Блины на сыворотке. Рецепты наших бабушек

Каждый из нас знает, что такое сыворотка. Но не каждый осведомлен о ее свойствах и сфере применения. Использовать сыворотку научились в медицине, да и в кулинарии она зарекомендовала себя с лучшей стороны. Многие хозяйки используют ее для безупречного приготовления сладких блюд, радуя своих родных ароматными и приятными на вкус блюдами.

Выпечка на сыворотке. Один из любимых рецептов

выпечка на сывороткеЭто продукт можно использовать для приготовления пирожков, они будут очень вкусными. Делать их не так сложно. Из ингредиентов нужно взять:

- Сыворотку - 200 мл.

- Яйца 1-2 шт.

- Соль (добавлять следует по вкусу).

- Растительного масла 1 ст.л.

- Муку (сколько заберет в себя сыворотка).

Начинку можно делать любую (мясную или же сладкую).

Процесс приготовления

Из всех взятых ингредиентов нужно замесить тесто, дать постоять ему около 30 минут, накрыв его полотенцем. Потом еще один раз вымесить его так, чтобы к рукам оно не липло и было мягким. Следующее, что нужно делать - это отрывать кусочки от теста, формируя из них шарики. Поместив в центре любую начинку, которая вам и вашим близким придется по вкусу, защипать кроя. Потом следует обжаривать их на растительном масле, но не на сильном огне, чтобы они не пригорели. С порции получается приблизительно 20 штук таких вкусных пирожков.

Блины на сыворотке. Рецепт – пальчики оближешь!

Готовить такой десерт достаточно просто, он всегда получается отменным. Это все потому, что на «отлично» получаются блины на сыворотке (рецепт вы прочтете ниже). Мало того, что у лакомства будет особый вкус, так и выглядит оно намного аппетитнее, чем другие сладости, приготовленные в сковородке.

блины на сыворотке рецептГотовить блины можно по такому рецепту:

- Сыворотка - 2 л.

- Сахар - 400 грамм.

- Яйца - 2 шт.

- Сода - 2 ч.л.

- Мука - 1,2 кг.

- Соль - 2 ч.л.

- Растительное масло.

Сначала в кастрюле нужно смешать соль, соду и сахар. Добавив яйца, перетереть в однородную массу. Потом влить сыворотку, постепенно добавлять муку. Все это нужно хорошо вымешать миксером, чтобы комочков не было. И последний этап - жарка. В процессе приготовления в блины на сыворотке (рецепт см. выше) надо добавить немножко растительного масла, то есть не только на сковородку, но и в само тесто. Жарить желательно на среднем огне, начинку вкладывать по желанию и вкусу, а затем наслаждаться замечательными блинами. Если хотите приготовить оладьи на сыворотке, просто добавьте больше муки, чтобы тесто стало круче.

Приготовление хлеба на сыворотке

Чтобы приготовить 500-граммовую буханку, понадобится:

- Мука - 310 грамм.

- Дрожжи свежие - 10 грамм.

- Соль - 5 грамм.

- Сахар - 15 грамм.

- Сливочное масло - 10 грамм.

- Сыворотка - 220 грамм.

В просеянную муку нужно добавить соль, масло и сахар. Сыворотку следует подогреть и добавить в нее дрожжи. Когда они разойдутся, можно постепенно добавлять в мучную смесь. Тесто нужно вымесить хорошо, минут 10-15. Дать ему подойти, потом сформировать из него круглую (квадратную или овальную) форму, выпекать при температуре 200-220 градусов около 25 минут.

оладьи на сывороткеЗаключение

Существует еще очень много вкусных рецептов с применением сыворотки, всех не перечесть. Нужно пробовать, экспериментировать, и обязательно получится что-то вкусненькое. Будете вы готовить оладьи, пирожки, плюшки или блины на сыворотке, рецепт, который указан, совсем необязательно соблюдать точно, так как сыворотка у каждого может быть разная.