Тильзитский мир: всякий русский должен побледнеть

Тильзитский мир 1807 года являлся одним из эпизодов наполеоновских войн в Европе, страницей славных побед французской армии, предшествовавших битве при Бородино и знаменитому отходу из пустой и сожженной Москвы.

Война четвертой коалиции
тильзитский мир

Осенью 1806 года Наполеон со своими армиями выступает против двух могущественных игроков европейской арены – Великобритании и Пруссии. Англия на долгое время оказалась в блокаде, хоть французы так и не высадились на остров. А вот Пруссия достаточно скоро потерпела разгромное поражение. Уже 12 октября 1806 года Наполеон вступил в Берлин. Такой исход вынудил русского государя, Александра I, как союзника немцев выступить с войной против французов. Русско-французская война началась в декабре 1806 года и продолжалась в течение полугода. Русские армии в Польше и Восточной Пруссии достаточно успешно сопротивлялись. Так, зимой 1807 года в битве при Эйлау Наполеон впервые в своей практике не сумел одержать победу. Битва закончилась ничейным исходом. Однако проблема для русских армий пришла с юга в виде второго фронта. В это время началась очередная русско-турецкая война, вынудившая оттянуть часть военных формирований с западного театра военных действий. В результате 14 июня того же года в битве под Фридландом армия командующего Леонтия Беннингсена была разгромлена превосходящими по численности французскими войсками. Этот бой со всей очевидностью показал, что Александр I не сможет вести две одновременных войны. В результате этого положения и был навязан Тильзитский мир, в котором Наполеон смог диктовать свои условия России. В ответ на выполнение своих условий он пообещал лишить Османскую империю помощи в войне с Россией.
тильзитский мир последствия

Тильзитский мир: последствия

В результате этого договора Россия была вынуждена была согласиться со всеми территориальными завоеваниями и пожеланиями Франции. На территории Польши образовывалось Варшавское герцогство, зависимое от Парижа. Пруссия лишалась ряда территорий в пользу Польши. Справедливости ради, следует отметить, что это были земли с польским населением, ранее захваченные пруссаками. Сама же Россия была вынуждена отказаться от захваченных у Турции земель в Молдавии и Валахии и признать власть короны Франции над Ионическими островами. Также Тильзитский мир фактически навязал Александру I союз с Наполеоном. Согласно этому договору, он должен был присоединиться к континентальной блокаде Английского острова и признать Рейнский союз. Кроме того, Тильзитский мир предполагал взаимопомощь России и Франции в любой наступательной или оборонительной войне. Это сковывало Российскую империю по рукам и ногам.
тильзитский мир 1807

Дальнейшее развитие ситуации

В российском общественном мнении Тильзитский мир был воспринят как унизительный для достоинства государства. По позднейшему выражению Александра Пушкина, при его упоминании «всякий русский должен побледнеть». Потому Тильзитский мир никогда так и не получил смиренного исполнения, а после победы в русско-французской войне 1812 года его положения и вовсе утратили свою значимость.