Фаршированные кальмары - вкус и польза в одном блюде

Многие любят кальмары фаршированные. Рецепты их уже заполонили все кулинарные книги, и продолжают появляться новые. Эти моллюски с десятью ногами давно перестали быть деликатесом в наших широтах. Их используют в качестве ингредиента для салатов, в жареном, тушеном и фаршированном виде. В том, чтобы начинить кальмара различными фаршами, нет ничего сложного. Его тушка создана таким образом, словно сама просит об этом. Начинки можно использовать как сырые, так и уже приготовленные. Полная готовность блюда обеспечивается за счет обжаривания на сковороде или запекания в духовке.

Польза кальмаров

фаршированные кальмарыФаршированные кальмары можно смело относить к полезным и экологически чистым. Вырастают они в глубинах моря, на воле. Ловить кальмаров гораздо проще и дешевле, нежели выращивать специально. Их делят на тихоокеанских и атлантических. Сразу после вылова морепродукты обрабатываются, чаще всего прямо на судне. Их нельзя размораживать более одного раза, иначе мясо будет испорчено. Фаршированные кальмары могут быть настолько полезным блюдом, что сами морепродукты нередко называют "морским женьшенем". Его усвояемость гораздо выше, чем у мяса. Стоит отметить, что в тех странах, где кальмары издавна были традиционным продуктом, реже встречаются желудочные заболевания. В этих морских чудовищах содержится намного больше полезного, чем в рыбе или молоке, а по уровню содержания ценного белка этот морепродукт, бесспорно, можно назвать лидером.

Как правильно приготовить кальмара

фаршированные кальмары креветкамиЧтобы приготовить фаршированные кальмары на отлично, необходимо позаботиться о правильном выборе сырья. Следует использовать только замороженные или консервированные тушки. Упаковка консервов всегда должна иметь срок годности и состав продукта. Для замороженных кальмаров потребуется больше усилий. Для них возможна только однократная разморозка. Не представляет сложности приготовить фаршированные кальмары. Креветками их можно будет оттенить. Кроме этого, такая начинка отличается мягкостью. Отдельно можно приготовить соус с вином, а само блюдо впоследствии тушить в винной подливке. Алкоголь быстро выпарится, и в итоге останется лишь нежный вкус морепродуктов.

Фаршированный кальмар

Не менее интересным вариантом станут кальмары с фаршем. Для этого блюда можно использовать говядину или телятину. Понадобится около 150 грамм мяса на 1 килограмм замороженных очищенных кальмаров, одна средняя луковица и зубчик чеснока, лавровые листы, пара свежих помидоров, соль, перец, панировочная мука.

Ход приготовления

кальмары фаршированные рецептыОчищенные кальмары необходимо промыть и просушить. Фарш смешивается с чесноком, рубленой петрушкой. Добавляется соль, перец. Начинка заправляется небольшим количеством сладкого ликера или сухого вина. Некоторые повара фаршированные кальмары дополняют беконом, который прокручивается через мясорубку. Морепродукт необходимо нафаршировать начинкой, зашпилить зубочистками и выложить на тарелку. Отдельно следует нарезать щупальца. Тушки обжариваются до золотистого цвета, предварительно их необходимо обвалять в муке. Лук пассируется отдельно, в него добавляются протертые помидоры и нарезанные щупальца. Все это тушится в течение 10 минут на слабом огне. В итоге получается соус, которым заливаются тушки, туда же добавляется немного белого вина и щепотка соли. В течение 20 минут кальмаров необходимо тушить с закрытой крышкой, это поможет сделать вкус еще мягче.