Награжденные орденом Кутузова: список, заслуги

Изначально орден Михаила Кутузова имел только две степени, еще одна появилась лишь через год. Можно сказать, что этот случай был уникальным, так как никогда ранее различные степени наград не утверждались в разное время.

Немного истории

Орден Кутузова, так же как Суворова и Невского, был учрежден в июле 1942 года, после чего объявили конкурс на создание проекта этих регалий. В нем принимали участие многие известные художники и архитекторы того времени. Наконец, в середине июля 1943 года приемная комиссия решила утвердить проект ордена Кутузова, принадлежащий Н. И. Москалеву. Он впоследствии стал автором эскизов орденов Славы и Богдана Хмельницкого, а также нескольких медалей за освобождение различных городов.

Список награжденных орденом Кутузова начал формироваться уже в конце января 1943 года. Часто этот орден называли «штабным», так как его вручали высшему командному составу за хорошее выполнение военных операций, повлекших за собой разгром неприятеля при условии сохранения боеспособности вверенных ему войск и других боевых ресурсов.

Статут ордена 1-й степени

Награду вручают командующим армиями и фронтами, их заместителям, а также начальникам штабов. Орденом Кутузова 1-й степени удостаиваются военачальники:

● за хорошо спланированную и проведенную армейскую или фронтовую операции, результатом которых стало поражение врага;

● за успешно разработанный и внедренный план вынужденного отступления крупных соединений, сопровождающихся организацией мощных контрударов и нанесением врагу существенных потерь, а также вывода вверенных войск на более подходящие рубежи с небольшими потерями в живой силе, технике и в полной боеготовности;

● за грамотную организацию спецопераций с участием крупных соединений, направленных на борьбу с превосходящими силами неприятеля, истребление его войск и техники, при условии сохранения своей армии в постоянной готовности к незамедлительному и решительному наступлению.

Орден Кутузова фото

Описание ордена 1-й степени

Эту награду изготавливают из золота. Орден имеет вид рельефной пятиконечной звезды, на поверхности которой виднеются расходящиеся лучи. Посередине расположен круг, оформленный белой эмалью. По его краю имеется венок из дубовых и лавровых листьев, перевитый снизу эмалевой красной лентой. В центре ордена находится золотой рельефный профиль знаменитого полководца. Позади него изображена серебряная кремлевская башня с пятиконечной звездой, покрытой ярко-красной эмалью.

Вокруг профиля на белой ленте имеется надпись «МИХАИЛ КУТУЗОВ», выполненная золотыми буквами. В просветах между концами звезды находятся пять серебряных пучков лучей, выходящих из-под ленты, покрытой белой эмалью. Содержание золота в ордене Кутузова 1 степени около 20 г, серебра – не больше 19 г. Общий вес награды примерно 42 г.

Статут и описание ордена 2-й степени

Эту награду получают командиры бригад, корпусов и дивизий, а также начальники штабов. Орденом Кутузова 2-й степени награждают:

● за невероятное упорство, проявленное во время противодействия наступлению преобладающих по численности вражеских сил, удерживанию уже занятых позиций, с применением хорошо организованного приема ведения огня, удачно выбранной местности, умело проведенных контрударов танков, авиации и войск, приведших к успешному и решительному наступлению;

● за отличную организацию управления и создания превосходящих сил на важном участке в условиях трудной обстановки боя, а также за достигнутое в результате этих действий жестокое поражение вражеских войск;

Орден Кутузова 2 степени

● за грамотное проведение боя с превосходящими силами противника во время окружения и успешную организацию прорыва с последующим выводом вверенных войск в полной боеготовности;

● за успешную организацию действий своих воинских частей, которые сумели обеспечить эффективную борьбу с превосходящими воздушными или танковыми вражескими войсками, причинившими ему существенный урон и заставивших его отступить.

Орден Кутузова 2 степени был сделан полностью из серебра. От предыдущей награды он отличался еще и тем, что на нем не было венка, располагающегося по кругу, а надпись «МИХАИЛ КУТУЗОВ» вместе с нижней звездой – оксидированные. Вес ордена составляет около 37,3 г.

