В каком году произошла битва при Аустерлице? Ход событий, итоги

0
0

Аустерлицкое сражение часто называют «битвой трех императоров»: Наполеона, Александра I и Франца II Австрийского. Россия и монархия Габсбургов объединились против Франции в рамках третьей коалиции (традиция антифранцузских союзов сложилась после событий Великой революции, когда была свергнута власть монархии Бурбонов). Против Парижа также действовал Лондон, хотя непосредственно к аустерлицким событиям британцы не имели отношения.

Накануне

Александра на войну провоцировал весь Петербург и лично его главный советник Адам Чарторыжский. Император решил лично возглавить армию. Австрия присоединилась к коалиции против Франции из-за наполеоновских планов по разделу Италии и Германии. У Александра к Наполеону была глубокая личная неприязнь. Накануне войны во Франции был расстрелян герцог Энгиенский. Россия выразила протест против пролития бурбонской крови. Наполеон в ответ написал Александру письмо, в котором прозрачно намекал на его вину в убийстве собственного отца Павла во время дворцового переворота 1801 года.

В августе 1805-го Бонапарт приступил к переброске своей Великой армии с побережья Ла-Манша вглубь немецких земель. Австрийцы уже действовали в Баварии. Вскоре они потерпели несколько эпизодических поражений (хотя генеральной битвы еще не произошло). 15 октября Наполеон без сопротивления австрийцев вошел в Вену. Накануне Франц эвакуировался из столицы, надеясь успеть соединиться с русским царем и вместе нанести удар по общему противнику. Битва при Аустерлице приближалась.

битва под аустерлицем 1805

Взятие дунайского моста

Французы торопились дать генеральное сражение, стремясь разгромить коалицию, пока в нее не вошла Пруссия. После взятия Вены великая армия заняла единственный мост через Дунай, который австрийцы не разрушили при эвакуации. Этот путь открывал прямую дорогу к расположению русской армии. Год битвы под Аустерлицем вообще был для Наполеона на редкость счастливым – ему помогали не только собственные таланты, но и слепая удача.

Хотя формально русским войском руководил Александр Павлович, на решения влиял и Михаил Кутузов. Царь мечтал разгромить «корсиканское чудище», везде проявлял инициативу, но ему не хватало знаний профессионального военного. Из-за этого между Кутузовым (учеником легендарного Суворова) и Александром происходили регулярные конфликты.

Кутузовская эвакуация

Битва при Аустерлице произошла в, как уже упоминалось, 1805-м и прошла для русской армии в атмосфере нервозности и подозрений, что австрийцы нарочно сдали дунайский мост и уже готовятся перейти на сторону французов. В распоряжении Кутузова было 45 тысяч человек, у Наполеона – почти 100 тысяч. Узнав о стремительном приближении противника, главнокомандующий приказал отходить от Кремса по направлению к позициям южнее Ольмюца.

Накануне того, как произошла битва при Аустерлице 1805 года, русская армия уже потеряла 12 тысяч человек. Эти силы оказались в арьергарде, бросившемся заслонить наполеоновскому войску путь к основным силам. Пока обреченные полки сдерживали наступление французов, Кутузов смог в крайне сжатые сроки провести организованное отступление оставшейся армии. Хотя солдаты были измучены еще до генерального сражения, главнокомандующему удалось спасти основные русские силы от позорной капитуляции. В итоге Кутузов все-таки прорвался в Ольмюц, где в то время находилась ставка двух императоров: Александра I и Франца II.

битва при аустерлице год

Силы коалиции

Памятное сражение при Аустерлице произошло в следующих условиях. Только что в Европу из России прибыла гвардия и другие дополнительные подкрепления. Вместе с теми силами, которые эвакуировал Кутузов, в распоряжении Александра I оказалось около 75 тысяч человек.

Австрийская армия Франца II была гораздо меньшей. Она насчитывала 15 тысяч человек. Вызвано это было двумя обстоятельствами. Во-первых, Наполеон уже разгромил одно австрийское войско, еще до того, как вошел в Вену. Во-вторых, другая, хорошо снабженная и более крупная габсбургская армия в это самое время вела тяжелые бои в Венецианской области, где ей противостояли силы под командованием маршала Массена (Наполеон поручил ему очистить от противника северо-восток Италии).

