Антифранцузская коалиция. История Франции

Первая антифранцузская коалиция была создана в 1791 году, а последняя распалась в 1815-м. Франция всегда занимала одну из ведущих позиций в Европе.антифранцузская коалиция Её влияние распространялось на весь континент. После провозглашения республики в стране были свергнуты монархи из дома Бурбонов. И многие иностранные государства решили использовать стремление династии восстановить власть в своих целях.

Революционная угроза

В 1789 году Францию охватывает народное восстание. Сначала в Европе не обращают внимания на уже начавшуюся революцию, считая её простым мятежом голодных крестьян. Однако к крестьянам присоединилась интеллигенция и армия. Была взята Бастилия - символ абсолютистской власти. Через три года революция достигла своей цели. Короля Людовика схватили в его собственном замке и осудили на смертную казнь. После этого Франция стала республикой. Дворянство потеряло множество своих привилегий, важную роль в общественно-политической жизни стала играть буржуазия.

Первая антифранцузская коалиция сформировалась через несколько месяцев после казни Людовика на гильотине. Европейские монархи увидели во Франции реальную угрозу их собственным странам. Начала оказываться всевозможная поддержка эмигрантам из республики и контрреволюционным деятелям внутри страны. Был создан союз, целью которого было возвращение династии Бурбонов на престол. Активнее всего за это выступали Россия, Англия и Пруссия. Эти державы в первую очередь боялись распространения революции на их территории.

Активные действия

Екатерина Вторая посылает к французским берегам русскую эскадру, которая вместе с британскими кораблями устанавливает торговую блокаду. Также было ссужено более двух миллионов рублей французским эмигрантам. В порты Российской империи не пускали торговые корабли под республиканскими флагами. Под конец правления Екатерины было начато формирование экспедиционного корпуса для борьбы против революционеров. К концу лета 1796 года 65 тысяч человек были готовы к отправке во Францию. Однако Павел Первый решил отказаться от этой идеи, мотивируя своё решение ослабленностью России в других войнах. Своё решение монарх поменял после появления Наполеона Бонапарта на политической карте Европы. Полководец высадился на Мальте, которая находилась под покровительство русского императора.

Новый союз

К началу девятнадцатого века Франция развернула активную экспансию на территории соседних государств.антинаполеоновские коалиции Была захвачена Италия, Швейцария, Голландия и другие королевства и княжества. Во всех номинально провозглашались республики, но де-факто страны находились под контролем Парижа. Наполеон набирал мощь. Новая антифранцузская коалиция включала в себя, помимо старых членов, Священную Римскую империю и Неаполитанское королевство. Русские войска помогали союзникам в боевых действиях против французов.

Экспедиционный корпус под командованием Суворова добивается значительных успехов. Освобождена большая часть Италии, союзники вторгаются в Швейцарию. Однако после преодоления Альп австрийские войска отказываются от активной поддержки русских. Не поставляют обещанного продовольствия и не помогают в ориентировании. В итоге Суворов терпит поражение и решает возвращаться в Россию. Антифранцузская коалиция распадается. Из-за предательских действий Англии и Австрии Павел Первый решает разорвать соглашения с ними. Он заключает новые союзы с Пруссией и перемирие с Францией. Начинается торговая война против Англии.

Битва за свою землю

Новые антинаполеоновские коалиции уже не собирались свергать существующий во Франции режим, а были оборонительными. Россия, Англия, Австрия и другие державы почувствовали реальную угрозу своему существованию. Двести тысяч солдат Наполеона подошли к Ла-Маншу, готовясь ударить по Британии в любой момент. Осенью1805 года Австрия начинает активные действия.участие россии в антифранцузских коалициях Её солдаты вторгаются в германские земли, которые находились под властью Наполеона. Несмотря на первоначальный успех, операция не принесла никаких результатов. Всего через пару недель в Баварию прибывают французы и наголову громят австрийцев. После началось уже наступление на саму Австрию. В октябре пала Вена, а правительство сбежало. Третья антифранцузская коалиция решает дать решающее сражение в Австрии.

Падение империй

Более шестидесяти тысяч русских солдат отправляются в поход. Ими руководит лично император Александр. Номинальное руководство возложено на Кутузова. Двадцатого ноября союзные войска соединились под Аустерлицем.состав антифранцузских коалиций

Австрийцы занимали правый фланг армии, немного сил было в центре. Союзники собирались одним ударом левого фланга окружить французов и затем разбить их. Но все их планы были предугаданы Наполеоном. Он решил ударить в центр наибольшими силами. После этого в окружении оказались уже русские и австрийцы. Битва была проиграна. После этого Австрия была вынуждена подписать мирный договор с Парижем и утратить огромную часть своих территорий. Также была низвергнута Священная Римская империя.

После поражения под Аустерлицем участие России в антифранцузских коалициях было прервано. Австрия вновь попыталась вторгнуться в германские земли и вернуть свои территории. Но операция вновь закончилась полным разгромом. Французы снова вошли в Вену, и Австрийская империя потеряла ещё больше земель, лишившись выхода к морю. Русские формально выступали на стороне французов, но не участвовали в сражениях. Напротив, заняли города на Волыни и в Царстве Польском.

Последние антинаполеоновские коалиции

За время правления Наполеона практически все участники коалиций успели повоевать друг с другом (хотя бы формально). Решающий вклад в разгром Франции внесла шестая коалиция. Её создание началось сразу после вторжения французов в Россию. Император Александр сразу же заключил мир с англичанами. При этом русские войска выдвинулись к границе, собираясь остановить Наполеона. Но, потерпев ряд поражений, отступают за Неман и покидают Польшу.

После восстановления отношений с Англией аналогичные союзы заключаются с Австрией и Пруссией. Также к войне против Франции присоединяется Швеция. После поражения и уничтожения французской армии в России союзники начали освобождать Европу.третья антифранцузская коалиция Состав антифранцузских коалиций постепенно увеличивался по мере продвижения войск к Парижу. В итоге Наполеон был низвергнут.