Статут и описание ордена 3-й степени

Данная награда предназначена для вручения командирам рот, батальонов и полков, а также начальникам штабов. Орденом Кутузова 3-й степени удостаивают:

● за активную деятельность, проявленную в ходе проведения порученного боя с нанесением неприятельским войскам крупного поражения, произошедшего в результате смелой и неожиданной атаки;

● за захват одного из крупных узлов сопротивления противника с небольшими потерями для вверенных войск, а также успешное закрепление уже захваченных позиций и уверенное отражение всех вражеских контратак;

● за успешную организацию преследования отступающих сил противника с последующим полным разгромом его техники и войск, а также за быстрое уничтожение уже заблокированных вражеских групп;

Орден Кутузова 3 степени

● за умелый выход на коммуникации неприятеля и дальнейший разгром его баз и гарнизонов, находящихся в тылу;

● за грамотное планирование боя, которое обеспечило четкое взаимодействие нескольких родов войск, приведшее к его успешному завершению.

Орден Михаила Кутузова 3-й степени, так же как и предыдущий, выполнен из серебра. На звезде кремлевской башни и в центральном круге эмаль отсутствует. Кроме того, изображение полководца, лента по кругу и надпись на ней оксидированные.

Первые кавалеры

В Указе ПВС СССР, датируемом 28 января 1943 года, значится, что орден Кутузова 1 степени был вручен сразу семнадцати военачальникам:

генералу армии И. В. Тюленеву (командующему Закавказским фронтом) за освобождение территории Северного Кавказа;

● генерал-полковнику М. А. Пуркаеву (командующему Калининским фронтом) за взятие Великих Лук;

● генерал-лейтенантам Г. Ф. Захарову (зам. командующему Южным фронтом) и М. С. Малинину (начальнику штаба Донского фронта), а также командующим армиями генерал-лейтенантам И. В. Галанину, А. С. Жадову, Д. А. Журавлеву, Ф. М. Харитонову и генерал-майорам К. Н. Галицкому, М. С. Громадину, М. П. Духанову, К. А. Коротееву, П. Л. Романенко, В. З. Романовскому, Н. И. Труфанову, И. И. Федюнскому, В. А. Хоменко за успешное проведение военных операций под Сталинградом.

Орденом Кутузова

Знак №1 стоял на награде генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Галанина, командующего 24-й армией, воевавшей на Донском фронте. Позднее этот герой войны станет кавалером сразу двух орденов Михаила Кутузова 1 степени. Несколько советских военачальников получили эту награду дважды, а некоторые и трижды.

В списке троекратных обладателей этого ордена пять человек:

маршал СССР В. Д. Соколовский, который также является и кавалером орденов Суворова;

● генерал-майор А. В. Владимирский;

● генерал-полковники Т. Ф. Штыков, К. А. Коротеев, А. В. Никитин.

Орден Кутузова 1 степени

Награжденные орденом Кутузова 2 и 3 степени

Эти отличительные знаки получили многие талантливые военачальники. Орден №1 Михаила Кутузова 2 степени вручили генерал-майору А. И. Родимцеву, командовавшему 13-й гвардейской дивизией. Первыми кавалерами данной награды в январе 1943 года стали четыре командира:

● генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко;

● генерал-майоры А. Г. Селиванов, П. М. Козлов, К. С. Мельник.

Орден Кутузова

Последний из вышеперечисленных военачальников был командиром 58-й армии, производящей оборонительные действия на участке Кавказского фронта Моздок - Малгобек. В ходе тяжелых боев армия Мельника сумела основательно измотать основные вражеские части, после чего перейти в контрнаступление. Советские войска преодолели оборону противника и вскоре вышли к Ейску.

Первым орден Кутузова 3 степени получил полковник М. Т. Парфенов, который в то время занимал должность начальника штаба артиллерии в одном из подразделений, воевавших на Курском направлении. Вторым награжденным стал майор И. В. Опалёв.

Удостаивание иностранных офицеров

Около сотни военачальников дружественных армий были награждены орденом Михаила Кутузова. Первую степень получили более 20 офицеров. В их числе генерал армии США О. Брэдли, американский вице-адмирал Г. Хьюитт, генерал Г. Крирар (Канада), румынский бригадный генерал Бочек, британский маршал авиации Мэллори и другие.

Список награжденных орденом Кутузова

Генерал-лейтенант А. Икер (США) был награжден орденом Михаила Кутузова 2 степени за мужество и необыкновенную храбрость, проявленную во время военных действий на территории Италии и в Северной Африке, что поспособствовало успешному завершению крупной операции англо-американских войск. Орден Кутузова (фото) вручали и после окончания ВОВ. Известно, что к концу 1980 годов состоялось около 4 000 награждений знаками 1 и 2 степеней.