битва под аустерлицем 1805 год

Спор Кутузова и Александра I

В лучшем случае союзники располагали 90-тысячным войском, которому предстояла битва при Аустерлице. Дата генерального сражения еще не была определена. Русско-австрийские полки еще могли отступить. На этом плане настаивал Кутузов. Он понимал, что далеко не все изможденные солдаты, которые числились у императора на бумаге, были готовы сию минуту сражаться с хорошо подготовленным неприятелем.

Кутузов опасался генерального сражения. Он хотел продолжать отступление на восток, начатое после переправы французов через Дунай. Главнокомандующий делал ставку на затягивание войны. Он собирался дать время Пруссии решиться на присоединение к третьей коалиции, но столкнулся с серьезным сопротивлением собственного государя. Александр не желал переносить приближающуюся битву.

Царя в его стремлении немедленно дать бой французам поддерживала вся только что пришедшая из России гвардия. Были у государя персональные фавориты, как, например, князь и генерал-адъютант Петр Долгоруков, приближенный ровно за то, что разделял подобную точку зрения. Александр Павлович считал постыдным бежать от Наполеона и скрываться от него на просторах бедной горной Моравии. Его обуяла гордость. Кутузов мыслил холодно и здравомысляще, однако он так и не смог повлиять на финальное решение царя.

битва при аустерлице дата

Хитрость Бонапарта

Тем временем преследовавший Кутузова Наполеон также остановился неподалеку от Ольмюца, в местечке под названием Брюнн. Он боялся только одного: как бы Александр I не затянул войну и не ушел на восток. Бонапарт находился далеко от родной Франции. Более того, он знал о том, что к нему с ультиматумом едет прусский премьер-министр Кристиан фон Хаугвиц. Поэтому и так жаждал генерального сражения Наполеон: битва при Аустерлице должна была разом завершить войну с третьей коалицией.

Чтобы добиться своего, французский император подключил весь актерский и дипломатический талант. Он сумел предугадать, что в те решающие дни творилось в русском штабе. В итоге Наполеон сыграл против умудренного опытом Кутузова и, наоборот, стал подстрекать Александра Павловича к развязке.

Бонапарт мастерски сделал вид, что он ослаблен, испуган и больше всего боится предстоящей битвы. В первую очередь он внушил русскому штабу, что именно сейчас наилучший момент для нападения на его войско. Для этого Наполеон приказал отступить своим аванпостам. Также он послал к Александру парламентера в лице генерал-адъютанта Савари. Тот должен был предложить перемирие, попросить о личном свидании русского царя и французского императора. Если бы Александр отказал ему, то последовало бы предложение отправить к самому Наполеону доверенное лицо. Все эти хитрые дипломатические уловки привели к тому, что битва под Аустерлицем 1805 года все-таки состоялась.

Последние переговоры

Когда Савари прибыл в русский штаб, там началось настоящее ликование. Военные получили подтверждение того, что Наполеон струсил и близок к самому страшному своему поражению. До того момента великий французский полководец никогда не вел себя подобным образом – это ли не было главным свидетельством его затруднительного положения?

Предупреждавший царя об опасности Кутузов касался опровергнутым и посрамленным. Александр не стал встречаться с Наполеоном лично, а отправил к нему уже упомянутого Долгорукова. На переговорах князь вел себя внушительно, непреклонно и надменно. Впоследствии (уже после победы) Наполеон долго издевался над самоуверенным Долгоруким, вспоминая, что парламентер вел себя с ним как «с боярином, которому угрожала ссылка в Сибирь».

На переговорах Бонапарт вновь прикинулся расстроенным и смущенным. В то же время он не стал переигрывать и не согласился на отказ от Италии и некоторых других областей (таковы были условия мира, переданные Долгоруковым). Но даже это не ослабило впечатление о робости и неуверенности французского императора. Вскоре Долгоруков вернулся к Александру Павловичу и радостно сообщил о том, что Наполеон, как никогда, уязвим. Тогда русский царь и принял окончательное решение дать противнику бой. Он надеялся, что и спустя много лет потомки будут помнить, в каком году случилась битва под Аустерлицем (так и случилось, вот только запомнилась она как триумф не Александра, а Наполеона).

битва при аустерлице 1805

Ход сражения

2 декабря 1805 года, в первую годовщину коронации Наполеона, армии трех императоров встретились неподалеку от моравского города Аустерлица. Замысел французов был прост. Сперва они оставили русско-австрийской армии Праценские высоты, а затем сосредоточили перед ними собственные дивизии. Расположение военачальников было следующим: Сульт находился в центре, Даву контролировал правый фланг. Мюрат и Ланн стояли слева. Предполагалось внушить противнику идею отрезать французское войско от венской дороги, после чего французы могли бы обойти неприятеля с правого фланга.

