Николай Первый. Годы правления, внутренняя и внешняя политика, реформы

Николай Первый является одним из самых известных императоров России. Он правил страной 30 лет (с 1825 по 1855 год), в период между двумя Александрами. Николай I сделал Россию поистине громадной. Перед его смертью она достигла своего географического зенита, растянувшись почти на двадцать миллионов квадратных километров. Царь Николай Первый также носил титул Короля Польши и Великого князя Финляндии. Он известен своей консервативностью, нежеланием проводить реформы и проигрышем в Крымской войне 1853-1856 годов.

николай первый

Ранние годы и путь к власти

Николай Первый родился в Гатчине в семье Императора Павла I и его жены Марии Федоровны. Он был младшим братом Александра I и Великого князя Константина Павловича. Первоначально его не воспитывали как будущего российского императора. Николай был младшим ребенком в семьи, в которой, кроме него, было два старших сына, поэтому не ожидалось, что он когда-то взойдет на престол. Но в 1825 году Александр I умер от тифа, а Константин Павлович отказался от трона. Следующим в линии наследования был Николай. 25 декабря он подписал манифест о своем восхождении на престол. Дата смерти Александра I называлась началом правления Николая. Период между нею (1 декабря) и его восхождением называют промежуточным. В это время несколько раз власть пытались захватить военные. Это привело к так называемому Декабрьскому восстанию, но Николаю Первому удалось его быстро и успешно подавить.

Николай Первый: годы правления

Новому императору, по многочисленным свидетельствам современников, не хватало духовной и интеллектуальной широты его брата. Его не воспитывали как будущего правителя, и это сказалось, когда Николай Первый взошел на престол. Он видел себя в качестве самодержца, который управляет людьми так, как считает нужным. Он не был духовным лидером своего народа, вдохновляющим людей на труд и развитие. Нелюбовь к новому царю пытались объяснить также тем, что он взошел на престол в понедельник, который издавна считается тяжелым и несчастливым днем в России. К тому же 14 декабря 1825 года было очень холодно, температура опустилась ниже -8 градусов по шкале Цельсия.николай і

Простой народ сразу посчитал это плохим предзнаменованием. Кровавое подавление Декабрьского восстания за введение репрезентативной демократии только укрепило это мнение. Это событие в самом начале правления очень плохо повлияло на Николая. Все последующие годы своего царствования он станет навязывать цензуру и другие формы образования и прочих сфер общественной жизни, а Канцелярия Его Величества будет содержать целую сеть всевозможных шпионов и жандармов.

Жесткая централизация

Николай I боялся всевозможных форм народной самостоятельности. Он отменил автономию Бессарабской области в 1828 году, Польши – в 1830, а Еврейского кагала – в 1843-м. Единственным исключением из этой тенденции стала Финляндия. Ей удалось сохранить свою автономию (во многом благодаря участии ее армии в подавлении Ноябрьского восстания в Польше).

Характер и духовные качества

Биограф Николая Ризановский описывает жесткость, целеустремленность и железную волю нового императора. Он говорит о его чувстве долга и тяжелой работе над собой. По словам Ризановского, Николай I видел себя в качестве солдата, посвятившего жизнь службе на благо своего народа. Но он был только организатором, а вовсе не духовным лидером. Это был привлекательный мужчина, но крайне нервный и агрессивный. Часто император слишком зацикливался на деталях, не видя целой картинки. Идеологией его правления является «официальный национализм». Она была провозглашена в 1833 году. Политика Николая Первого базировалась на православии, автократии и русском национализме. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Николай Первый: внешняя политика

Император был успешен в своих кампаниях против южных врагов. Он отобрал последние территории Кавказа у Персии, которая включала современную Армению и Азербайджан. Российская империя получила Дагестан и Грузию. Его успех в окончании Русско-Персидской войны 1826-1828 годов позволил получить преимущество на Кавказе. Он завершил противостояние с турками. Его часто называли за глаза «жандармом Европы». Он действительно постоянно предлагал помочь в подавлении восстания. Но в 1853 Николай Первый ввязался в Крымскую войну, что привело к катастрофическим результатам. Историки подчеркивают, что в страшных последствиях виновата не только неудачная стратегия, но и огрехи управления на местах и коррумпированность его армии. Поэтому чаще всего говорят, что правление Николая Первого – это смесь неудачной внутренней и внешней политики, которая поставила простой народ на грань выживания.

политика николая первого

Военное дело и армия

Николай I известен своей большой армией. Она насчитывала около миллиона человек. Это означало, что приблизительно каждый пятидесятый мужчина был военным. У них была устаревшая техника и тактика, но царь, одетый как солдат и окруженный офицерами, каждый год праздновал победу над Наполеоном парадом. Лошади, к примеру, были не обучены для битв, но отлично смотрелись во время шествий. За всем этим блеском скрывалась настоящая деградация. Николай ставил своих генералов во главе многих министерств, несмотря на отсутствие у них опыта и квалификации. Он старался распространить свою власть даже на церковь. Во главе ее был поставлен агностик, известный своими военными подвигами. Армия стала социальным лифтом для знатной молодежи из Польши, Балтики, Финляндии и Грузии. Военными стремились стать также преступники, которые не могли адаптироваться в обществе.

Тем не менее на протяжении всего правления Николая Российская Империя оставалась силой, с которой приходилось считаться. И только Крымская война показала миру ее отсталость в техническом аспекте и коррупцию внутри армии.

