Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади и его история

Сразу после смерти царя был поставлен вопрос об увековечивании его памяти. Сын усопшего Александр II распорядился установить памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади.

памятник николаю 1 на исаакиевской площади

Проектирование и открытие

Создание монумента было поручено Огюсту Монферрану. Этот французский архитектор уже был известен в России своими проектами Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге, а также участием в восстановлении московского Царь-колокола.

Специалист не успел закончить замысел, над которым работал несколько лет. Он скоропостижно скончался в 1858 году. Его начинание продолжил Петр Клодт, который также был известен многочисленными шедеврами по всей стране (скульптуры храма Христа Спасителя в Москве, памятник князю Владимиру в Киеве и т. д.). Специалист не только руководил работами, но и сам выполнил фигуру Николая. Памятник был торжественно открыт в 1859 году, четыре года спустя после смерти монарха. Кроме всего прочего его ансамбль включал в себя великолепные торшерные фонари, а первые годы рядом с монументом находился важный часовой пост.

Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади находится между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Он является частью архитектурного ансамбля в центре Санкт-Петербурга. Интересно, что другой символ города – Медный всадник – находится на одной оси с памятником самодержцу. Единственное, что отделяет их, – это Исаакиевский собор.

памятник николаю i на исаакиевской площади

Скульптура царя

Сохранились рабочие наброски, которые свидетельствуют, что первоначально Петр Карлович хотел показать императора, сидящего на спокойном коне, однако скоро отказался от этой идеи. Вместо этого памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади был выполнен в виде гарцующего коня и вытянувшегося в струнку царя на нем. Самодержец изображен в парадной форме конного гвардейца. Его фигура по-военному спокойна и строга, что не мешает памятнику выглядеть не только грациозно, но и помпезно.

Для того времени создать такой монумент было крайне тяжело по техническим причинам: еще не существовало общепринятого способа установки подобных скульптур на двух точках опоры. Для того чтобы композиции не угрожало обрушение, было решено добавить две железные подпоры, каждая из которых весила больше 50 пудов и отливалась в Олонецкой губернии. Итоговые затраты на производство статуи составили около 750 тысяч серебряных рублей и 20 тонн металла, в том числе бронзы, из которой создана фигура императора.

памятник николаю i в санкт петербурге

Постамент

Проект содержал и богато украшенный пьедестал, который включал в себя множество барельефов и фигур. Над ними работали скульпторы Роберт Залеман и Николай Ромазанов. Каждый из барельефов был посвящен одному из ярких событий правления царя. Так, памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади включает в себя сюжеты о восстании декабристов, открытии Веребьинского моста, награждении реформатора Сперанского и Холерном бунте на Сенной площади.

Женские фигуры, украшающие пьедестал, имеют лица трех дочерей и жены Николая. Согласно задумке скульпторов, они олицетворяют четыре столпа, на которых основывалось правление этого самодержца, – силу, правосудие, мудрость и веру. Между двумя из них также находится государственный герб Российской империи, утвержденный как раз во время царствования Николая Павловича. В целом постамент выполнен из гранита и мрамора, который привозили из самых разных европейских стран: Финляндии, Италии и т. д.

амятник императору николаю i на исаакиевской площади

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади и его судьба

Как и другие многочисленные свидетельства о царской эпохе, этот монумент находился под угрозой демонтажа в советскую эпоху. Памятники российским императорам сносили повсеместно. Такая судьба постигла скульптуры Александра II, Александра III и т. д. Особенно культурные объекты страдали в 30-е годы, когда что-то продавали за рубеж, а что-то уничтожали по идеологическим причинам. Однако памятник на Исаакиевской площади удалось отстоять не в последнюю очередь из-за уникальных инженерных решений, благодаря которым скульптура удерживалась на двух точках опоры. Пострадала только оригинальная ограда, которая была демонтирована. Ее восстановили уже после развала СССР.

Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади чудом пережил Великую Отечественную войну и 900 дней блокады, когда Ленинград постоянно находился под бомбардировками. Так как такой массивный объект было невозможно перенести в более безопасное место, было решено закамуфлировать его. Это помогло: немецкие бомбардировщики ничего не задели.

Значение

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге быстро стал одним из многочисленных символов Северной Пальмиры. Он дополняет образ Исаакиевской площади, которая благодаря множеству важных культурных объектов является главной в городе наравне с Дворцовой.

Этот изящный памятник часто используется в филателии и разных видах искусства как лицо Петербурга. Панорама площади со скульптурой и собором остается одним из самых красивых видов в городе.