Битва при Аустерлице прошла точно по тактическому плану Наполеона. Он штурмом взял высоты, вклинился в самую сердцевину поредевшей австро-русской армии, расчленил ее и смял самый слабый фланг. Битва при Аустерлице началась в 7 часов утра при восходе солнца и закончилась в 6 часов вечера, когда наступила темнота, поражением Александра и Франца.

Русские войска были прижаты к полузамерзшим прудам. Отступая, многие воины утонули или погибли от французской картечи. Были уничтожены целые полки, другие капитулировали и сдались в плен. В жесткой схватке с наполеоновскими гренадерами почти полностью оказались истребленными русские кавалергарды. Французские маршалы поражались храбрости солдат Александра и невежеству его бравых генералов. Например, Федор Буксгевден, командовавший 22 эскадронами кавалерии и 29 батальонами пехоты, всю битву возился на третьестепенном участке боя, где его удерживал небольшой вражеский отряд, вместо того, чтобы помочь основе русской армии, погибавшей в пылу сражения. Когда же генерал от инфантерии наконец-то начал перестраиваться, он сделал это так неумело, что именно его солдаты попали в непроходимые пруды. Наполеон, обратив внимание на маневр противника, отдал приказ стрелять ядрами по льду.

в каком году случилась битва под аустерлицем

Триумф и трагедия

Александр и Франц бежали с поля боя еще до того, как произошла окончательная катастрофа. Свита монархов бросила их, а сами они потеряли друг друга из виду после того, как их лошади бросились в разные стороны. Кутузов получил ранение и едва не попал в плен.

Решающее сражение войны третьей коалиции чаще всего сравнивают с битвой при Каннах и битвой при Гавгамелах как один из самых ярких образцов безоговорочной победы над противником, у которого было численное превосходство. Русские и австрийцы потеряли около 27 тысяч человек, 180 орудий и 40 знамен.

Коалиционная армия бросила огромный обоз, провиант и артиллерию. Вечером победитель Наполеон проехал по усеянной трупами равнине. Его окружали восторженные солдаты, свита, адъютанты. Каждый радостно приветствовал своего императора. Французы из 80 тысяч человек потеряли меньше 9 тысяч.

Франц, на чьей территории произошла битва, сразу же после бегства сообщил Александру, что не способен продолжать борьбу. Русский царь согласился с этим. Вскоре Наполеон лично встретил Габсбурга в своем лагере неподалеку от Аустерлица. Свидание было вежливым. Победитель потребовал, чтобы русские войска немедленно покинули Австрию. Франц согласился со всеми требованиями. Битва при Аустерлице годами не давала покоя ни австрийцам, ни русским военным. Когда в 1812 году Наполеон вел бои в России, многие люди, служившие в армии, не только освобождали от противника родину, но и мстили французам за поражение при Аустерлице, которое потомкам стало лучше всего известно по «Войне и миру» Льва Толстого.

битва при аустерлице

Последствия

Главным политическим итогом, к которому привела битва под Аустерлицем 1805 года, стало подписание Прессбургского мира. Шарль Талейран просил Наполеона быть поскромнее в своих требованиях, но триумфатор лишил Австрию Венеции, Далмации и Истрии. Эти провинции перешли к Итальянскому королевству (его правителем являлся сам Бонапарт). Также Австрия отдала Вюртембергскому курфюрсту Швабию, а Баварии – Тироль. Габсбург выплатил контрибуцию в 8 миллионов флоринов наличными и 32 миллиона за счет векселей.

Битва под Аустерлицем 1805 года закрепила гегемонию империи Наполеона в Европе. Победа позволила ему отобрать у Бурбонов Неаполитанское королевство (которое, на свою беду, примкнуло к третьей коалиции). Также Бонапарт беспрепятственно занялся новым расчленением и перекройкой карты расколотой Германии. Когда битва при Аустерлице стала совершившимся фактом, многочисленные немецкие государи вошли в подвластный Франции Рейнский союз. Наполеон был признан протектором этого образования со столицей во Франкфурте. В 1806 году Франц отказался от титула императора Священной Римской империи. Тысячелетняя история этого государства осталась в прошлом.