Достижения и цензура

Во время правления наследника Александра Первого была открыта первая в Российской Империи железная дорога. Она протянулась на 16 миль, соединяя Санкт-Петербург с южной резиденцией в Царском Селе. Вторая линия была построена за 9 лет (с 1842 по 1851 гг.). Она соединила Москву с Санкт-Петербургом. Но прогресс в этой области шел все равно слишком медленно.

В 1833 году министр образования Сергей Уваров разработал программу «Православие, автократия и национализм» как основную идеологию нового режима. Люди должны были демонстрировать лояльность к царю, любовь к православию, традициям и русскому языку. Результатом этих славянофильских принципов стало подавление классовых различий, обширная цензура и слежка за такими независимыми поэтами-мыслителями, как Пушкин и Лермонтов. Деятели, которые писали не на русском или принадлежали к другим конфессиям, строго преследовались. Великий украинский поет и писатель Тарас Шевченко был отправлен в ссылку, где ему запрещалось рисовать или сочинять поемы.

николай первый внешняя политика

Внутренняя политика

Николай Первый не любил крепостное право. Он часто играл с идеей о том, чтобы его отменить, но не сделал этого по государственным соображениям. Николай слишком боялся усиления свободомыслия среди народа, полагая, что это может привести к восстаниям, подобным Декабрьскому. К тому же он остерегался аристократов и боялся, что такие реформы заставят их отвернуть от него. Однако государь все же попытался несколько улучшить положение крепостных. В этом ему помог министр Павел Киселев.

Все реформы Николая Первого как раз и сосредотачивались вокруг крепостных. На протяжении всего своего правления он пытался усилить контроль за помещиками и другими влиятельными группами в России. Создал категорию государственных крепостных с особыми правами. Ограничил голоса представителей Почетной Ассамблеи. Теперь это право было только у помещиков, в подчинении которых находилось больше ста крепостных. В 1841 году император запретил продажу крепостных отдельно от земли.правление николая первого

Культура

Правление Николая Первого – это время идеологии русского национализма. Среди интеллигенции было модно спорить о месте империи в мире и ее будущем. Дебаты постоянно велись между прозападными деятелями и славянофилами. Первые верили в то, что Российская империя остановилась в своем развитии, а дальнейший прогресс возможен только через европеизацию. Другая группа, славянофилы, уверяла, что нужно сосредоточиться на исконно народных обычаях и традициях. Они видели возможность развития в русской культуре, а не в западном рационализме и материализме. Некоторые верили в миссию страны по освобождению других народов от жестокого капитализма. Но Николаю не нравилось любое свободомыслие, поэтому министерство образования часто закрывало философские факультеты из-за их возможного негативного влияния на подрастающее поколения. Польза славянофильства не рассматривалась.

реформы николая первого

Система обучения

После Декабрьского восстания государь решил посвятить все свое правление сохранению статуса кво. Начал он с централизации системы образования. Николай I стремился нейтрализовать привлекательные западные идеи и то, что он называет «псевдознаниями». Однако министр образования Сергей Уваров скрыто приветствовал свободу и автономию учебных заведений. Ему даже удалось повысить академические стандарты и улучшить условия обучения, а также открыть университеты для среднего класса. Но в 1848 году царь отменил эти нововведения из страха, что прозападные настроения приведут к возможным восстаниям.

Университеты были маленькими, и министерство образование постоянно следило за их программами. Основной миссией было не пропустить момент появления прозападных настроений. Главной задачей было воспитать молодежь настоящими патриотами русской культуры. Но, не смотря на репрессии, в это время произошел расцвет культуры и искусств. Русская литература получила всемирную известность. Работы Александра Пушкина, Николая Гоголя и Ивана Тургенева закрепили за ними статус настоящих мастеров своего дела.

Смерть и наследники

Николай Романов умер в марте 1855 года во время Крымской войны. Он простудился и умер от пневмонии. Интересным фактом является то, что император отказался от лечения. Пошли даже слухи, что он совершил суицид, не выдержав гнета катастрофических последствий своих военных неудач. Сын Николая Первого - Александр Второй - занял престол. Ему было суждено стать самым известным реформатором после Петра Великого.сын николая первого Дети Николая Первого рождались как в браке, так и нет. Супругой государя была Александра Федоровна, а любовницей - Варвара Нелидова. Но, как отмечают его биографы, император не знал, что такое настоящая страсть. Он был слишком организованным и дисциплинированным для этого человеком. К женщинам был благосклонен, но ни одна из них не смогла вскружить ему голову.

Наследие

Многие биографы называют внешнюю и внутреннюю политику Николая катастрофической. Один из самых преданных сторонников - А. В. Никитенко - отметил, что все правление императора было ошибкой. Однако некоторые ученые все же пытаются повысить репутацию царя. Историк Барбара Джелавич отмечает многие ошибки, включая бюрократию, которая приводила к нарушениям, коррупции и неэффективности, но не считала все его правление сплошной неудачей.

При Николае был основан Киевский национальный университет, а также еще около 5000 других подобных заведений. Цензура была вездесущей, но это совсем не мешало развитию свободомыслия. Историки отмечают доброе сердце Николая, которому просто пришлось вести себя так, как он себя вел. У любого правителя есть свои неудачи и достижения. Но создается впечатление, что именно Николаю народ не смог простить ничего. Его правление во многом определяло время, в котором ему пришлось жить и управлять страной.