Противоречивость великого сражения: битва за Берлин

Цели Берлинской операции

Фраза, которая в ходу у всех историков - "история не терпит сослагательств", не способна все-таки отвлечь от размышлений, что было бы, если бы битва за Берлин 1945 г. не определяла расклад сил в послевоенной Европе, а была бы очередной, ставшей за долгие годы войны уже обычной, наступательной операцией Советской армии? Этот вопрос до сих пор обсуждаем, как в кругах историков, так и в обществе. Битва за Берлин считается одной из самых неоднозначных операций в войне. Развернутая молниеносная операция по полному разгрому Третьего рейха привела к колоссальным потерям среди советских военнослужащих. Целями форсированной операции в исполнении Страны Советов стало взятие Берлина раньше, чем это могли осуществить союзнические войска. Это объяснялось исключительно политическими интересами, ведь поражение Германии в войне было очевидным, а вот ее послевоенное устройство во многом зависело от того, как пройдут последние дни сражений. Руководство СССР, понимая это и желая диктовать условия Западу самостоятельно, приступило к взятию Берлина.

Силы сторон

Для осуществления поставленной цели были выделены армии 3-х фронтов, всего группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. человек, более 40000 орудий, 7500 самолетов и более 6000 танков. Силы истощенной Германии были значительно меньшими (приблизительно 1 млн. человек, 10000 орудий, около 1500 танков, и чуть более 3300 самолетов). Однако они все еще составляли внушительную силу, чтобы суметь оказать упорное сопротивление. Кроме того, фанатизм, присущий немецким войскам, и воинственный дух были с бойцами вермахта до самых последних дней войны.

Ход битвы

Битва за Берлин началась на рассвете 16 апреля с артподготовки, после чего развернулось общее наступление.

Битва за Берлин

Войска 1-го Белорусского фронта практически сразу столкнулись с трудностями и замедлили темпы наступления, в результате чего Г.К. Жукову пришлось вводить в бой танковые гвардейские армии. В конечном итоге атаки первого дня завершились прорывом первой полосы обороны. Вторая полоса уже не поддавалась, так как ее оборона поддерживалась множеством естественных препятствий в виде рек, озер и т.д. Проблемой оказался и штурм Зееловских высот, на которых погибли тысячи советских солдат. Войска 1-го Украинского в этот же день форсировали реку Нейсе и успешно прорвали первую линию обороны. 18 апреля в сражение активно вступили части 2-го Белорусского, которые форсировали Одер и сковали одну из мощнейших танковых армий вермахта. Таким образом, прорыв в районе Одера и Нейсе был полностью завершен. Теперь, согласно плану командования, битва за Берлин входила в новую фазу, 1-й Белорусский должен был наступать на город с северо-востока, 1-й Украинский - с юга и юго-востока. 20-21 апреля войска 1-го Белорусского прорвались на окраины Берлина, 21-22 апреля свою задачу по вторжению в Берлин с юга выполнил и Украинский фронт. 24 апреля части двух фронтов соединились на юго-восточных рубежах города, тем самым расчленив группировку врага на две части. На следующий день две танковые гвардейские армии встретились с войсками 1-го Украинского северо-западнее Потсдама, таким образом сомкнув кольцо вокруг всей Берлинской группировки. Войска же 2-го Белорусского в период с 20 по 25 апреля форсировали Западный Одер и вели бои с вермахтом за расширение плацдарма. Окруженные группировки врага юго-восточнее Берлина были уничтожены, прорвавшиеся из кольца 45 тысяч вновь были окружены в районе Лукенвальде и Беелитце. Потери армий, окруженных в юго-восточной части города, составили около 180 тысяч. Таким образом, к 25 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось, и был начат непосредственно штурм самого города. Его гарнизон насчитывал, по оценкам советского командования, около 300 тысяч человек. В отличие от операции по взятию Будапешта советское командование не брезговало применением авиации непосредственно в самом городе.

Битва за Берлин 1945

Штурм превратился в сражение за каждое здание и переулок, но в конечном счете сопротивление было подавлено. В ночь на 2 мая радиостанции 1-го Белорусского получили сообщение на русском языке с просьбой о прекращении огня и начале переговоров. К тому времени город был практически полностью в руках советских войск. Так завершилась битва за Берлин.

Потери сторон и последствия битвы

Потери сторон во время этой операции были колоссальными. По оценкам советских специалистов, немцы потеряли убитыми и ранеными около 400 тысяч бойцов, еще 380 тысяч были взяты в плен, однако, по мнению ряда исследователей, эти цифры сильно завышены. Что касается советской группировки, то общие потери составили 352 тысячи человек.

Битва за Берлин - потери

Являлись ли такие огромные потери Красной Армии военной необходимостью? Объективно говоря, нет. Если бы битва за Берлин не решала вопрос послевоенного устройства Европы, то и темпы операции, и потери в ней были бы значительно меньшими. Вместе с тем нельзя не отметить молниеносность и масштабность операции и сокрушительную победу войск Красной армии. Подтверждая это, достаточно сказать, что битва за Берлин входит в книгу Гиннесса как крупнейшая битва в истории человечества. Что же касается политического значения Победы, то оно, безусловно, было огромным. Страна Советов получила весомый козырь на переговорах о послевоенном устройстве мира. Кроме того, Берлинская операция стала еще и демонстрацией силы союзническим странам, которая была необходима в свете предсказуемого раскола в коалиции. Завершив войну таким финальным аккордом, СССР ясно дал понять США и в первую очередь Британии, что возможный конфликт между союзниками будет чреват последствиями. В этой связи значение битвы за Берлин возрастает в несколько раз, и стрелы критики, которые стали чем-то обыденным в наши дни, кажутся далеко не такими верными, как при беглом взгляде на данную операцию.