечены и обильно смазаны сливочным маслом, их требуется тут же преподнести членам семьи. Дополнительно к блинам следует подать свежезаваренный горячий чай, а также одну из следующих сладостей: сгущенное молоко, варенье, мед, джем, арахисовое масло, кленовый сироп и проч.

Подведем итоги

Как видите, испечь блины без использования яиц вполне реально. Более того, такие изделия можно приготовить даже без применения молочных продуктов - в любом случае они получаются очень вкусными, сытными и калорийными. Кстати, тем, кто не хочет испортить свою утонченную фигуру, регулярно употреблять блинчики, даже без яиц, крайне не рекомендуется. Ведь такой десерт содержит в себе большое количество простых углеводов, которые, как известно, способствуют набору лишних килограммов.